lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Верните двери!

Опять двухэтажные домики, узкие улочки, черепичные крыши с приподнятыми углами, осыпающаяся со стен штукатурка и брусчатые мостовые, драконы и каменные львы — сколько такого добра еще в Китае?! Да, китайцы берегут свою историю, но делают это по-своему...

IMG_8166 (Копировать)

IMG_8211 (Копировать)

IMG_8214 (Копировать)
Мы приехали в очень старый район Чэнду, где до сих пор многие местные жители живут и работают по-старинке. Они, как и много лет назад, торгуют фруктами и ягодами из собственных садов, месят сахарное тесто при помощи огромной деревянной киянки, варят лапшу, рисуют и продают картинки...Разница только в том, что теперь тут бродят туристы и вся деятельность местного населения направлена на их обслуживание.

IMG_8160

IMG_8154 (Копировать)

IMG_8167 (Копировать)

IMG_8228

Однако, открывая очередной магазины со всякой ерундой или тир, владельцы, желая придать им более "презентабельный" вид, выбрасывают резные двери такой красоты, что мы были их готовы обнять и плакать! Десятки красивейших образцов стоят на свалке, уступив место гладким стеклянным витринам!

IMG_8150 (Копировать)

IMG_8151 (Копировать)

IMG_8148 (Копировать)

Но вот здесь же, буквально за углом, строится новая гостиница, имитирующая старинный стиль с такими же деревянными дверями, только новодельными! Люди!!! вот же старинные красивые, зачем вам эти с примитивной некачественной резьбой?! Но нет, нас никто не слышит. Что поделаешь, сделать новые на станке гораздо проще, чем отреставрировать старые, ручной работы.
Но что мне нравится, это китайский размах: решили сделать этот район туристическим, значит тут же к старому району пристраиваются новые гостиницы, помещения под рестораны и кафе (все готово, даже столы и стулья уже стоят,- арендуй и работай!

IMG_8173

IMG_8183 (Копировать)

Тут же выставка-продажа современного искусства со всякими безумными вещами, например тарелка с фарфоровым сердцем(по размеру — птичьим)

IMG_8192 (Копировать)

IMG_8194 (Копировать)

Рядом музей современного искусства (никакого современного искусства пока нет, но музей уже есть!)

IMG_8176 (Копировать)

Через дорогу - «Парк мокрой земли». Такая себе гигантская копанка с мостиками, камешками, водными растениями. Все только построенное, даже газон еще не достелили. Но купаться "незя!" Предупреждающие знаки: Опасно! Глубоко! (примерно по колено)

IMG_8178 (Копировать)

IMG_8180 (Копировать)

IMG_8181 (Копировать)

Из парка снова возвращаемся в старые кварталы. Главные ворота, старая пагода, рельефы на стенах...все это так красиво! Но как тут было до «обновления»мы уже не узнаем, сколько утрачено того , о чем мы даже не подозреваем!?

IMG_8213 (Копировать)

IMG_8217
Subscribe

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments