lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Вторая жизнь Датона

Маленький (по китайским меркам) город Датон с населением в 3,5 млн чел. знаменит своими пещерными храмами. Это тот случай, когда правительство Китая искусственно превращает деревню в город, рассчитывая на его рост и развитие за счет туризма. Оправдается ли такой расчет пока не известно, поскольку снос деревенских лачуг и строительство на их месте высоток началось только два года назад. Безумное количество незаселенных новостроек и недоразрушенные одноэтажки поначалу производят угнетающее впечатление.
Мы попали сюда по дороге из Чэнду в Пекин, когда ехали на каникулы в Украину. Тогда наша жизнь была такой сумбурной, что эта статья так и не была дописана. Сейчас, вернувшись к размеренной жизни в Чэнду, хочу рассказать как это было.
...На вокзале статная китаянка и ее четырнадцатилетняя дочь безошибочно узнают нас среди прибывших и выхватив из толпы, везут на своем Nissan к себе домой. Там для нас приготовлены две отдельные комнаты в четырехкомнатной квартире нового пятиэтажного дома. В этом же доме расположены квартиры родителей обеих сторон и друзей детства. Это новый квартал, где получили жилье те, чьи старые дома пошли под снос в связи с реконструкцией города. Кроме квартир семьи получили денежную компенсацию за принадлежавшие им земельные участки и поля. На эти деньги глава семьи открыл свой бизнес (продажа строительной техники), а его ближайшие родственники занялись строительством. Работая в такой связке им удалось довольно широко развернуться и заработать приличные деньги. В день нашего приезда хозяин, с которым мы познакомились по интернету, был в отъезде и нас развлекали его жена и дочь.
Едва переступив порог квартиры, нам вручили по банке холодного пива и как-то сразу появилось ощущение, что нам тут понравится. Первым делом хозяйка взялась нас кормить, потом предложила отдохнуть и прогуляться к озеру. Широченные дороги, огромные площади и парки, новые дома на фоне закатного неба и все полупустое! Тишину нарушают только треск цикад и звуки музыки на площадке перед домом, где с восьми до десяти вечера танцуют различные группы местных жителей.

IMG_9192
Завтра мы едем к пещерам. «Во сколько вы хотите встать?»- спрашивает нас хозяйка перед сном, не переставая угощать персиками, абрикосами, местными дынями, внешне похожими на переспевший огурец, солеными семечками, ореховым молоком и пивом. В голове рисуется цифра 9, но вслух произносится «up to you». «Я встаю в шесть»- последовал ответ. Ну нет, давайте в семь. На том и порешили. На подушках, набитых какой-то гречкой долго не удавалось уснуть, но в конце концов мы вырубились, обдуваемые легким ветерком из открытого окна.
Па-ба-ба-бам!!! Оглушительные звуки музыки из огромных колонок врываются в нашу комнату, из-за чего мы подскакиваем на кровати, как ошпаренные. На часах - шесть тридцать утра; прямо под нашими окнами китаянки различных возрастов снова пляшут организованными рядами, не ведая о наших проклятьях. «Они еще танцуют?» - подает слабый голос мой муж, высовывая голову из-под одеяла. Танцуют. И так каждый день!

IMG_9134 (Копировать)

Хозяйка дома, не говорящая ни слова по английски, ведет нас в маленькую закусочную возле дома — завтракать лапшой. Все местные жители сворачивают головы, рассматривая нас как инопланетян, поскольку в такие спальные районы туристы не добираются никогда, а большинство местных жителей еще недавно были крестьянами, не выезжавшими дальше своего двора.
Потом мы садимся в ее машину и едем на осмотр достопримечательностей. Пещеры Юнган внесены в реестр всемирного наследия ЮНЕСКО. Во время раскопок на плато обнаружено 53 пещеры, интерьер которых украшают свыше 50 000 каменных изваяний.

IMG_9150 (Копировать)

IMG_9152

IMG_9159

IMG_9162 (Копировать)

IMG_9182

IMG_9183 (Копировать)

IMG_20140715_122439

Все это богатство, протяженностью 1км с запада на восток бережно восстановлено, выстроен современный музей, в котором, правда, количество посетителей превышает количество экспонатов, а вокруг всего комплекса разбит парк с водоемами, мостиками и символическим деревом Бодхи с золотыми листьями, в буддизме — легендарное дерево в роще Урувелла, медитируя под которым, принц Гаутама достиг просветления и стал Буддой.

IMG_9149 (Копировать)

IMG_9138 (Копировать)

По преданиям этот скальный комплекс сооружался с 453 года на протяжении полувека, и к изнурительному труду по резьбе камня привлекалось 40000 мастеров. Гроты и пещеры с гигантскими статуями Будд произвели на нас неизгладимое впечатление. Исполинские фигуры и яркие росписи двухтысячного возраста - это что-то потрясающее! В пещере с самой красивой и величественной статуей, на которой лучше всего сохранились росписи и позолота, фотографировать не разрешают, в остальных- пожалуйста. Людей немало, но и не толпы. Художники-практиканты пытаются передать красоту рельефов на своих полотнах, а любопытствующие всячески им в этом мешают.
IMG_20140715_124043

В то время, когда на улице дикая жара,- в гротах приятная прохлада и одухотворенная красота. Уходить совсем не хочется, но снаружи нас дожидается любезная хозяйка, которую нам жалко томить и через три часа волевым решением приходится уезжать.
Возвращаемся домой. В каждой из комнат стоит велосипед — это увлечение хозяина, которое переросло в бизнес: на заработанные деньги он открыл магазин по продаже спортивных велосипедов. Хозяин возвращается после обеда с коробками, полными крабов и креветок на льду. Ящик пива и бутылка китайской водки красноречиво говорят о том, что у хозяина большие планы на вечер, а у нас билеты на поезд на восемь утра. Не долго думая, билеты меняются на день позже и мы пускаемся в бесконечное, беспрерывное гастрономическое путешествие по Датону.

IMG_9197

IMG_9196 (Копировать)

Не успев переварить съеденные перед сном морепродукты, утром мы уже в знаменитом местном ресторане, где позавтракать можно по умеренным ценам, а за обед и ужин придется выложить кругленькую сумму. Поскольку общественный транспорт пока только в центре, - добраться до ресторана можно только на велосипеде, мопеде и автомобиле; об этом месте не сказано ни в одном путеводителе, поэтому тут не бывает туристов. Начиналось все с семейной лавки, которая прославилась особым рецептом пельменей. Потом глава семьи решил построить на месте этой лавки большой ресторан, но задумал его таким роскошным, что денег постоянно не хватало и строительство растянулось на десять лет. В конце концов пришлось здание продать и уже с другим владельцем ресторан наконец открылся. Интерьер самый потрясающий из всех, что мы видели в Китае: настоящие настенные росписи, резьба по дереву, бассейны с золотыми рыбками, водопады... И соответствующего качества еда. Очень круто!

IMG_20140716_085620 (Копировать)

IMG_20140716_085550 (Копировать)

IMG_20140716_082013 (Копировать)

IMG_20140716_082051

IMG_20140716_082126 (Копировать)

После завтрака прогулка по центру города. Везде новенькие пустующие двухэтажные здания, имитирующие старинные китайские стили различных веков, которые в перспективе должны стать гостиницами и ресторанами, заполненными непрерывным потоком туристов. Среди новодела- маленький старинный дворик, где нас ждет приятный сюрприз. Будучи недолгое время преподавателем рисования у Ники в школе, я рассказывала детям об искусстве Китая и его символах. Как пример приводила изображения драконов на воротах древнего дворца. Каково же было мое изумление, когда передо мной предстала та самая стена девяти драконов, о которой я детям на уроках рассказывала и не мечтала, что увижу ее своими глазами! Дело в том, что на русский язык название города переводят как Датун и при планировании поездки я не поняла, что Датон это и есть тот же город. Сорок пять метров в длину и 8 метров в высоту -сказочное мозаичное панно, составленное из глазурованных плиток, изображающих великолепных драконов, уже более шестисот лет красуется в древней столице Северного Китая, защищая его от злых духов.

IMG_9208

IMG_9216

После прогулки, вместе с нашим китайским другом едем встречать пару путешественников из Канады. Теперь уже вшестером идем к китайцу в магазин. «Магазин» - это мягко сказано. Двухэтажное здание, за аренду которого владелец выкладывает около 100000$ в год, с ультрасовременными велосипедами на первом этаже и рестораном «для своих» на втором. Столики для чайной церемонии, огромные крутящиеся столы и суетящийся обслуживающий персонал — все готово для приема гостей.
IMG_20140716_093610 (Копировать)

IMG_20140716_093712 (Копировать)

Одно за одним выносят блюда местной кухни, а хозяин разливает 55 градусную водку байдзё по маленьким графинчикам, стоящим возле каждого гостя. Из этого графинчика следует наливать себе в малюсенькую рюмочку и после тоста выпивать залпом. После вчерашнего вечера мы прекрасно представляем с кем имеем дело (литр за вечер — в шесть утра как огурчик), а вот канадец допускает фатальную ошибку: после третьего наперстка он произносит «мне, пожалуй, достаточно». И тут мы буквально ощущаем, как в глазах гостеприимного китайца здоровенный канадец сморщивается до размеров букашки и перестает для него существовать. То ли дело веселые ребята из Украины! Тем более, что Ника берет на себя заботы переводчика и хозяин может расслабиться, болтая на родном языке, не мучаясь с подбором английских слов. Все безумно вкусно, но особенно удивили жаренные бутоны лилий и десерт из помидоров, взбитых со льдом.
Все хорошее быстро заканчивается. Пора и честь знать. Путь к вокзалу лежит через кварталы, где отстроили новые дома, а полуразрушенную древнюю городскую стену тщательно восстанавливают.

IMG_9234

На сегодняшний день город Датонг находится в своеобразном переходном состоянии. Новые кварталы, где еще никто не живет соседствуют со старыми убогими трущобами, где уже никто не живет. Не зная действительного положения вещей, русскоязычные туристы пишут душещипательные статьи о бедных несчастных китайцах, прозябающих в нечеловеческих условиях. Мы же, тем временем, отправляем посылку с бутылкой «Немирова с перцем» и россыпью конфет, привезенных специально из Украины в город, где у нас теперь есть радушный, гостеприимный и довольный жизнью друг.
Subscribe

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments