lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

День Победы.Как он был от нас далек...

Молодая пара, Вита и Егор, просят нас в ближайшую субботу подменить их на работе,- в детском образовательном центре, где они преподают английский. Для обмена опытом и обсуждения деталей договариваемся встретиться в пятницу у нас за ужином.
Перед самой встречей нас осеняет, что сегодня же 9 мая,- День Победы! И они и мы, не сговариваясь, покупаем по бутылке вина и около восьми собираемся. Итак, теперь уже за праздничным столом, оказываемся мы,- из Украины и Вита с Егором- из России. Первый тост за мир. Довольно символично. При обсуждение того, что происходит сейчас у нас дома, сходимся во мнении, что это полный бред и хотим, чтобы он поскорее закончился.
Потом переходим на другие темы: жизнь в Китае, учеба, работа, языки, путешествия...
В свои 24 - 25 лет они уже получили дипломы в Москве (у Егора диплом инженера "Бауманки"), год учились в Германии, теперь год в Китае. Побывали в Америке, по программе "Work and travel". Провели там четыре с половиной месяца, из которых три работали, а полтора -путешествовали. Оба владеют английским и немецким языками, а теперь еще и китайский прибавился.
Не смотря на разницу в возрасте, нам есть о чем говорить, нам интересно. Время просто пролетело! Какое у этих ребят замечательное отношение к жизни, какое умение быть самостоятельными, чего-то добиваться в жизни своими силами! Их родители достойны огромного уважения за то, что им удалось воспитать таких хороших и здравомыслящих детей! Вот, что пишет сама Вита в своем блоге: "Мы прожили полгода в США, год в Германии и сейчас живем в Китае. Это как наркотик, и если ты начал, очень сложно остановиться. Причем, мне кажется, что самое интересное - жить в стране не больше года. За это время успеваешь многое узнать, набраться впечатлений, насытиться страной и, конечно же, немного узнать язык. Люди, которые ведут такой образ жизни, открыты к новым культурам, к новым впечатлениям и информации. Они не оценивают страну или нацию по распространенным стереотипам, они составляют свое мнение." Не удивительно, что ни Вита, ни Егор не рассматривают Россию как место для жизни, также, впрочем, как и мы Украину для своих детей. Таким, как они, "тесно" в стране, где правит беззаконие и у большой части соотечественников кисель в голове. Хорошо, что у наших новых друзей есть выбор и возможность строить свою жизнь по-своему. Мы за них очень рады!
Subscribe

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments