lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Category:

Делай вид, что ты учитель

Бум изучения английского языка детьми с самого раннего возраста охватил Китай со страшной силой. В городах одна за другой открываются школы, где уже с двух лет детки могут приходить на занятия. Для привлечения клиентов самые дорогие и модные школы иностранных языков нанимают в преподаватели только иностранцев, причем с соответствующей внешностью (корейцы, японцы, буряты...не катируются). Одна из самых дорогих школ Чэнду, где наряду с языками ведутся занятия музыкой, танцами и рисованием предлагает нам принять участие в «показательных выступлениях», в виде презентаций и мастер-классов для родителей с детьми — их потенциальных клиентов.
В воскресенье в два часа дня за нами заезжает машина и отвозит к шикарной гостинице, где специально для проведения мероприятия арендованы два зала. Среди хрустальных люстр и кожаных диванов мечутся организаторы в ожидании представителей примерно шестидесяти семей. Перед началом официальной части — угощение для гостей в виде тортиков, пирожных и фруктов.

IMG_8290

IMG_8286

К нам подбегает один из устроителей и с трагическим лицом сообщает, что в качестве преподавателей школы должны были принимать участие трое: я -как учитель рисования, девушка Катарина — преподаватель танцев и некто, преподаватель перкуссии, который в последний момент позвонил и сообщил, что поломал ногу и не сможет приехать. Поэтому они слезно просят Сережу и Нику поучаствовать в мастер-классах и, выдавая себя за учителей, построить какие-то конструкции из игральных карт (принцип построения тут же демонстрируется). На горизонте появляется преподаватель танцев,- блондинка, глядя на которую возникает внутреннее чувство, что Катарина окажется Катей. Предлагается пари, в котором никто из нас принимать участия не хочет, т. к. все с этим согласны, единственное о чем можно спорить,- это окажется Катя из Николаева или Воронежа. При близком знакомстве подтверждается, что "рыбак рыбака видит издалека" и это таки Катя и она из Дальнего Востока. Неожиданно появляется и барабанщик с вполне здоровой ногой, но довольно помятым чернокожим лицом, напоминающим наших ремонтников, которые получив аванс, тоже умудрялись «вывихнуть ногу» дней на десять. Весь его внешний вид и плохой английский говорят о его пролетарском происхождении из какой-нибудь Уганды и, соответственно, необходимости хоть «из гроба встать», но не упустить шанс зацепиться в модной китайской школе, где он может «настучать» больше за день, чем дома за год.

IMG_8291

Танцы на сцене сменяются игрой на барабане, потом рисование и поделки во дворе и так больше трех часов. Приходится применять все свои актерские способности для общения с публикой, которая ни слова не понимает. В этом смысле Нике легче всех — она худо-бедно, но говорит по-китайски.

IMG_8293

Детям весело и интересно, организация на высшем уровне, но это и не мудрено, ведь решается вопрос сколько папенек и маменек в дальнейшем приведут своих чад учиться и принесут свои денежки. А чтобы сомнений не оставалось, что привести нужно именно в эту школу, - родителям сразу же раздаются буклеты с дорогой полиграфией, где красиво и доходчиво расписаны рейтинги Университетов мира с перечнем необходимых экзаменов, которые, естественно, можно сдать только посещая эту школу, причем приступать нужно немедленно ( детям на данный момент по 3-5 лет). Но в этом и особенность Китая: детки рисуют, танцуют, барабанят, мастерят...только до школы, а потом уроки, уроки и только уроки (таких предметов, как музыка, рисование, труд у них в школе нет), а вот английский — это навсегда и «доить» родителей можно годами!
Ника отработала по полной, - до самого последнего ребенка; ноги уже «отваливались». Отвезли домой на казенной машине и пообещали заплатить 300 юаней, вместо первоначальных 100, но пока только пообещали.
Subscribe

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…

  • Простые желания.

    Купили с мужем в Интернете русской гречки. Вчера ее сварили, взяли по куриной лапке и размечтались: -Эх! Сейчас бы соленый огурчик из бочки – говорит…

  • Суп долголетия.

    Как я уже упомянула в предыдущем посте, перед тем, как пойти гулять по парку Дзинь Ли, мы поужинали в ресторане, который входит в десятку самых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments