lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

По горам, по долам...

Для иностранных студентов университет организовал поездку в горы Цинчэншань. Это национальный парк, находящийся в списке всемирного наследия ЮНЕСКО - один из самых известных не только в Сычуани, но и во всем Китае. Находящиеся в живописном месте, покрытые пышной растительностью горы, с многочисленными пиками, якобы напоминают город. Здесь есть и храмы, и пещеры, и беседки для отдыха, поэтому китайцы окрестили это место «самой мирной и уединенной горой под небом».
Как утверждает Википедия « К югу от этих гор находится гора Хэминшань, где патриарх Чжан Даолин в 142 году встретился с Лао-цзы. А на горе Цинчэншань в 143 году Чжан Даолин основал первый в истории даосский храмовый комплекс, тем самым превратив даосизм из филосовского в религиозное учение».

IMG_8016

Пять автобусов (около 150 человек) в девять утра выехали за ворота Университета. Через два часа мы оказались в прекрасном месте — своеобразной курортной базе у подножия горы, где разместились десятки маленьких отельчиков, готовых за 100 долларов в день принять посетителей, приехавших отдохнуть и расслабиться на фоне живописной природы. Сейчас этот городок выглядит пустынным, но можно представить, как приятно здесь отдохнуть жарким летом, сидя прямо на берегу горной речки, бегущей по блестящим камушкам непрерывным журчащим потоком.

IMG_8011

У входа в парк каждому студенту выдали входной билет (его стоимость примерно 3 доллара) и предупредив, что к 3 часам нужно вернуться, пожелали доброго пути. На распутье трех дорог, как в русских сказках, все разбрелись в разные стороны, разбившись на маленькие группы. Наша семейная группа из четырех человек отправилась к дорожке, ведущей, судя по карте, к малому пешеходному кругу.

IMG_8001

Понятно, почему нас привезли сюда именно сейчас. Весна. Все вокруг цветет и радует глаз. Растительность удивительно разнообразна: здесь рядом с обычными для наших лесов деревьями и банальными крапивой с папоротником,- пальмы, магнолии, кусты гибискуса, ирисы, фиалки и множество других неизвестных нам растений.

IMG_8010

Поднимаясь все выше и выше тропа идет то вдоль отвесной стены, то сквозь глубокое ущелье, то через заросли, но заблудиться невозможно: на протяжении всего пути дорога выложена плитами, сделаны ступеньки разной высоты, мостики над водопадами, беседки для отдыха и т. п. И все в идеальном состоянии! Для нас это удивительно, но для нации, построившей Великую китайскую стену- обычное дело.

IMG_8013

IMG_8029

Местные жители стараются заработать, предлагая туристам подкрепиться жаренными картошкой и сосисками, копчеными ребрышками и свинными мордами. А на десерт, по их мнению, самое лучшее угощение это ананас или свежий огурец.

IMG_8032

IMG_8022

Удивительно и смешно выглядят «подпорки», которые регулярно попадаются на пути. Неужели китайцы верят, что эти маленькие палочки, которыми они подпирают огромные валуны, удержат их в случае падения?! Хотя, может мы чего-то не знаем и это не просто палочки, а какие-нибудь особые генераторы энергии, наделенные магической силой и расставленные по Фен-шуй.

IMG_8044

IMG_8045

После сорока минут непрерывного подъема ступеньки все еще уходят за горизонт, а конца не видно, создается впечатление, что мы что-то перепутали и пошли вовсе не по малому кругу, но судя по карте это он и есть! Ясно представляю себе крепатуру, которая ждет меня завтра, но выхода нет, нужно дойти-таки до намеченной цели — канатной дороги, которая видна на горизонте, - не возвращаться же! Наконец, мы оказываемся в волшебном месте, где в ущелье среди гор образовалось малюсенькое озеро, которое с одной стороны наполняется горными ручьями, а с другой- вытекает бурным потоком и бежит вниз, создавая на своем пути те самые небольшие водопады, благодаря которым это место и выглядит таким удивительным. На другой берег озера можно перебраться на большой лодке, курсирующей от берега к берегу за небольшую плату. Владелец лодки, собрав желающих на одном берегу, отталкиваясь бамбуковым шестом, без всякого мотора, через пару минут доставляет своих пассажиров на другую сторону озера, где подобрав новую партию туристов, толкает свое судно в обратном направлении.

IMG_8035

Мы не стали переправляться, а сделали привал на берегу, чтобы съесть выданные каждому студенту на дорогу сухпайки, в которые входили: два бутерброда с тунцом, маленькая булочка с ветчиной, банан, апельсин, всяческие печеньки и мармеладки, вода и кола. (Без колы не обходится ни одно мероприятие для иностранцев, видимо у китайцев сложился стереотип, что без этого жизненно важного продукта иностранец не выживет и дня). Подкрепившись, мы бодро прошли последний участок и добрались до той канатной дороги, которая должна доставить нас обратно (есть еще и другая — на большом круге, еще выше). Протяженность этой дороги 1400 м, а высота - 360м.

IMG_8047

IMG_8050

IMG_8012

Оказавшись снова у подножия горы, мы прогулялись по улочкам городка, явно новеньким, но выстроенным в традиционном стиле (даже общественный туалет с красивыми фарфоровыми умывальниками).

IMG_8060

IMG_8054

IMG_8055

Здесь все для туристов: и сувениры и еда и местные настойки, внешний вид которых впечатляет, но настораживает.

IMG_8063

IMG_8064

Такая вот прогулка: тихая, спокойная, умиротворенная.
Subscribe

  • У синего Желтого моря

    Каждое утро начиналось с похода на рынок, на котором мы: покупали фрукты, ягоды, орехи, жареные на электрогриле свинину или утку глазели…

  • Как сложно выбрать чай

    Если говорить очень примитивно, то чай в Китае делится на зеленый, красный и пуэр. Но в самих этих группах разновидностей сотни, если не тысячи.…

  • Русский дух Харбина

    Многим известно, что в Харбин, город на северо-востоке Китая, нужно ехать зимой, когда там проходит фестиваль снежных и ледяных скульптур. Интернет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments