lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Жил-был художник один

В квартале, где расположился арт-рынок, на котором туристам продают картинки, украшения и всякую подержанную утварь, выдавая ее за антиквариат, есть пару галерей, специализирующихся на продаже живописи. Зайдя в одну из них, мы познакомились с работающим там молодым художником. О том, чтобы продавать свои работы он может пока только мечтать, поэтому работает продавцом, продавая чужие. В Китае, как, впрочем, теперь везде, серьезного покупателя интересует, прежде всего, инвестиционная составляющая, т. е. имя автора, а качество и эстетические свойства произведения уже вторичны.
Наш новый знакомый вызвался сопровождать нас на рынок, где сосредоточены магазины с товарами для художников (сами мы бы в жизни не нашли), а затем пригласил в гости в субботу. Всю дорогу выдавливая из себя английские слова и постоянно пользуясь переводчиком в телефоне, он жутко смущался и извинялся за свой плохой английский, поэтому, когда в назначенный час мы явились с Никой, которая может слегка и понимать и объясняться на китайском, он вздохнул с облегчением.
По облезлым ступеням мрачного парадного поднимаемся на 6 этаж без лифта и попадаем в съемную холостяцкую квартиру двух студентов. У замызганных стен горы коробок, под кроватями и шкафами вековой слой пыли, но посередине чисто, возможно специально для нас. Неподготовленному зрителю на кухню лучше вообще не заглядывать. При входе обувь даже не пытаемся снимать, поскольку уже знаем, что здесь это не просто не принято, а даже неприлично. Предложить снять обувь должен сам хозяин дома, если хочет, чтобы гость задержался подольше, разуваясь без предложения, вы, тем самым, как бы напрашиваетесь, давая понять, что долго не собираетесь уходить.
Для начала предлагается пиво, чай, закуски в виде острого печенья, конфет и винограда и разговоры об искусстве. Через пару часов хозяин заявляет, что пора, пожалуй, и поесть. Мы согласно киваем головами, начиная выделять слюну и желудочный сок, не дослушав фразу до конца. А окончание ее звучит так: «...вы посидите, а я на базар схожу за продуктами». В этом тоже различие культур: у нас хозяйка, пригласив гостей, носится, как угорелая, чтобы все было готово к их приходу, а в Китае компании собираются в кафешках, дома никто не «парится», но если уже пригласили, то хозяева готовить начинают уже при гостях, чтобы те видели, что все свежее, не «лежалое». Сидеть перед телевизором мы отказались и тоже спустились на улицу. С продуктами здесь нет никаких проблем - базарчики на каждом углу, поэтому, буквально через минут тридцать, мы уже возвращаемся обратно, неся не только нарубленную мелкими кусочками( естественно, прямо с костями) половинку свежей курицы, овощи, всяческие пасты и специи, но и новенькую миску, которая должна служить, в понимании китайца, «хрустальным блюдом» для подачи на стол.
Сосед по квартире с девушкой сидят в своей комнате не высовываясь, пока наш друг колдует на кухне, а я, с его разрешения, наблюдаю за происходящим. Курица сначала маринуется в соевом соусе, рисовом вине и специях, потом жарится в огромном количестве масла. Часть масла сливается в миску, а в оставшееся в сковороде забрасываются рубленный имбирь, чеснок и острый перец в таком количестве, которое у меня расходуется за год. Огонь под сковородой вок, как и положено, больше похож на костер, следовательно, в процессе приготовления, брызги масла с треском разлетаются во все стороны. Состояние подоконника, у которого расположена плита, боковых стен и потолка кухни говорят о том, что такие «салюты» здесь происходят уже не первое десятилетие, но это никого не напрягает. (когда мы искали квартиру для себя, работники агентства искренне удивлялись тому, что хорошие, с их точки зрения, квартиры отвергаются одна за другой по причине жирного слоя в палец толщиной, на полу, стенах и вытяжке кухни). В источающие убийственно аппетитный аромат поджаренные пряности снова забрасывается курица и жарится до готовности, а в оставшемся слитом масле слегка обжаривается свежая зелень (у нас такой нет). Поскольку «повар», по собственному признанию, готовит это блюдо второй раз в жизни, в конце оказывается, что он забыл положить значительную часть всяких соусов и маринованных овощей, которые только что специально купил.

IMG_20140607_164219

IMG_20140607_170432

На стол в гостиной торжественно выставляется еда и бутылка испанского вина. А для пущей торжественности из шкафа достается некий прибор, судя по всему никогда прежде не использовавшийся, через который это самое вино нужно наливать в бокалы, не понятно зачем.

IMG_20140607_183247

Если принять во внимание, что за время готовки хозяин выхлебал баночку пивка, да еще и перед этим одну, то после двух глотков вина он уже совсем «тепленький» и его английский, удивительным образом улучшается прямо на глазах. Тысячу раз извиняясь, что блюдо совсем не такое, каким должно было быть, он настаивает на том, чтобы пойти в ближайшее кафе нормально поесть. Может потому, что от фразы «не пора ли подкрепиться» до появления самой еды прошло не менее двух часов, но нам все вкусно и, честно говоря, идти никуда не хочется, но хозяин категорически настроен на «продолжении банкета».
В его любимом заведении нас кормят совершенно непривычными, но очень вкусными блюдами, в том числе маринованной сырой куриной шкуркой, рисовым супчиком с жареным фаршем, десертом из тофу с медовой подливкой и т.д.

IMG_20140607_194550

IMG_20140607_194532
И мы еще долго сидим, болтая о жизни, о том, что художник вынужден быть бедным, о родной деревне, где живут его родители и друзья, о различии китайских и европейских традиций, и о том, что нас объединяет — пренебрежительное отношение к офисному "планктону" и уверенность в том, что свобода важнее миллионов.
Subscribe

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments