lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Category:

Музыкальная культура

В марте этого года, в Харькове, должен был пройти 12-й конкурс юных пианистов Владимира Крайнева. Однако, как сообщается на официальном сайте « В связи с событиями, которые в последнее время происходят в нашей стране, оргкомитет конкурса принял решение перенести его проведение на более поздний срок».
Сколько времени пройдет, пока события в нашей стране позволят вернуться к культурным и духовным ценностям, не известно, но ясно одно: из состояния «догоняющих» мы переходим в состояние «безнадежно отставших».
Еще в 2012 году в рамках проекта «Звезды России молодым талантам Китая», группа всемирно известных российских исполнителей и педагогов провела ряд мастер-классов в различных музыкальных учреждениях Китая. Главным впечатлением от этой поездки стало ощущение невероятности происходящего «Музыкальная школа в Пекине предстала не ординарным учебным помещением, а ультрасовременным комплексом в 15 этажей с просторными учебными классами, оборудованными акустическими панелями и аппаратурой для ведения и записи занятий. В каждом классе - качественные рояли, в том числе, и "Стейнвеи". В школьный комплекс вошли также собственный концертный зал на 800 мест с отличной акустикой, помещения для проведения симпозиумов, кафе, гостиница, спортивный комплекс, прогулочная зона».
В музыкальных школах Китая есть возможность заниматься на любых музыкальных инструментах: от традиционных народных, до современных, но самым популярным сегодня является фортепиано. Этот инструмент стал для современных китайцев своего рода знаком принадлежности к европейской культуре. Однако сами европейцы критикуют китайский стиль игры на фортепиано, считая его чисто техническим, без понимания смысла произведений : « Учитывая же современную статистку, перспективы музыкального рынка видятся некоторым устрашающими: на Европу надвигается армия из 25 миллионов китайских пианистов-"машин"! И уже 300 миллионов китайских детей хотят играть на музыкальных инструментах!» Для решения этой проблемы и были приглашены лучшие педагоги из России, которые должны были передать китайским учащимся понимание глубины и смысла исполняемых ими произведений европейских композиторов. На своих мастер-классах педагоги вынуждены были признать, что отношение к преподавателю (Учителю) китайского ученика совершенно иное, чем у того же российского. Будучи уже лауреатами всевозможных международных конкурсов, они с огромным вниманием и терпением готовы слушать и выполнять наставления, перестраивать, при необходимости, наработанное годами. «На мастер-классах в Пекинской школе можно было реально оценить, с какой невероятной легкостью 11-12-летние дети справляются с самым виртуозным репертуаром - Лист, Шуман, Бетховен, Рахманинов. Становилось очевидно, что европейский "китайский миф" сегодня утрачивает смысл. В Китае растет новое поколение музыкантов, которое скоро будет завоевывать мир не техникой, а музыкальной культурой».


piano-house huainan
Выставочный центр в городе Хуайнань

В справедливости всего вышесказанного можно убедиться не только по результатам самых престижных мировых конкурсов молодых исполнителей, но и по звукам уроков музыки, ежедневно доносящихся со всех сторон. Впечатление, что музыканты распределяются каким-то специальным образом так, чтобы в течение дня передавая друг другу эстафету, приучить соседей к звучанию различных музыкальных инструментов. Несколько раз в неделю наше утро начинается со звучания китайских мелодий в исполнении молодого человека, прогуливающегося по двору с флейтой;


IMG_7987 (Копировать)
после полудня (видимо, после школы), где-то в соседней квартире ежедневные занятия на фортепьяно на довольно «продвинутом» уровне; ближе к вечеру на балкон, в доме напротив, выходит мальчик, отлично владеющий скрипкой; а когда совсем стемнеет, кто-то невидимый исполняет заводные мелодии на трубе.

IMG_7972 (Копировать)
Subscribe

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments