lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Карнавал местного масштаба

Китайские телевизионные каналы целыми днями крутят передачи, посвященные Чемпионату мира по футболу и всему, что с ним связано: от подборки голов разных лет до перепевания китайскими оперными певцами песен, исполнявшихся на различных церемониях открытия. Не упустили возможность обыграть эту тему и рекламодатели. Мне кажется, что было бы логично увидеть на фоне всеобщего футбольного ажиотажа популяризацию активного образа жизни, рекламу спортивной одежды и инвентаря, спортивных клубов и секций. Но, видимо никого кроме меня не удивляет, что самая агрессивная реклама во всех странах у производителей пива; и уже само словосочетание «смотреть футбол» вызывает стойкую ассоциацию с пивом и чипсами. Тема чемпионата мира по футболу удивительным образом совпала в учебнике китайского языка и в реальности. Фразы «Мы уже подготовили пиво, чтобы смотреть чемпионат мира», «Вчера не спал целую ночь, смотря чемпионат мира», «Смотреть чемпионат мира, попивая пиво, для мужчин самое веселое занятие» входят в учебную программу. Один из самых крупных производителей пива в Китае «Харбин», не ограничиваясь только телерекламой, ведет массированную атаку на непьющего в основной своей массе китайского потребителя. Возле больших супермаркетов по выходным устраиваются грандиозные шоу с играми, конкурсами и участием артистов разных жанров.

IMG_8417

В одном из таких шоу попросили поучаствовать и Нику, подменив нашу преподавательницу танцев Катю, которая сейчас работает «на разрыв». Прикол в том, что об этом стало известно за день до выступления.
Для начала едем к Кате домой, чтобы узнать репертуар. Быстренько прогоняется три танца в стилях самба и джаз и записывается на видео в телефоне для самостоятельного обучения, т. к. Катя убегает на очередное выступление. Дома Ника весь вечер скачет, добросовестно отрабатывая все движения. На следующий день мы к часу дня являемся в супермаркет, где организаторы желают убедиться в полноценности замены. Изначально выступление назначено на три, однако уже на месте выясняется, что начало в пять. Увидевшие друг друга впервые, члены импровизированного танцевального коллектива получают возможность отрепетировать номера. Поснимав туфли, прямо на белой плитке мола, между магазинами часов и косметики три негритянки и блондинка выплясывают босяком без музыки, собирая толпу зевак. Выглядит это странно, поскольку все движения совершенно несинхронны и смешны.

IMG_8409

Надо сказать, что, в отличии от Ники, негритянки не испытывают никакого волнения при том, что совершенно не готовы, движений не знают, а то, что знают просто не могут выполнить. Со временем выясняется, что начало переносится еще на час, потом еще на час и в конечном счете выход на сцену назначается на 19:30. К тому времени танцы отработаны до совершенства, а предварительный договор Кати с Никой «я танцую что успею, а ты меня в конце подменишь» превращается в «ну ты станцуешь все, а я поехала» и та умчалась на выступление где-то в другом месте.
Наконец шоу начинается. Ведущий собирает толпу всякими шутками-прибаутками. Потом демонстрируются призы (пивной бокал и брелки) для победителей в конкурсах. До тех пор, пока не было известно в чем же заключается конкурс, желающих участвовать было немного, но когда стало понятно, что соревнование состоит в том, кто быстрее выпьет бутылку пива, - над головами вырос «лес рук».

IMG_8430

IMG_8429

Потом было выступление мальчиков с мячами, диджея и девочек-китаянок. Девочки танцевали очень круто, но при росте солистки метр-сорок создается впечатление, что это детский утренник.

IMG_8426

Ну а на «десерт»...Ведущему пришлось прервать свою речь, когда сотня зрителей в едином порыве выдохнула «ВАУ», увидев появившихся у сцены экзотических красоток.

IMG_8440

IMG_8451

Выступление, аплодисменты, очередь на фотографирование с Никой— все как в настоящем шоу-бизнесе (только при встрече с организаторами нужно соврать, что ей уже 18 лет).

IMG_8454
Subscribe

  • У синего Желтого моря

    Каждое утро начиналось с похода на рынок, на котором мы: покупали фрукты, ягоды, орехи, жареные на электрогриле свинину или утку глазели…

  • Как сложно выбрать чай

    Если говорить очень примитивно, то чай в Китае делится на зеленый, красный и пуэр. Но в самих этих группах разновидностей сотни, если не тысячи.…

  • Русский дух Харбина

    Многим известно, что в Харбин, город на северо-востоке Китая, нужно ехать зимой, когда там проходит фестиваль снежных и ледяных скульптур. Интернет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments