lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Не на той полосе

Немолодой, но подтянутый француз в шляпе с полями, удобно расположившись в плетеном кресле, заказывает свой утренний кофе смуглой официантке. Он окидывает взглядом безоблачное небо, спокойную морскую гладь и уносится в мечтах куда-то далеко. Ход его мыслей прерывается при приближении улыбающейся девушки, принесшей заказ и свежий выпуск «The Cambodian Daily». Кивнув в знак благодарности и чуть пригубив, клиент ставит чашечку на блюдце и, откинувшись на спинку кресла, раскрывает газету. Перед его глазами несколько фотографий с места событий и статья, на весь разворот, о событиях в Украине. Люди в масках, бросающие кирпичи и бутылки с зажигательной смесью; горящие здания и машины; отряды милиции в касках, закрывающиеся рядами щитов. Все это так ужасно и нелепо! По мере того, как мужчина углубляется в чтение, выражение его лица меняется: с лица исчезает улыбка, губы сжимаются; сдвинув брови, он качает головой. Душевное спокойствие нарушено, он явно сопереживает украинцам, которые в то время, как от нежится под ярким солнцем Камбоджи, вынуждены бороться с бандитской властью за свои права.

IMG_7845 (Копировать)

Дойдя до конца страницы, француз вспоминает о своем остывающем кофе, делает глоток и переворачивает лист. Следующая страница пестрит заголовками коротеньких колонок, рассказывающих о новостях из различных областей. Одна гласит: «64-й Берлинский кинофестиваль. Четыре из десяти главных наград Берлинале «ушли на Восток» — в Китай и Японию.» В следующей говорится «Члены исландской природоохранной организации "Друзья лавы" заблокировали проект строительства трассы между загородной резиденцией президента страны и Рейкьявиком. Экологи обратились в Верховный суд Исландии с иском, в котором отмечается, что новая дорога может повредить тысячелетней культуре эльфов, проживающих в местах строительства, и даже их церкви, видеть которую могут только посвященные. Суд признал требование правомерным, отметив, что, согласно проведенному Университетом Исландии опросу, в эльфов верят 62% жителей, соответственно, мол, они могут существовать.»
Прочитывая одну заметку за другой, лицо человека в шляпе просветляется: на губах играет улыбка, в уголках глаз маленькие морщинки. Он складывает газету, кладет ее на стол и устремив взгляд в сторону горизонта, наблюдает как несколько рыбаков неспешно подтягивают сети на борт своей лодки. Приятное чувство беззаботности и расслабленности наполняет все тело, глаза невольно закрываются. Лишь шелест волн и звуки старой песни из русского ресторана долетают до его слуха.

"Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожащей рукой?
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в Вечный Покой! …
… И никто не додумался просто стать на колени
И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране
Даже светлые подвиги – это только ступени
В бесконечные пропасти, к недоступной Весне!"
Subscribe

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments