lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Пхи пха

Во вторник вечером стук в дверь. Заходит Егор с коробкой в руке. Это "презент", который ему и коллеге-англичанину только что вручили на работе. Что в коробке не известно и каждый из нас начинает гадать. Предлагаемые варианты не отличаются разнообразием, - все сходятся во мнении, что, судя по коробке, это что-то для кухни. Самый оптимистичный вариант — соковыжималка, а самый реалистичный — кастрюлька.

IMG_8305

В картонной коробке оказывается еще две из пенопласта, которые так плотно засели внутри, что на их вытаскивание уходит пару минут, что дает нам время на выдвижение новых версий. Крупногабаритные варианты отпали сами собой, им на смену пришла посудка: «мисочки», «тарелочки» и т. п.

IMG_8306

Разрезав клейкую ленту, торжественно открываем коробку, а в ней... каждый в своем «гнездышке», одетый в сеточку фрукт локва, который китайцы называют пхи пха (枇杷), а по-русски мушмула японская. Мы в шоке! Этой, извините за выражение, «пхи» мы уже наелись до отвала. Сейчас, как раз ее урожай, и она здесь на каждом углу по два доллара за килограмм (а то и меньше, если мелкая).

IMG_8309

Понятное дело, что в коробке не просто фрукты, а ОРГАНИЧЕСКИЕ и чтобы это подчеркнуть и нужны эти понты с упаковкой. Но пусть бы это были бы какие-нибудь ананасы или манго или еще что-то экзотическое, но эти грушко-яблочки в Китае, все равно, что бурячки в Украине в сеточку паковать, по коробочкам раскладывать и как подарок торжественно вручать!

IMG_8157

IMG_8218

Можно, правда, смело утверждать, что такая подача поспособствовала нашему самообразованию. Теперь мы знаем, что есть такое декоративное и плодовое растение Эриобо́трия япо́нская, не смотря на название, родом из Китая. Выращивают эти фрукты в Азии, Южной и Центральной Америке и даже в Италии и Израиле, но они очень нежные и плохо переносят транспортировку, поэтому их нет на нашем рынке. А в Китае они известны с давних пор и очень популярны.

1_100916180207_1 (Копировать)

Кроме своих вкусовых качеств яркие плоды пхи пха издревле привлекают китайских художников.

Неизвестный художник(1127–1279)
Loquats_and_Mountain_Bird

А это современная картина, 1985 года. Она была продана на аукционе в Чэнду этой зимой за 2800 юаней (450$).

IMG_8311 (Копировать)
Subscribe

  • Майские 2021.

    Первое мая в Китае –День труда. Поскольку в этом году праздничные дни совпали с выходными, руководство страны решило их перенести. О том, чтобы, как…

  • Круиз для местных. Часть 4.

    Круиз назывался «Три ущелья реки Янцзы». Реку, само собой, мы увидели сразу, а вот до ущелий доплыли только на второй день. При появлении на…

  • Круиз для местных. Часть 3.

    Отправляясь в это путешествие, мы вообще не знали что нас ждет, как тут все устроено и, тем более, не представляли что входит в культурную программу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments