lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Это еще цветочки...

Приятно, когда о тебе есть кому беспокоиться... Хозяйка антикварного магазинчика, с которой мы познакомились еще до Нового года, звонит в тревоге, думая, что нам невозможно дозвониться потому, что мы поехали домой в то время, когда там «такое» творится.Узнав, что мы провели каникулы в Камбодже, облегченно вздыхает и приглашает нас поужинать двумя семьями.
Сначала посиделки за чашечкой кофе прямо в магазине, среди каминных сетов из Бельгии, серебряных графинов из Америки, фарфоровых ваз из Англии и разного барахла со всей Европы; а потом полноценный ужин в ресторане.
На столе перед каждым газовая горелка, на нее ставится кастрюлька с уже готовым бульоном, в который забрасывается всякая всячина, заказанная по меню. На нашем столе оказались креветки (выпрыгивающие из тарелки в надежде избежать своей участи), четыре вида моллюсков, карп, тефтельки из трех видов мяса, пластинки мраморной говядины, лапша двух видов, и разная зелень. Милая беседа, вкусная еда, платит, как тут принято, приглашающая сторона.
Во время ужина речь зашла об увлечениях и выяснилось, что китаянка занимается разведением орхидей у себя дома, в зимнем саду, куда мы незамедлительно приглашены.
Поднимаемся на четвертый этаж, заходим в квартиру и снова поднимаемся на этаж выше — на крышу, где в застекленной оранжерее рядами выстроились сотни горшков.


IMG_20140315_215930

И тут начинается самое интересное: оказывается, что орхидеи -это целый мир для посвященных и «темный лес» для таких невежд, как мы.
По информации в интернете "Самая дорогая орхидея, она же является и самым дорогим цветком в мире-это орхидея «Золото Кинабалу» или же ее еще называют Paphiopedilum. Rothschildianum. Это очень редкий вид и цветы на нем появляются лишь когда растение достигнет возраста 15 лет. Растет она на склоне горы Кинабалу в штате Сабах  на острове Борнео. Цветет она в апреле-мае и единственный побег этого растения может стоить до 5 000 долларов"


2
Это информация явно западных источников, не учитывающих китайский рынок.

Разведение орхидей такая же важная часть китайской культуры, как, например, каллиграфия или тайдзи чуань.

выставка

И вот надцать лет назад, отец нашей новой знакомой, выйдя на пенсию в 48 лет, после военной службы, увлекся разведением орхидей. Но не просто каких-то, а редких, так называемых штаммов (чистых культур) тех, что выращивались еще китайскими Императорами тысячи лет назад. Многие из этих видов уже исчезли безвозвратно, но некоторые еще сохранились и главная их ценность именно в их первозданном виде. Сегодня известно почти 30 000 дикорастущих видов орхидей и 150 000 скрещенных разновидностей - гибридов. Те крупные, что мы покупаем в магазинах по 25-100 гривен — это гибриды, выведенные искусственно, специально для массовой продажи, а вот те, которые на вид совсем невзрачные, с маленькими, практически бесцветными цветочками, - самые ценные и «ходят» только в узких кругах. Это можно сравнить с жемчугом — большая, идеальной формы, но искусственно выращенная в озере, жемчужина стоит копейки, по сравнению с маленькой скромной жемчужинкой со дна моря.
Интересно, что на орхидеи, как и на любые другие увлечения, существует мода: десять лет назад был «орхидейный бум» и наша тетя продавала побеги от своих растений на специализированных ярмарках по 10-12 тыс долларов (в ее оранжерее с тех пор сохранилась старенькая камера наблюдения, на случай проникновения похитителей).

IMG_20140315_220103

Последний всплеск интереса к орхидеям пришелся на 2007год. Тогда на выставке орхидей Специальный приз Toп 10 из 10 золотых, получил сорт "Голубой король", который был оценен в 21 млн юаней (3,5 млн долларов),

голубой король

Вторую золотую медаль получил сорт «Восточные Львы», за него предложили 5 млн юаней (830 тыс долл)

восточные львы

"Таоюань трио" продали за 1,3 млн(216 тыс долл).
таоюань
сорт с непереводимым названием(что-то связано с пандой и бабочкой)-1,2 млн юаней(200 тыс долл)

1,2 млн юаней

Но не только древнее происхождение делает орхидею особо ценной, есть и другие нюансы, например, вдоль листа появляется ровная белая полоса, тогда садоводы говорят, что растение само себя украсило и цена на этот, и без того дорогой, экземпляр вырастает в сто раз! Причем, не понятно, что вызывает возникновение такой полосы и добиться ее появления искусственно не возможно, это, как сказала тетя «Лаки».

IMG_20140315_220007
IMG_20140315_220019
Понятно, что чудеса не происходят на пустом месте. В доставшемся по наследству от отца зимнем саду, нынешняя владелица проводит около четырех часов, практически, ежедневно - орхидеям создаются особые условия: поддерживается нужная температура, влажность, в горшки насыпаются три-четыре вида каких-то специальных камушков, корни накрываются слоем сушеных растений, специально привезенных из Новой Зеландии и т. д. и т. п.
 Сейчас наблюдается спад интереса и цены на "высокие сорта" упали. Например, на выставке в 2011году цветок-победитель был продан за 400 тыс юаней(6,5 тыс долларов). Растения, продававшиеся за 80 тыс, в связи с развитием генной инженерии, стали стоить 50 юаней. Однако хозяйка уверят (и нет оснований ей не верить), что выращивание орхидей это, в первую очередь, удовольствие, а потом уже бизнес, тем более, что она имеет свой антикварный магазин, дела в котором явно не плохи, раз в данный момент ожидается прибытие контейнера мебели, купленной в Европе.
Я сижу за столом, на котором, в стаканчике от йогурта, стоят срезанные веточки, тех самых «Таоюань трио», выбранные для нас из большого букета на прощанье, и восхищаюсь умением китайцев сохранять свою культуру во всех ее проявлениях.

IMG_20140315_223209
Subscribe

  • Майские 2021.

    Первое мая в Китае –День труда. Поскольку в этом году праздничные дни совпали с выходными, руководство страны решило их перенести. О том, чтобы, как…

  • Круиз для местных. Часть 4.

    Круиз назывался «Три ущелья реки Янцзы». Реку, само собой, мы увидели сразу, а вот до ущелий доплыли только на второй день. При появлении на…

  • Круиз для местных. Часть 3.

    Отправляясь в это путешествие, мы вообще не знали что нас ждет, как тут все устроено и, тем более, не представляли что входит в культурную программу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments