lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Свадебный генерал

«В субботу у меня свадьба. Приходи, Егор, и возьми с собой друзей, родителей, однокурсников...В общем всех, кого хочешь, главное — не китайцев». Таким образом мы получили приглашение на свадьбу одного из знакомых Егора, которого тот видел один раз в жизни, а мы, так и вовсе не видели ни разу.
Заранее мы были поставлены в известность, что свадьба состоит из двух частей: первая часть начинается в 9 часов, на ней соблюдаются китайские традиции; вторая часть - в двенадцать- "по современному", по-европейски. Мы, естественно, хотим присутствовать с самого начала, чтобы увидеть эти самые традиции. В половине девятого за нами приезжает подруга невесты, которой поручено нас повсюду сопровождать. Почему выбор пал именно на нее становится понятно довольно быстро: у девушки по имени Мо Мо феноменальная способность говорить без остановки, причем болтает она без умолку исключительно на китайском языке, поэтому до нашего понимания доходит, в лучшем случае, 20% сказанного (до меня уже в переводе). Итак, мы садимся в ее новенькую "Мазду" и , буквально через десять минут мы уже у дверей гостиницы (пешком дойти заняло бы столько же времени). На лифте поднимаемся на шестой этаж и стучим в дверь. Нам открывает невеста в белом свадебном платье с прической, но без фаты. Номер среднего уровня, состоящий из двух комнат — спальни и гостиной с диваном, креслами, телевизором и столиком с игрой «маджонг». Невеста любезно улыбается и предлагает выпить воды, чая или кофе, извиняясь, что у них скромная свадьба, поэтому без излишеств.

IMG_8482 — копия (Копировать)

Вместе с нами в комнате еще две подружки, которые через некоторое время начинают суетиться. Оказывается, нужно спрятать туфли невесты, которые жених должен будет искать. Если не найдет, то должен будет заплатить выкуп. Сначала обе туфли отправляются в мусорную корзину и накрываются бумагой, но потом, с нашей подачи, решают прятать каждую отдельно: одну под пышную юбку сидящей на кровати невесты, другую на выступ подвесного потолка. На входе появляется компания молодых людей,-друзей невесты и начинается переполох: жених с компанией уже приехали и теперь задача присутствующих как можно дольше создавать им препятствия. Зная традиционный украинский обряд выкупа невесты, мы представляем себе как жених с дружками должны разгадывать загадки, выполнять задания и предлагать за невесту деньги. На деле все выглядело немножко иначе: друзья невесты с внутренней стороны держат дверь, а жених со своими друзьями с внешней стороны наваливаются и начинают, в полном смысле, ее выламывать! С обеих сторон слышатся визги и крики, смысл которых сводится к фразе «дэньги, дэньги давай!!». Через щель просовываются красные конвертики величиной чуть больше спичечного коробка, в которых вложены по две купюры в один юань. В какой- то момент, когда мне кажется, что дверь сейчас просто рухнет, преграждающие путь отбегают и прячутся в следующей комнате, а в распахнутую с грохотом входную дверь вваливается человек десять орущих китайцев. На втором этапе все повторяется точно также: пока друзья жениха ломятся в закрытую дверь, сам жених перекрикивается с сопротивляющимися представителями невесты.

IMG_8492 — копия (Копировать)

Наконец, когда, с точки зрения обеих сторон, достаточное количество конвертиков перекочевало через приоткрытую дверь, она тоже распахивается и вся толпа каким-то образом впихивается в маленькую спальню. Я все жду, когда же прибежит разъяренный администратор гостиницы и начнет всех выдворять, доходчиво( благим матом) объясняя как этот дикий ор и грохот мешают несчастным постояльцам и какой ущерб нанесен таким поведением собравшихся. Однако ничего подобного не происходит, а наоборот, тетеньки-горничные стараются не отстать от толпы и пропихиваются сквозь гостей, чтобы получше рассмотреть происходящее.
Пришло время жениху искать туфли невесты. Это задание не занимает у него много времени и через пару минут он уже держит в руках пару «золотых» босоножек, которые, став на колени, одевает невесте на ноги.

IMG_8494 — копия (Копировать)

Обращаю ваше внимание на то, что невеста родом из пригорода, поэтому для того, чтобы избавить гостей от необходимости ехать куда-то далеко, и был снят гостиничный номер на несколько часов специально чтобы состоялось это «сражение» в дверях!
Дальше, по традиции,необходимо посетить родителей молодоженов, чтобы высказать свою благодарность, выпить по чашечке чая и дать им денег. Это символизирует переход детей в самостоятельную жизнь и освобождение от родительской опеки. В Китае, по традиции, родители содержат ребенка (платят за жилье и учебу) вплоть до свадьбы. В тот момент, когда молодые решают пожениться, они тем самым заявляют, что готовы стать финансово независимыми.Сейчас конечно, это правило не всегда соблюдается; какой-нибудь молодой бизнесмен не будет жить на иждивении старичков -родителей.

IMG_8497 — копия (Копировать)

На этом соблюдение китайских традиций заканчивается и нас везут в ресторан, где все должно быть "по-европейски". Кортежем из семи машин мы через весь город едем в совершенно новый район. Отдельно стоящие жилые кварталы и офисные комплексы потрясают своим размахом и благоустройством территории. В одном из зданий такого комплекса расположен ресторан, видимо специализирующийся на таких мероприятиях. У входа — огромный постер с изображением новобрачных, чуть дальше еще один небольшой. Это, как я уже писала в статье «Чужая свадьба», - результаты обязательной предварительной фотосессии.

IMG_8552 — копия (Копировать)
IMG_8560 (Копировать)

У входа жених со свидетелями раздают всем гостям по две конфеты и две сигареты (теперь все должно быть парным).

IMG_8500 — копия (Копировать)

В холле, перед лестницей, стоят столики и диваны, где собираются гости, коротая время за поеданием арахиса, семечек и конфет. Наконец, всех приглашают к столу и мы, в сопровождении нашего неумолкающего «гида», поднимаемся по лестнице и входим в огромный зал. Посреди зала помост с импровизированной беседкой, а вокруг — круглые столы на десять человек каждый.

IMG_8503 — копия (Копировать)

Усевшись за один из столов мы наблюдаем за нескончаемым потоком гостей, которые все прибывают и прибывают. Люди всех возрастов: от грудного до столетнего постепенно заполняют зал. В нашем понимании они не то чтобы нарядно одеты, скорее просто в чистом. Количество народу невероятное! На наш вопрос о том, сколько приглашено гостей, подружка невесты отвечает : 400 -500! Наше представление о «скромной свадьбе» с представлением китайцев явно не совпадает.
Музыка грохочет так, что общаться практически невозможно,световые вращающиеся приборы лучами освещают полутемный зал,создавая праздничную атмосферу,  официантки накрывают столы. Сначала выносят холодные закуски, в виде мяса с овощами, креветок, крабов, грибов шитаки с чесноком и т. п. Но никто к еде не притрагивается, только наполняются бокалы. И вот когда гости расселись, «тамада», с прической " после бури", начинает торжественную церемонию. Сначала он что-то долго вещает в микрофон, потом приглашает виновников торжества. Невеста появляется уже в другом подвенечном платье и становится в беседке. Жених с букетиком в руках произносит какую-то клятву и опять, стоя на колене, одевает те же «золотые» туфли невесте, целуя при этом каждую ножку. Обувание невесты, видимо, очень важный обряд, поэтому его повторяют для всех гостей.

IMG_8511 — копия (Копировать)

IMG_8517 — копия (Копировать)

Затем молодые выходят на сцену и под руководством ведущего клянутся друг другу в верности, причем одна фраза звучит на английском языке, то ли специально для нас четверых "свадебных генералов", то ли чтобы подчеркнуть "продвинутость" молодых. Обменявшись кольцами вместе со свидетелями они выходят в зал, чтобы преподнести по чашечке чая родителям и бабушкам с дедушками, становясь перед ними на колени. Затем, возвратившись на сцену невеста с женихом обмениваются  подарками: ей - огромный леденец, которым она стучит жениха по голове, а ему - монетку в мешочке, которую он прячет себе в карман.

IMG_8526 — копия (Копировать)

Наконец поднимаются бокалы. И весь зал в едином порыве встает и с возгласами поздравлений залпом выпивает "фанту"! Да, да! Именно "фантой" наполнено подавляющее большинство бокалов. Только у некоторых, (в том числе моего мужа и его сговорчивого соседа), в бокалах было пиво. Ни вина ни шампанского нет и в помине. Есть только «кола», «фанта» и местная 55 градусная водка, которую пьют потом и то только самые отчаянные. Наступил момент, когда невеста должна бросать свой букет в толпу. Стать счастливым его обладателем спешат, расталкивая друг друга, не только незамужние девушки, но и парни, не видя причины не попытать счастья.

IMG_8530 — копия (Копировать)

Все формальности соблюдены и жених с невестой удаляются, а гости порядком проголодавшись, наконец приступают к еде. К холодным закускам добавляются основные блюда. Благодаря крутящимся стеклянным подставкам, можно попробовать любое принесенное яство. Половина из них такие острые, что для нас не пригодны, зато вторая половина — это что-то! Свиную рульку в бульоне мы просто разорвали, как пираньи, хотя обдирать ее с кости палочками не так-то просто!

IMG_8535 — копия (Копировать)

Пока гости насыщаются, возвращаются молодожены (молодая уже в красном платье). В компании свидетелей они подходят к каждому столу,чтобы чокнуться с гостями. Гости стоя пьют из бокалов, а молодожены -из малюсеньких рюмочек (грамм пятнадцать). Свидетель держит бутылку водки, но налита в нее вода, потому, что обойти пятьдесят столов и остаться в живых (по мнению китайцев) невозможно. Самое смешное, что подмена, якобы тайная,но все о ней знают. Обойдя все столы молодожены удаляются (для них стола в зале вообще не предусмотрено).
Когда на каждом столе слой за слоем вырастает гора из блюд с вершиной из тарелок с пирожными и арбузами, ведущий объявляет, что следующее застолье состоится в 18 часов. Компания самых крепких "алкашей" собирается за одним столом и продолжает пить водку, остальные же гости покидают зал. Одна часть прощается и уезжает, другая - разбредается по комнатам. В этих комнатах гости рассаживаются за столы по четыре -шесть человек и принимаются за игру либо в маджонг, либо в карты, причем на деньги (иначе не интересно). Так проходит час за часом, но играющие, видимо, этого и не замечают. Поскольку мы с Сережей играть не умеем, мы быстро устаем и теряем интерес. Спустившись в холл, мы устраиваемся на диванчиках и, следуя примеру многих гостей, сладко засыпаем.

IMG_8549 — копия (Копировать)

Выспавшись и прогулявшись по окрестным кварталам мы возвращаемся назад и застаем ту же картину, что и несколько часов назад: азартные игроки в клубах сигаретного дыма, горы шелухи от арахиса и семечек под столами и невеста в красном платье, болтающая с подружками в то время, пока жених играет с друзьями.

IMG_8547 — копия (Копировать)
IMG_8548 — копия (Копировать)

Похоже, самое время подарить наш подарок, который мы заранее приготовили, но до сих пор не имели возможности подарить. Гости, (да и то не все),кроме конвертов никаких подарков не дарят. Более того, благодаря тому, что мы не знали где купить цветы, мы не опростоволосились: никто из гостей не просто не пришел с цветами, но наоборот, уходя, каждый желающий выщипывал себе букетик цветов из ваз с орхидеями, которыми был украшен зал.
Ровно в шесть все приглашаются на ужин. Зал заполняется на половину. Мы ждем танцев, конкурсов и развлечений, но ждем напрасно. Ужин скромненький, по сравнению с обедом, с главным блюдом в виде рисового супа-размазни. Ведущий давно уехал, букеты разобрали, подсветку демонтировали, молодожены тоже неизвестно где. Гости чинно ужинают (даже бокалов не предусматривается). На этом торжественная часть заканчивается и гости разъезжаются по домам. Но к девяти часам вечера молодежь приглашается в караоке-клуб, куда везут оставшиеся бутылки «колы» и «фанты» для продолжения «гульни».

IMG_8551 — копия (Копировать)

Наша девушка-провожатый отвозит нас домой. Выспавшись днем на диванчике, как и мы, она полна сил и готова веселиться дальше. Мы же отказываемся от караоке - с нас, пожалуй, достаточно.
Subscribe

  • Это нога у того, у кого надо нога.

    Сегодня у нас есть особый повод – дочь защитила диплом бакалавра, и мы на радостях решили торжественно слопать баранью ногу. Три остановки на метро и…

  • У синего Желтого моря

    Каждое утро начиналось с похода на рынок, на котором мы: покупали фрукты, ягоды, орехи, жареные на электрогриле свинину или утку глазели…

  • Как сложно выбрать чай

    Если говорить очень примитивно, то чай в Китае делится на зеленый, красный и пуэр. Но в самих этих группах разновидностей сотни, если не тысячи.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments