lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Category:

Китайский язык, вернее, его отсутствие

Самый большой минус, конечно, отсутствие языка. Даже если ты выучил фразу, типа "сколько стоит" или "как пройти в библиотеку", фигушки ты поймешь, что тебе ответили! Когда хотим есть, пользуемся правилом - где много людей, там вкусно и недорого. В некоторых местах (подороже) есть меню с картинками, а в тех, где нет (там, как правило, дешевле и вкуснее). Но Там , где цифры нас устраивают, тыкаем пальцем в миску на соседнем столе. Но китайцев это никак не беспокоит, а даже забавляет. Порции тут, прямо скажем, не детские.
IMG_20131024_153102

IMG_20131101_203218

Что нас особенно радует, это обслуживание: во-первых обслуживают тетечки и дядечки (а не мальчики и девочки, как у нас), которые действительно рады, что ты к ним пришел (еда на каждом шагу -конкуренция колоссальная).А во-вторых, отсутствие понятия "чаевые", никто никому ничего не должен, кроме цены, указанной в меню. Если даже мелочь лишнюю оставишь - за тобой будут бежать, чтобы отдать то, что ты "забыл".
Иногда бывают казусы с покупками, например, с их пирожками "баодзы"(тесто из рисовой муки с начинкой из фарша). Их едят на завтрак.
IMG_20131029_104355
Ежедневный моцион : нужно спуститься на улицу, пройти 10 метров и купить горяченькие в кулечек, потом подняться на седьмой этаж и съесть с чаем. Итак заходим, на пальцах показываем шесть, хозяин кивает и повторяет "сикс".Выносит восемь штук(?!) Когда рассчитываешься - понимаешь, что купил на шесть юаней(т. е.я говорю шесть штук, а они спрашивают на сколько денег).Никак не могли врубиться, сколько стоят яйца, потом оказалось, что проблема в том, что мы привыкли их штуками считать, а они их взвешивают!
Постоянно иметь рядом китаянку с английским языком, особенно в первое время, имеет свои плюсы (правда ее английский - это отдельный разговор, так называемый чинглиш). Но она показывает нам где нужно есть, а где нет, на каком автобусе добраться, где что покупать и т.п.
Отсутствие знания языка, в некоторой степени, компенсируют современные технологии. Например "обсуждение" мобильного телефона, длившееся около получаса, прошло в полном молчании: ни покупатель, ни продавец не проронили ни звука, они по очереди вводили фразы в телефон продавца и включали переводчик. Продавцу так и не удалось "уговорить" покупателя, покупка не состоялась.
DSC00072
Удивительно, что не только взрослые люди, но и молодежь, кроме "хелоу" ни сказать, ни понять не могут, при этом во всех школах учат английский, нанимают учителей и т. д. Куда это все девается непонятно. Правда и в банке, и в госпитале нашлось по одному человеку, способному неплохо говорить, иногда помогают случайные прохожие, которые сами предлагают свою помощь.
Subscribe

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments