lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Праздник, который всегда с тобой, - это отбой

В процессе эволюции, в постоянной борьбе за выживание среди огромного количества сородичей в каждом китайце выработалось неприхотливое отношение к условиям быта. Если зимой холодно, значит придется померзнуть (какие-то три жалких месяца в году без отопления); если хочешь есть - ешь что дают ( и нечего выбрасывать стебли и листья, когда стручки зеленого горошка собраны, их тоже в дело вместе с усиками, так даже вкуснее); если хочешь спать — спи. Если есть кровать или диван- хорошо, а если нет, то вполне можно обойтись подручными средствами - было бы к чему прислониться. Но интересно, что ширина кроватей у них гораздо больше наших ( детская-двухэтажная -90см, взрослая одинарная — 1м-1м10см).Видимо это отзвуки исторического наследия, когда на традиционной китайской кровати не просто спали,- на ней жили(ели. пили чай, принимали гостей)

c01s04i06

кровать

Спящих китайцев можно наблюдать в любом месте в любое время суток. Но это ни в коем случае не бомжи, это приличные люди, у которых именно в этот момент нашлось пару минут, чтобы вздремнуть.

IMG_6805 (Копировать)

IMG_6810 (Копировать)

IMG_6733 (Копировать)

На углу улицы есть фруктовая лавка, рядом с которой ежедневно, в любую погоду сидит бабулька и чистит водяной каштан (на вкус — кочерыжка от капусты).Так вот есть подозрение, что эта чистильщица работает на солнечных батарейках, которые время от времени «садятся» и бабулька отключается, не роняя ни нож ни каштан, а через несколько минут подзарядки снова приходит в действие.

IMG_6880 — копия (Копировать)


Спящие в транспорте - это само собой, кто из нас сам, бывало, не погружался в сон под мерный стук колес. А вот на транспорте, ….это нужно уметь.

IMG_7982 (Копировать)

IMG_7983 (Копировать)
Subscribe

  • Майские 2021.

    Первое мая в Китае –День труда. Поскольку в этом году праздничные дни совпали с выходными, руководство страны решило их перенести. О том, чтобы, как…

  • Круиз для местных. Часть 4.

    Круиз назывался «Три ущелья реки Янцзы». Реку, само собой, мы увидели сразу, а вот до ущелий доплыли только на второй день. При появлении на…

  • Круиз для местных. Часть 3.

    Отправляясь в это путешествие, мы вообще не знали что нас ждет, как тут все устроено и, тем более, не представляли что входит в культурную программу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments