lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Новости

Вернувшись из Камбоджи тайно живем в общежитии, пока Егор не приехал (у него другие билеты через Гуанчжоу на два дня позже), спим на его одноместной кровати втроем валетом и это после почти суток в пути: два самолета, 40 минут метро из аэропорта до вокзала, потом поезд и такси. Уже после первой ночи готовы снять что угодно, лишь бы нормально выспаться.

Но нужно взять себя в руки и обойти все предложенные агентством квартиры, потому что фотографии и действительность часто не стыкуются. Как я уже писала, в Китае каждое агентство занимается только своим микрорайоном, а иногда и только парой близлежащих домов. Это, с одной стороны, упрощает поиски (идешь на интересующую улицу и ходишь вокруг да около), а с другой, при отсутствии китайского языка с нашей стороны и английского с их,- переходя из одной конторы к другой, каждый раз битый час объясняешь на пальцах что от них требуется. А нам требуется: квартира рядом с университетом с двумя спальнями, кондиционером, оборудованной кухней и унитазом (а не дырка в полу по китайской традиции).

Каждые двадцать-тридцать долларов имеют значение. Если поставить задачу найти квартиру с двумя спальнями за 270 -300$, вас будут водить по страшным облезлым парадным, по таким же страшным квартирам; там будет все, что нужно по списку, но с тараканами и мышами. За 300330$, это будут практически одинаковые небольшие квартирки с очень маленькой кухней, с кроватями, голыми матрасами, но загаженные так, как будто в них держали свиней. За 330-350$ это тот же набор, но уже в приличном виде, в доме помоложе.

После двухдневных хождений по страшным и убогим конурам понимаем, что ориентироваться нужно на цифру 330. В результате, выбранная нами квартирка даже превзошла наши ожидания:

IMG_7968 (Копировать)
IMG_20140313_151848

IMG_20140313_155409
IMG_20140313_155534


почти чистая (только кухню пришлось вымывать), со всеми удобствами, с посудой и одеялами, да еще и с большим телевизором в придачу. Теперь мы смотрим новости, чего не делали уже лет десять:


  • Украина ждет 15 млрд долларов, чтобы спасти свою экономику...

  • Китай выделяет 300 млрд долларов в год на решение проблемы загрязнения воздуха...


  •  
  • В октябре 2013 года Политбюро ЦК КПК утвердило и решило огласить "Правила жесткой экономии и борьбы с расточительством в партийных и государственных ведомствах". Они нацелены на жесткое ограничение, контроль и наказание за различные правонарушения, связанные с растратой государственных средств. Правила распространяются на управление государственными фондами, организацию поездок как внутри страны, так и за рубеж, деловых приемов, встреч и других официальных мероприятий, использование транспортных средств и рабочих помещений. В Китае с декабря 2013 на официальных банкетах и государственных приемах, в ходе кампании по борьбе с расточительством и роскошным образом жизни среди госслужащих, введен запрет подавать такие деликатесы, как знаменитый "суп из ласточкиного гнезда" и блюда из акульих плавников. Запрету подлежит также подношение блюд из "редких охраняемых животных и растений, дорогих алкогольных напитков и сигарет". Запрещено посещать "частные клубы и дорогие рестораны". Ограничения также введены на проживание в отелях, в частности, согласно распоряжению, чиновникам предписано селиться в основном в стандартные номера.


  • 27 февраля Крымский парламент при поддержке стихийного пророссийского митинга собрался в захваченном неизвестными вооружёнными людьми здании и принял постановление о проведении в автономии республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий в автономной республике Крым. Россия ввела свои войска на территорию Украины с целью защитить российских граждан от насилия и посягательств на их свободу...

  • «Цунами» китайских мигрантов, которые к середине 2000-х гг. просочились практически во все уголки Океании, не обошла стороной Таити, где хуацяо составили 12% из почти трехсоттысячного населения этого французского владения. Сегодня будущее Франции и ее южнотихоокеанского владения зависит от политической воли президента Ф. Олланда, который либо позволит, либо не  позволит провести на Таити референдум по вопросу о независимости в 2014 г. А Китай, крепко посадивший Французскую Полинезию на льготные кредиты, инфраструктурные проекты и потоки туристов из Поднебесной, продолжит использовать свою политику в отношении других государств. И, по всей видимости, следующей целью Пекина в Южнотихоокеанском регионе станет «освобождение» территорий, принадлежащих США...


Сквозь постоянно пасмурное небо иногда стало проглядывать солнышко. Зацвели деревья. С третьего марта начались занятия в университете. Жизнь вошла в свою колею.

IMG_7939
IMG_7960

IMG_7964

Subscribe

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments