lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Столичная жизнь

Пригород Пномпеня лучше проспать, чтобы не видеть этих заваленных мусором улиц, речек, покрытых таким слоем пластиковых кульков и бутылок, что воды вовсе не видно и людей, спокойно играющих в карты посреди всей этой свалки.
Сам город гораздо привлекательнее, но разница между загаженной базарной площадью и вылизанным парком у Королевского дворца, все таки разительная. Пномпень — столица развивающегося государства,- это видно по масштабным стройкам, финансируемым корейцами и китайцами; новым банкам, внушительных размеров; камбоджийцам за рулем дорогих иномарок; количеству магазинов и ресторанов, рассчитанных явно не на бедных.

IMG_7878 (Копировать)

IMG_7906 (Копировать)

Самый престижный район, как обычно, вдоль реки. Здесь обосновались сотни иностранцев, открывших свои гостиницы и рестораны. Ни о каких бунгало речь не идет, - все цивильно, но и недешево. Основная валюта, как и во всей Камбодже, - доллары, местными риелями в качестве мелочи дают сдачу. Питаться на улице нет никакого смысла: вареный рис с кусочком курицы за столиком прямо на тротуаре обойдется в 2 доллара, а шницель с картошкой фри и салатом или спагетти «Карбонара» в ресторане с вентилятором и разливным пивом — в пять. Кстати, цена бокала пива 50 центов, 75 центов или 1 доллар, в зависимости от аппетитов владельца.
Поселились мы в гестхаусе у итальянца, в трехместном номере с прекрасным видом на Королевский дворец, в который мы так и не пошли. Насмотревшись в интернете фотографий резиденции Януковича, генерального прокурора и местного королевского дворца, решили дворец камбоджийского короля проигнорировать.

IMG_7909 (Копировать)

А вот в музей геноцида ходили. Если мы с Сережей, еще со школьной скамьи, кое-как представляли кто такой Пол Пот, то для детей это было открытием и то, что тут творилось потрясло их до глубины души. Когда экскурсовод не «по бумажке» рассказывает, а сама в пятилетнем возрасте потеряла семью и вместе с другими детьми была обязана работать по восемь часов без перерыва, ее срывающийся голос доводит до слез. 20 000 погибших только в одной тюрьме! Ежедневные пытки простых людей, без всякого смысла — никакой информации от них никто не требовал. Интересно, что самого Пол Пота, сбежавшего в Таиланд так и не нашли.
Популярен в Камбодже и кикбоксинг, точнее, некая ее местная разновидность. Как не посмотреть?! Настоящие бои проходят два раза в день по выходным. Ринг под крышей, вокруг лавки для зрителей и два больших экрана. Вход бесплатный, поэтому народу- яблоку негде упасть. Сидячих мест не хватает, во всех проходах стоят желающие посмотреть.
Страсти кипят, ставки на каждый бой, крики, свист, но самое главное, каждый поединок сопровождается национальной музыкой в исполнении живого оркестра. После третьего боя, состоящего из пяти раундов, «крыша едет» от этого пиликанья, дудочек, барабанов, колокольчиков... Но атмосфера классная!

IMG_7879 (Копировать)

IMG_7882 (Копировать)

Следующим утром, созвонившись с корейцами, с которыми мы познакомились на острове, договариваемся о встрече. За нами заезжает служебный автомобиль и везет на их фабрику по пошиву сумок и рюкзаков. Размах впечатляет: 800 человек строчат, кроят, режут, проверяют, упаковывают...Чистота, свежий воздух, яркий свет...все организовано на высшем уровне.

IMG_7854 (Копировать)

Но больше всего удивляет сама продукция: на наш взгляд совершенно простые сумки и рюкзаки, но владельцы нам объясняют, что могут пошить все, что угодно, все зависит от пожеланий заказчика. 80% их заказов из Японии, а у них главное требование — качество и минимализм. Ничем не примечательная, на наш взгляд, сумка в виде перевернутой трапеции на длинной ручке, гладко черная, с одной молнией, размером с ноутбук (который туда не влезет, потому, что к низу усеченная) еще на производстве, по оптовой цене до доставки стоит уже 25$. Все потому, что и ткань и фурнитура страшно качественные и дорогие. Что нам действительно понравилось, это рюкзаки для солдат японской армии: качество, понятное дело, высочайшее, плюс всякие кармашки, уплотнители для спины и т. п.

IMG_7860 (Копировать)

В отношении партнерства — японцы самые надежные, если их все устраивает, они будут сотрудничать с одной и той же компанией до скончания века. Оставшиеся 20% - заказы из Европы (Франция, Германия).У них требования совершенно противоположные: материалы и фурнитура подешевле, главное дизайн, чтобы привлекал покупателя (нет в Европе денег, что уже о нас говорить). И отношения с партнером соответствующие: в любой момент готовы перебежать даже к сомнительному конкуренту, стоит только предложить тот же продукт, но на пять копеек дешевле.
После посещения фабрики — корейский ресторан, цены в три раза выше камбоджийских, но платим мы, в качестве благодарности.
Всего в Пном Пене мы провели три дня, дальше наши пути расходятся: Егор летит сразу в Китай, а мы сначала в Сием Рип, оттуда перелет в Китай через Бангкок.
Subscribe

  • Большой брат следит за тобой.

    В фильме «Нырок» из цикла «Черное зеркало» речь идет о ближайшем будущем, в котором всяческие блага и плюшки напрямую зависят от оценки окружающих.…

  • У вас продается славянский шкаф?

    Предлагаю вашему вниманию коротенький рассказ Роальда Даля, написанный в 1968 году. В иные времена я поставила бы ссылку на страницу, где его можно…

  • Первые шаги на пути к знаниям

    Неожиданно, за два дня до начала занятий, из университета сообщили, что на факультет финансовое право, на который Ника подала документы, взять её по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments