lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Category:

Сырное наслаждение

В том, что мыши обожают сыр мы убеждены с детства. На самом деле, их может заинтересовать лишь подсохший кусочек, из которого выветрился резкий для грызунов запах. А если есть из чего выбирать, то самому вкусному, на наш взгляд, сыру мышь предпочтет обычное зерно или крупу. Так что реакция мышиного героя из мультфильма «Чип и Дейл спешат на помощь» в виде полного ступора, топорщащихся усов и звездочек вокруг головы, - несколько преувеличена. А вот кто действительно закатывает глаза от наслаждения сырными запахами, облизывает каждый кусочек, растягивая удовольствие; для кого, как звуки волшебной музыки звучат названия «Маасдам», «Рокфор», «Гауда», «Чеддер», «Бри»...так это иностранец, проживший в Китае хотя бы пару месяцев. До приезда сюда мы никогда не задумывались, какую большую роль такие простые, казалось бы, продукты как сыр, творог, сметана играют в нашей жизни. Английская писательница Фуксия Данлоп в своей книге «Суп из акульего плавника», в которой описывается ее жизнь в Китае в девяностых годах пишет: «...в принципе выбора у нас не было, и нам оставалось лишь все время питаться блюдами сычуаньской кухни. Как вы наверное, уже поняли, нельзя сказать, что от этого мы жутко страдали, но по некоторым вещам, например, по нормальному шоколаду, мы все-таки скучали. Но больше всего нам не хватало сыра. Мы мечтали о нем, взахлеб обсуждали разные сорта и, если подворачивалась оказия, умоляли привезти из Европы хоть кусочек...»
Конечно с тех пор многое изменилось. Во-первых появились супермаркеты, которых тогда еще не было. Во-вторых появились западные кафе и рестораны, ну и главное — появился «Тао Бао»!..Но одно дело, когда в каждом ближайшем гастрономчике, на рынке, в ларьке, в кафешке и т. п. ты можешь купить либо сами продукты, либо готовые блюда, приготовленные из них, причем по вполне доступной цене. И совсем другое, когда нужно знать «специальные» места и добираться до них часами, а найдя, выложить за лежалый двухсотграммовый кусочек ирландского «Чеддера» такую сумму, за которую дома мог бы килограммовую головку купить. Можно, конечно, на сайте заказать и ждать неделю, но, опять же, по непомерно высокой цене. Это как икра,- вроде и можно купить, но, кроме депутатов и олигархов мало кто может себе позволить есть ее каждый день. Хотя, сравнение с икрой некорректно в том смысле, что икру можно лишь на хлеб намазать, ну на блины положить, еще суши,- пожалуй и все. А вот попробуйте хотя бы неделю кормить семью, не разу не используя сыр, творог и сметану! Это значит одновременно прощайте мясо по-французски, пицца, гренки с сыром, сырные палочки, салаты «Мимоза», «Греческий», и «Чесночник»; баклажаны под сыром, сырный супчик, да просто бутерброды с сыром! А также сырнички, запеканки и ленивые вареники, чизкейки и хачапури... Да разве все упомнишь? Только сайт «Поваренок.ру» на запрос по ингредиенту «творог» выдает 4232 рецепта! Оставшиеся на вашем столе блинчики, вареники и пельмени, фаршированные перцы, голубцы, деруны и, конечно, борщ будут выглядеть осиротевшими без сметанки.
В китайской культуре еды нет молочных продуктов, в нашем понимании. Пренебрежительное отношение к молоку и молочным продуктам сложилось исторически, с давних времен, когда Китай, будучи высокоразвитой цивилизованной страной, свысока взирал на грубых варваров-кочевников, время от времени вторгавшихся в Поднебесную, и лакомившихся «слизистыми выделениями желудка какой-то старой коровы, которым дали стухнуть». Не имея достаточного количества пастбищ для разведения молочных животных, китайцы, испокон веков легко обходятся соевым молоком и тофу, разновидностей которого, оказывается, не меньше, чем наших сортов сыра: от мягкого-желеподобного, до твердого-подкопченного.

IMG_8345 (Копировать)

Но для нас это катастрофа! Поэтому мы считаем дни, когда уже мы окажемся в Украине, пойдем в Ашан и накупим там сыра всевозможных сортов и сначала просто наедимся вдоволь, а потом я смогу приготовить невероятную, по здешним меркам, закуску по случайно попавшемуся в интернете рецепту, под названием "сырное наслаждение".
Понадобится:
100 г сыра "Маасдам"
100 г сыра "Сметанковый"
100 г сыра "Косичка"
100 г плавленного сливочного сыра типа "Хохланд" или "Янтарь"
3-4 зубчика чеснока
1 морковка
2 помидора (сладких)
200 г сметаны
соль, перец по вкусу
сумах, кунжут для посыпки
листья салата, лимон для подачи
Обязательное условие для приготовления этой вкусной закуски: наличие разных по вкусу сортов сыра.
Приготовление:http://www.magic-cook.com/forum/viewtopic.php?t=65
Вам хорошо, - вы можете приготовить такую закуску в любой момент, а мне, захлебываясь слюной, придется пока идти готовить кролика в кунжутном масле с арахисовой пастой и имбирем.
Subscribe

  • У синего Желтого моря

    Каждое утро начиналось с похода на рынок, на котором мы: покупали фрукты, ягоды, орехи, жареные на электрогриле свинину или утку глазели…

  • Как сложно выбрать чай

    Если говорить очень примитивно, то чай в Китае делится на зеленый, красный и пуэр. Но в самих этих группах разновидностей сотни, если не тысячи.…

  • Русский дух Харбина

    Многим известно, что в Харбин, город на северо-востоке Китая, нужно ехать зимой, когда там проходит фестиваль снежных и ледяных скульптур. Интернет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments