lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Не наша милиция нас бережет

Жду Нику с Сережей под университетом, чтобы после занятий вместе пойти в столовую обедать. Коротаю время рассматривая стенды с газетами (прочитать ни слова не могу, рассматриваю только картинки). Одна из них привлекает мое внимание: вооруженные в камуфляже целятся в безоружных людей, и судя по их позам выстрелы уже произведены.Такая картинка, в духе воскресных вестей Киселева о событиях на Донбасе, совершенно не вяжется с китайской действительностью.

учения4

Приходится сфотографировать заголовок статьи и потом разбираться дома. Как оказалось, 18 мая в Ченду состоялись первые масштабные учения нового городского антитеррористического формирования, созданного с целью профилактики и предотвращения террористических актов, поддержания общественного порядка и спасения людей в случае опасности.

учения

Подразделение, в составе 390 человек, состоит из семи профессиональных команд:
- по борьбе с захватом и угоном транспорта
- захватом высотных зданий,
- по борьбе с поджогами и пожарами
- по обезвреживанию взрывных устройств
- специалисты по химическому, ядерному и биохимическому оружию
- по освобождению заложников
- по обезвреживанию террористов в местах массового скопления людей

211_3198_823128

Крупномасштабные учения проходили с привлечением 3000 полицейских из различных правоохранительных служб: ОМОН, пожарные, медицинские, экологические чиновники... О проведении учений все знали заранее, а вот смоделированные ситуации держались в секрете.
1. Из доклада диспетчерской: « Подозрительный пакет был обнаружен на станции»
В 15 часов, со станции Северного железнодорожного вокзала, поступило сообщение о том, что какой-то человек перед лифтом оставил черный мешок, вызвавший подозрение персонала станции. В соответствии с инструкциями, услышав такое сообщение местная полиция оцепила участок и вызвала спецподразделение, т. к. находка может быть взрывоопасной. До момента прибытия специалистов, мешок был накрыт взрывозащитным одеялом. Вскоре прибыла группа, одетая в бронежилеты и каски, оснащенная специальными щитами и при помощи манипулятора ПС EOD погрузила мешок в специальный бак и быстро увезла.

учения3

2. На улице Чунсилу, одной из крупнейших торговых улиц, самой популярной у туристов и местных жителей, во время проведения концерта, несколько бандитов, вооруженных ножами, бросились к сцене. Полицейские и члены специального формирования, обеспечивающие порядок во время проведения массовых мероприятий (всего 150 человек!), моментально среагировали и обезвредили преступников. Стреляли ли правоохранители какими-нибудь резиновыми пулями или кричали "пиф-паф", - так и осталось невыясненным.
3. Практически в то же время, на центральной площади Тианфу двое подозреваемых в автомобиле выехали на площадь. 20 вооруженных полицейских и группа быстрого реагирования, в составе четырех бойцов с собаками, бросились в погоню. В процессе перехвата пассажир автомобиля выскочил из машины и с ножом в руке бросился бежать по площади, водитель же продолжил управлять транспортным средством. Оба беглеца были пойманы — один был обезврежен и уложен на землю, а другого вынудили сдаться пригрозив сжечь его вместе с автомобилем.

учения2

4. Чуть позже была смоделирована ситуация столкновения с вооруженными бандитами на станции метро
5. И в заключении обезврежена группа «террористов», пытавшихся применить взрывчатые вещества в международном аэропорту
Таким образом в совместных учениях отрабатывалось взаимодействие антитеррористической штурмовой группы, полиции, пожарных, медицинской службы и т. д. под единым командованием из Бюро общественной безопасности, из штаба которого постоянно следили за действиями коммандос на больших экранах.
Хочу еще раз подчеркнуть, что учения проходили 18 мая, - в воскресенье, в самых оживленных местах города в условиях, максимально приближенных к реальным.

3659013001fb0054

xin_1630708040913078224846
Subscribe

  • Как сложно выбрать чай

    Если говорить очень примитивно, то чай в Китае делится на зеленый, красный и пуэр. Но в самих этих группах разновидностей сотни, если не тысячи.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • У синего Желтого моря

    Каждое утро начиналось с похода на рынок, на котором мы: покупали фрукты, ягоды, орехи, жареные на электрогриле свинину или утку глазели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments