lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Остров без сокровищ

Подплывая к острову "Rabbit island" в голове всплывают иллюстрации из старых книг «Таинственный остров», «Остров сокровищ» и т. п. Именно так он и должен выглядеть: заросли на холме, пальмы на чистом песке и прозрачная вода, искрящаяся на ярком солнце.

IMG_7667

Однако в действительности все перевернулось с ног на голову: там, где живут люди и развивается туристический бизнес, действительно чисто и красиво, потому, что убирают, но стоит обойти остров с другой стороны, где еще нетронутые места, и перед глазами весь прекрасный пляж, усеянный мусором, вынесенным морскими волнами. Чаще всего, почему то, непарная обувь любого вида, любого размера, хоть обувной магазин открывай для одноногих.

IMG_7674

Примерно десять кхмерских семей постоянно живут на острове, предоставляя желающим одни и те же услуги: бунгало из досок и пальмовых листьев для проживания, еда и напитки. Интернета и горячей воды нет, свет только по вечерам. Днем на лодках в больших количествах прибывают желающие побродить и попляжиться, а к вечеру остается не более полусотни тех, кто решил тут остаться на ночь, в их числе и мы. Все было бы чудесно, если бы выражение «вставать с петухами» не приобрело здесь вполне конкретный смысл. Бегающие вокруг домиков куры, утки, котики и собачки днем не вызывают никаких опасений, а вот в пять утра, когда начинается их перекличка, да еще и главный заводила оказывается под полом вашего домика ( расстояния между досками в сантиметр), то кажется, что этот драный петух специально орет прямо вам в ухо, чтобы показать кто тут хозяин! Сразу же хочется сварить из него суп, чтобы выспаться и пополнить жалкое местное меню.
После утренней прогулки вокруг острова (6 км за два часа, с купанием) изрядно проголодавшись, мы были приятно удивлены вкусными запахами, окутавшими одно из кафешек на берегу. Зная, что готовить местные категорически не умеют и запланировав разгрузочный день, мы все-таки решили заказать свои омлеты именно в этом месте. Сидя за столиком в ожидании кулинарного шедевра, мы быстро поняли, что аппетитные запахи никакого отношения к кухне не имеют, а исходят от соседнего стола, где веселая компания устроила барбекю. То ли слюнки мы слишком часто сглатывали, то ли ожидание затянулось, но к нашему столику стали поступать сначала жаренный бекон и сосиски, потом пиво, а потом и вовсе предложение присоединиться. Так мы оказались за одним столом с корейцами, провожающими двух своих друзей на родину, после двухлетней совместной работы. Компания занимается рюкзаками — всех видов и фасонов, от разработки дизайна до пошива. Главный офис в Корее, а вот фабрика в Камбодже, где средняя зарплата — 100 долларов в месяц. Конкретно на производстве работает около 800 человек, 80% готовой продукции уходит в Японию. Остальное в Европу, марки самые известные, типа Camp и т. п. Руководящий состав, хоть и скучает по родной Корее, возвращаться не торопится, корейские зарплаты в Камбодже, видимо, смахивают на стартовый капитал для небольшого бизнеса. Поэтому вылазка на остров с персональным водителем и арендованной лодкой — сущий пустяк.

IMG_7677

Дав обещание встретиться в Пном Пене, болтая и рассматривая фотографии, до самого их отъезда (с 11 до 15 часов) нам «пришлось мучиться» крабами, креветками, беконом, сосисками, капустой «по-корейски», корейской лапшой быстрого приготовления, арбузами, пивом, колой и двумя неуместными омлетами.

IMG_7678

Ребята так серьезно подготовились, что две упаковки бекона еще остались и хозяевам заведения было поручено одну использовать по своему усмотрению, а другую пожарить чудесной украинской семейке на ужин. Так что «пытка» беконом продолжалась на закате под шелест волн...

IMG_7669

После двух островитянских ночей с теплым морем и приятным прохладным ветерком лодка переправляет нас снова на материк. На этот раз мы направляемся в городок с прекрасным названием Кампот.
Subscribe

  • У синего Желтого моря

    Каждое утро начиналось с похода на рынок, на котором мы: покупали фрукты, ягоды, орехи, жареные на электрогриле свинину или утку глазели…

  • Как сложно выбрать чай

    Если говорить очень примитивно, то чай в Китае делится на зеленый, красный и пуэр. Но в самих этих группах разновидностей сотни, если не тысячи.…

  • Русский дух Харбина

    Многим известно, что в Харбин, город на северо-востоке Китая, нужно ехать зимой, когда там проходит фестиваль снежных и ледяных скульптур. Интернет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments