lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Крыша дома

В интернете попалась фотография с подписью «из-за нехватки места, китайцы вынуждены выращивать растения на крыше».
Полная ерунда! Места здесь- хоть отбавляй. А крыши жилых домов в той части Китая, где нет снега зимой, распределены между владельцами квартир на последнем этаже (поэтому такие квартиры дороже остальных). Таким образом, купив квартиру на последнем этаже, хозяин получает в свое распоряжение «участок», с уже выведенными туда электричеством, водопроводом и стоковой трубой. На своей территории владелец, по своему усмотрению, может построить перголу, веранду, летнюю кухню или кладовую, естественно, в пределах разумного. Китайцы во всю пользуются такой возможностью и особенно охотно разбивают на крышах сады. Вид и составляющие сада зависят от отношения к нему самого хозяина: у одних это заросли в полудиком состоянии, у других — райский уголок. Оба таких варианта мы и наблюдали, живя у первой хозяйки. Справа от нас был совершенно запущенный участок, заросший бурьяном, одичавшими розами и чрезмерно высокими деревьями, которые соседи уже договаривались срезать. А все потому, что владельцы квартиры очень разбогатели и имеют несколько квартир, но не имеют времени заниматься палисадником.
С левой же стороны — опрятный садик с обрезанными кустиками, деревьями-бонсай, маленькими фонтанчиками и согнутой фигурой хозяйки, практически ежедневно что-то стерегущей, поливающей, копающей.
А между двумя крайностями — что-то среднее, но, как нельзя лучше, отражающее характер и привычки своей хозяйки. Растения подобраны так, чтобы с ними не было хлопот (многие привезены из Тибета, где они выдерживают большие перепады температур), под навесом гора старых вещей, которые годами пылятся на случай, если «вдруг пригодится». Крыша над комнатой, в которой мы жили, новая, но сделана из жести без всяких подкладок, поэтому когда по ней бегают коты (а это происходит преимущественно ночью), грохот стоит такой, что спросонок уверен, что это может быть только Зевс на своей колеснице и ни кто другой. И довершает картину брошенные лопатка и куча грунта прямо посередине на полу— это земля для растений, но все руки не доходят ее раскидать.

IMG_20131023_171545 (Копировать)

IMG_20131023_185247

Таким образом крыша покрывается своеобразными латками либо чахнущими, либо буйно цветущими,- в зависимости от «радивости» хозяев.

IMG_8068

IMG_8087

IMG_8284

IMG_8085

Но крыш, понятное дело, на всех не хватит, поэтому не менее цветущими выглядят балконы и «приусадебные участки» на первом этаже.

IMG_8232

Ну, а для тех, в ком тяга к земле неистребима, - клумба на заправке превращается в огород, на котором урожаи зелени, бобовых, капусты сменяют друг друга в течение года.

IMG_8347

IMG_8348
</span></span></span>
Subscribe

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…

  • Простые желания.

    Купили с мужем в Интернете русской гречки. Вчера ее сварили, взяли по куриной лапке и размечтались: -Эх! Сейчас бы соленый огурчик из бочки – говорит…

  • Суп долголетия.

    Как я уже упомянула в предыдущем посте, перед тем, как пойти гулять по парку Дзинь Ли, мы поужинали в ресторане, который входит в десятку самых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments