lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Чужая свадьба

Брак в Китае (кит. 婚姻, пиньинь «hun yin») — традиционный ритуал для китайского общества, характеризующийся предварительной договоренностью между семьями. В Древнем Китае женились только по указанию родителей.
Википедия
По неписанным законам Китая, когда молодая пара вступает в брак, родители жениха обеспечивают ее квартирой, а родители невесты- автомобилем.Однако в 2008 году появилась новая тенденция, получившая название «голая свадьба», когда вполне состоятельные молодые люди заключают союз, который не только не подкреплен никакой финансовой гарантией, но еще и без официальной церемонии, торжественного застолья и кольца с бриллиантом. Единственное, без чего совершенно не возможно обойтись — это свадебные фотографии.
Дело в том, что, на нашей свадьбе с установленным порядком событий: сначала свадебная церемония в ЗАГСе, затем «тур» по городским достопримечательностям, и наконец торжественный прием или вечеринка, основная задача свадебных фотографов — запечатлеть события этого дня .
Китайский подход разительно отличается. По словам российского фотографа несколько лет проработавшего в Китае, «В Поднебесной для будущих мужа и жены свадебная фотосъемка является совершенно отдельным событием. К свадебной фотосъемке китайцы подходят более ответственно и серьезно. Как правило, она проводится заранее, как минимум, за один или два месяца до непосредственного дня бракосочетания».
В 2010 году в Китае было заключено 12 миллионов браков,(более свежую информацию не нашла), но и так понятно, что свадебная фотосъемка в Китае — это еще и прибыльный, динамично развивающийся бизнес. Во-первых «свадебная тема» часто используется для рекламы.

结婚2

Во-вторых, и это главное, поскольку благосостояние китайцев неуклонно растет, они начинают искать все новые пути самовыражения. Для нового поколения китайских новобрачных практически нет границ. Китайские пары со стабильным доходом готовы выкладывать за одно лишь проведение свадебной фотосъемки до 15 тысяч долларов США. В цену входит весь процесс производства фотографий, включающий в себя работу профессиональной команды, прокат костюмов, как правило, огромный постер, который китайские молодожены позже повесят у себя в спальне, а также составление весьма впечатляющего фотоальбома.Для молодоженов готовят весомый, дорогой фотоальбом с теснением и кожаной обложкой. В Китае есть такая традиция: уже на самой свадьбе показать гостям свадебные фотографии.

св3 (Копировать)

св5

свадьба лю сяоцин (Копировать)

Вот, например, в прошлом году бывшая китайская гимнастка Лю Сюань и ее парень вступили в «голый брак». Но до этого возлюбленные ездили на Маврикий, где сделали серию своих свадебных фотографий.

гимнастка ЛЮ Сюань маврикий (Копировать)

гимнастка ЛЮ Сюань маврикий2 (Копировать)

Обратите внимание, что кроме смены обстановки обязательным является и смена нарядов. Наши невесты могут только позавидовать - на одной свадьбе можно наряжаться в платья совершенно разных фасонов, менять прически, макияж, короче «примерить» совершенно различные образы: от томно-романтического до вызывающе-креативного.

结婚1 (Копировать)

结婚 (Копировать)

св6

пекин

Для реализации своих идей не обязательно иметь кучу денег и отправляться за три-девять земель. Главное условие такой съемки «Не как у всех». Мне лично очень понравились фотографии молодого пожарного со своей невестой среди друзей.

свадьба 2

свадьба 1

свадьба3

Интересно, что фотографирование в свадебных платьях для китайских девушек может быть просто развлечением, как в маскарадном костюме. Салоны, предоставляющие услуги по прокату свадебных платьев, охотно выдают любое понравившееся всем желающим просто на пару часов. И не важно, подходит оно по размеру или нет, - где надо распустим, где надо -убавим.

IMG_8190

И ни о каких плохих приметах они и слышать не слыхивали.

IMG_8186

Мода на свадебные фотографии захлестнула не только молодежь. Супружеская пара Ву Коньхан (101 год) и Ву Соньши (103 года) поженились в 1924 году. Естественно, ни о каких свадебных фотографиях тогда речи быть не могло. И вот в 2012 году, спустя 88 лет им тоже захотелось иметь свадебный альбом. Власти города, где они проживают, объявили кампанию, призывая фотографов помочь пожилой паре исполнить их желание. Местная фотостудия, отозвавшись на призыв, совершенно безвозмездно, организовала съемку. Хотелось бы, конечно, приурочить это событие к круглой дате, но учитывая возраст «моделей» рисковать не стали.

svadba

Так что, советуем брать пример у китайцев: если вы любите друг друга, - снова почувствовать себя молодоженами можно в любом возрасте!

IMG_5942
Subscribe

  • У синего Желтого моря

    Каждое утро начиналось с похода на рынок, на котором мы: покупали фрукты, ягоды, орехи, жареные на электрогриле свинину или утку глазели…

  • Как сложно выбрать чай

    Если говорить очень примитивно, то чай в Китае делится на зеленый, красный и пуэр. Но в самих этих группах разновидностей сотни, если не тысячи.…

  • Русский дух Харбина

    Многим известно, что в Харбин, город на северо-востоке Китая, нужно ехать зимой, когда там проходит фестиваль снежных и ледяных скульптур. Интернет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments