lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Category:

11 февраля

Солнце клонится к закату, спадает жара. Набережная оживает. Многочисленные бары и рестораны зажигают огни, завлекая клиентов негромкой музыкой и «специальными предложениями». Появляются гуляющие парочки, выбирающие место поукромней, шумные компании, подбирающие барную стойку для вечерних посиделок, немецкие и французские пенсионеры, желающие, вытянув ноги в удобных креслах, попить пивка и откушать западных блюд. Мы проходим мимо, сегодня мы ждем чего-то необычного. У причала ожидает деревянная лодка с плетеной крышей, покачиваясь на мерцающей в лучах заходящего солнца воде. Наконец, дождавшись своих пассажиров, хозяин лодки, оттолкнувшись от берега, запускает мотор и везет нас по широкой реке. Тихим ходом лодка проплывает под старыми и новыми мостами, мимо шикарных отелей и деревянных домиков. Постепенно шум города отдаляется, огни фонарей остаются позади. Густая зелень сливается в сплошную стену по обеим сторонам реки и только очертания пальм вырисовываются на фоне звездного неба четким силуэтом. В темноте и тишине, нарушаемой только ревом мотора, низкорослый камбоджиец ведет свою лодку в лишь ему известном направлении. Все пассажиры находятся в напряженном ожидании, пристально вглядываясь в ночь.
В какой-то момент наш проводник поднимает руку, указывая в темноту, и мы вдруг замечаем, как в зарослях деревьев то тут, то там появляются маленькие мерцающие огоньки. Сначала редко, а потом все чаще и чаще попадаются деревья и кусты, ветви которых усеяны мелькающими, как гирлянды в новогоднюю ночь, искорками. Эту чудесную иллюминацию устраивают малюсенькие светлячки. Сотни букашек, словно повинуясь невидимому дирижеру, одновременно включают и выключают свои «лампочки», создавая зрелище удивительное и завораживающее. Замолкает мотор, и в оглушительной тишине мы любуемся чудом природы, будто специально приготовленным для нас. Его невозможно ни сфотографировать, ни заснять, только запечатлеть в памяти, как подарок, нарочно припрятанный на этот вечер... С днем рождения!
Subscribe

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments