lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

В Европу на выходные

Ночью в пятницу прошел дождь и появились сомнения, относительно намеченной поездки за город. Но все в силе, и в девять утра двумя машинами мы стартуем. Куда мы едем, не знаем, знаем только зачем: у нашего знакомого китайца Джана и его друзей хобби — фотография, и в эти выходные запланирована фотосессия на выезде. Главная интрига в том, что они «специализируются» на съемке людей и в этот раз их «моделями» должны служить Ника и Егор.Дорога неблизкая: выехали из города, проехали по автобану пригород, какой-то город-спутник, деревню, уже полтора часа в пути, а цель, к которой мы направляемся, до сих пор не ясна, но то, что это цель конкретная, это точно. Даже когда перед нами вырастают горы, потрясающей красоты, мы продолжаем свой путь безостановочно по горным (заасфальтированным) дорогам, хотя, с нашей точки зрения, лучшего места для съемки нечего и желать. Но вот, на очередном повороте, как из под земли, вырастает сначала небольшая католическая церковь, а потом опрятный городок, само существование которого ЗДЕСЬ просто не укладывается в голове. Маленькие пешеходные улочки, покрытые брусчаткой, двух-трехэтажные кирпичные домики с черепичными крышами, утыканные трубами дымоходов, фахверковый переплет на выбеленных стенах, ставни на окнах, горшочки с цветами на французских балкончиках, в общем все то, что делает такой милой и уютной старую Европу, но никак не ассоциируется с Китаем. Тем не менее факт остается фактом и, сколько глаза не три, «мираж» не исчезает, а продолжает реально существовать, радуя гуляющих туристов своим нарядным видом и своеобразием.

IMG_8099 — копия

IMG_8100 — копия

IMG_8097 — копия

Город Байлу был построен еще в 17 веке, во времена династии Мин, однако в самом начале двадцатого века здесь появились французские миссионеры, которые, видимо, задавшись целью перенести сюда кусочек Франции, построили по своему вкусу церкви, жилые кварталы, мосты, школы. Все это существовало и успешно функционировало до того ужасного момента, когда 12 мая 2008 года на Сычуань не обрушилось землетрясение, силой в 8 баллов, и только в этом месте унесшее жизни 68 человек и разрушившее почти все здания. После случившегося, местные власти в официальном заявлении пообещали в течение первых трех лет город восстановить, а последующие три года посвятить «развитию туристической индустрии высокого класса, сделав акцент на организацию свадебных торжеств». Свое слово власти сдержали и на радость всего населения Сычуани 12 мая 2011 года состоялось торжественное открытие «восставшего из мертвых» города. Очень жаль, что из-за трагедии, исчез тот дух старины, который витает в воздухе Праги, Амстердама, Кракова... и создает особый шарм этих городов. И хотя у нас возникает ощущение действующей декорации, в качестве каковой Байлу, собственно, и служит (особенно «режут глаз» надписи иероглифами, доминирующие над надписями на французском языке), но самих китайцев это ни сколько не смущает и они приезжают сюда тысячами, чтобы окунуться в «настоящую» жизнь французской провинции и сделать множество всевозможных снимков.

IMG_8098 — копия

Как и намечалось, особенно популярны здесь гостиничные номера для туристов и фотосалоны-студии, в которых с помощью мебели «под старину» созданы интерьеры богатых домов Европы; здесь же предоставляются услуги визажистов и сдаются костюмы на прокат. Попав в такую студию, даже самые серьезные дядьки превращаются в детей, которые перед утренником вживаются в роли, примеряя различные костюмы, устраивая поединки на шпагах и дуэли на пистолетах.

IMG_8101

IMG_8103 — копия


IMG_8104

Особый интерес у нашей компании вызывают костюмы мушкетеров. Однако интерес этот вызван совершенно различными причинами. Для нас это очевидная, знакомая с детства, устойчивая ассоциация с произведениями Дюма и Боярским в советском фильме. Для китайцев же это нечто совершенно необъяснимое, вызывающее недоумение своим странным видом. Поэтому, когда наш папа, видимо не наигравшийся в детстве, поддался соблазну нарядиться в костюм мушкетера, со всей причитающейся амуницией, он вызвал такую же бурю одобрения и восхищения у китайцев, какую вызвал бы у своих одногруппников по детскому саду, появись он в таком виде лет сорок назад.

IMG_8106 — копия

IMG_8109

Местные старожилы уже более менее привыкли к таким импровизированным шествиям в маскарадных костюмах, поэтому они лишь меланхолично созерцают происходящее.

IMG_8107 — копия

А вот наше появление на "неподготовленной" публике вызывает дикий интерес у всех прохожих, проезжих, спотрсменов-велосипедистов, короче всех у кого есть глаза, фотоаппарат или телефон. Нас, буквально осаждают толпы желающих запечатлеть исторический момент.

DSC06217 — копия

IMG_8119 — копия

После безуспешных попыток пробиться сквозь толпу, окружившую «звезду», наши друзья решают передислоцироваться, проникнув через низенькую дверь во внутренний дворик. Каким образом удалось договориться с владельцем ключа не известно, но дверь за нами закрывается и мы оказываемся единственными посетителями старой церкви, от которой, к сожалению, настоящими остался только каменный фасад и небольшие участки стен, а все прилегающие помещения тщательно восстановлены после разрушения. В этих пустынных помещениях и дворах начинается настоящая творческая работа фотографа: позы, фон, свет, цвет - все имеет значение и аппараты клацают без устали в течение нескольких часов.

IMG_8125 — копия

Через какое-то время к нам приближается яркая тетя с юной невестой под руку, которая представляется сотрудником министерства туризма и просит сделать серию «свадебных» фотографий, которые будут использованы для популяризации этого места среди китайцев, как лучшего для свадебной съемки. Играть роль невесты будет китаянка четырнадцати лет, в соответствующем наряд, а женихом, естественно, назначен Егор.

DSC06261 (Копировать)

Нужно сказать, что свадебные фотографии для китайцев не такая формальность, как у нас, а очень важная подготовительная часть к торжеству. Поэтому об этом стоит написать отдельно. Результаты работы профессионалов-фотографов, пожалуй, тоже выложу в следующий раз, а пока, возвращаясь к нашим героям могу сказать, что такие «тематические» выходные доставляют огромное удовольствие. А посещение такого места, с совершенно несвойственной для Китая архитектурой, созданной представителями чужой культуры, но тщательно и любовно хранимой и поддерживаемой властью, делают китайцам честь. Отдавая им должное, можно с уверенностью сказать(надеюсь, А.П.Чехов не обидится), что ставшее крылатым выражение «в Греции все есть», сегодня устарело, сейчас актуально говорить «в Китае все есть»!
Subscribe

  • У синего Желтого моря

    Каждое утро начиналось с похода на рынок, на котором мы: покупали фрукты, ягоды, орехи, жареные на электрогриле свинину или утку глазели…

  • Как сложно выбрать чай

    Если говорить очень примитивно, то чай в Китае делится на зеленый, красный и пуэр. Но в самих этих группах разновидностей сотни, если не тысячи.…

  • Русский дух Харбина

    Многим известно, что в Харбин, город на северо-востоке Китая, нужно ехать зимой, когда там проходит фестиваль снежных и ледяных скульптур. Интернет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments