lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Category:

Черный рис

В одно из уважаемых печатных изданий Китая поступила жалоба от некой гражданки Ли, возмущенной тем фактом, что после приготовления черного риса, ее рисоварка приобрела радикально черный цвет и категорически не желает отмываться, чего, по ее словам, никогда прежде не случалось. Для выяснения причин такого неслыханного безобразия, журналисты обратились к специалистам из торгового надзора с просьбой провести анализ риса, не оправдавшего доверия домохозяйки. При исследовании оказалось, что этот злополучный рис черным вовсе не является и достаточно хорошенько поскрести ногтем по рисинке, как ее черная оболочка облезет и наружу вылезет самый банальный белый рис. Тогда представителям СМИ пришлось продолжить расследование. Посетив несколько известных супермаркетов и фермерских рынков, журналисты обнаружили приличный разброс цен: от 16 и 25 юаней за кг в сети супермаркетов Wal-Mart и Carrefour до 7 юаней за кг на рынке. Такую разницу продавцы объясняют разными аппетитами поставщиков, но на самом деле оказалось все не так просто.
Под руководством специалиста в несколько одноразовых стаканчиков с холодной водой погрузили по горстке риса различных образцов. Вода в каждом из них сразу окрасилась в черный цвет. Меняя воду несколько раз стало заметно, что интенсивность цвета в каждом стаканчике стала разной: от практически белого, до почти черного. Затем в воду добавили по несколько капель уксуса и убедились, что в некоторых емкостях цвет меняется от розового до ярко красного, а в других — никаких изменений не происходит. Это объясняется тем, что в состав черного риса входят антоцианы,-простыми словами вещества, придающие растениям черно-фиолетовый оттенок. Эти антоцианы, попадая в кислую среду, меняют свой цвет на розовый или красный. Следовательно, настоящий черный рис оказался во втором и четвертом стаканчике, а в первом и третьем - поддельный (крашеный).

стаканчики (Копировать)

В ходе эксперимента выяснилось, что не только на рынках, но и в некоторых крупных супермаркетах страны, под видом черного, продают крашеный белый рис, о чем владельцы торговых сетей, якобы, даже не догадывались.

проверка риса (Копировать)
Какой же в этом смысл?
В отличие от меня, настоящий черный рис известен китайцам уже более 2000 лет. С начала эпохи императора династии Цинь (221 г. до н.э.) до конца династии Хань (220 н.э.) черный рис подавался при императорском дворе и высоко ценился за приятный вкус и питательные свойства. При правлении Мао существовало постановление подавать черный рис на дипломатических приемах «для угощения и приведения в изумление иностранных гостей».
В 1981 году в провинции Шэньси в результате проведенных тестирований и лабораторных анализов было установлено, что в черном рисе содержится 8,5% белков, что на 1,7% выше чем в обычном рисе; 8 видов аминокислот, в том числе лизин, необходимый для роста и восстановления тканей человека, что на 15% выше чем в белом рисе и в 3-6 раз больше селена (селен -это хорошо). Но главное —в его алейроновом (внешнем) слое содержится рекордное количество тех самых антоцианов. Хотя богаты антоцианами ежевика, черника, шелковица, краснокачанная капуста, вишня, шкурка винограда и многие другие овощи и фрукты, но одной черникой сыт не будешь, а вот рис -совсем другое дело! Более того,- в то время, как западные ученые заявляют, что «возможно антоцианы не несут никакой функциональной нагрузки», в китайской традиционной медицине принято считать, что антоцианы замедляют старение организма. Напрашивается вопрос: зная о таких чудодейственных свойствах злака, что же тогда мешает китайцам просто перейти вместо белого на черный рис? Дело в том, что за те годы, когда главной задачей Китая было прокормить население, белый рис подвергся значительным изменениям: проведен селекционный отбор, получены высокоурожайные и устойчивые к неблагоприятным условиям гибриды.
В то же время черный рис, чтобы он был тем самым настоящим, - со всеми своими аминокислотами, селенами и антоцианами, - должен оставаться таким же мелким и невзрачным как и тысячи лет назад. Мало того, что урожайность черного вдвое ниже, чем у белого, так еще и расти он должен только в горах Тибета. В связи со всей этой морокой, в начале двадцать первого века китайский черный рис оказался на грани исчезновения.

ч рис (Копировать)

Спохватившись, Национальный исследовательский институт риса предложил фермерам из провинции, где традиционно выращивали черный рис, приобрести семена по сильно заниженным ценам (9 юаней за кг) и возродить утраченные плантации. Скептически настроенные некоторые крестьяне все-таки согласились и в 2012 году был получен первый урожай. Поскольку от производителей требовалось получить экологически чистый продукт, фермерам пришлось отказаться от применения химикатов и практически все работы производить вручную — от посадки до очистки зерна от примесей.
сбор

очистка от примесей (Копировать)

Однако любые сомнения в целесообразности затеи развеялись, когда весь урожай был мгновенно раскуплен по цене 50 юаней за кг. В следующем году плантации увеличились вдвое.

сбор урожая (Копировать)

Параллельно Институт риса вывел и исследовал красный, золотой, бежевый, фиолетовый и зеленый сорта. И пришел к выводу, что наиболее подходящим к почвам и климатическим условиям Китая является фиолетовый рис. Но ученые подчеркивают, что, в отличие от американцев, которые создали свой «золотой» рис с помощью генной инженерии,- китайцы выращивают гибриды (например, для получения фиолетового риса скрестили белый рис с лавандой).

разноцветный (Копировать)

violet-rice

Изначально к этой затее относились несерьезно. Ученые предполагали использовать цветной рис в качестве подарочных наборов. Поэтому были совершенно удивлены, когда на выставке в декабре 2013 г. почти 700 кг фиолетового риса по цене 100 юаней (16$) за кг буквально расхватали за три часа. Помощник генерального директора одной из самых крупных ресторанных сетей Китая рвал на себе волосы, т. к. не успел купить фиолетовый рис и ему оставалось только записаться в очередь на следующий год.
В связи с вышесказанным возникает следующий вопрос: черный рис сейчас можно купить практически в любом супермаркете и в интернете, -откуда же он берется в таком количестве? Ответа два: во- первых существует тайский черный рис, который внешне и по питательным свойствам почти от китайского не отличается, но значительно уступает последнему по своим лечебным свойствам. Его, что называется «по просьбам трудящихся», стали выращивать в Китае в больших количествах. Только в этом году тайским черным рисом было засеяно 250 гектаров земли и ожидаемый урожай должен быть реализован за 120 миллионов юаней.

рис поле (Копировать)

китайский черный рис:
китайский (Копировать)

тайский черный рис:
тайский (Копировать)

А во-вторых, возвращаясь к нашей почти детективной истории, некоторые предприимчивые компании стали красить (уж не знаю чем) обычный белый рис и расфасовывая в красивые упаковки, продавать на рынках и через интернет. В связи с этим добросовестным продавцам приходится доказывать качество своего товара с помощью фотографий.

в пачке (Копировать)

в воде (Копировать)

Из тайского черного риса делают лапшу, мелят муку и пекут пирожные, да и просто едят.
лапша

тортик

Ну а настоящий китайский черный рис пока что слишком диковинный продукт, чтобы с ним так легкомысленно обращаться. Его используют в лечебных целях, производят элитное рисовое вино

бутылки

Запускают серию косметических средств, которые, как утверждает описание «полностью активизирует метаболизм клеток кожи, питает, отбеливает, делает кожу гладкой и сверкающей, как у первокурсницы».

косметика (Копировать)

Ну а мне приходится признать, что многие наши соотечественники путают черный рис с диким (т. е. нешлифованным). А тот черный рис, что я купила в китайском супермаркете, вдвое дороже белого - вовсе не китайский, а тайский, но хоть не крашенный, а настоящий — и на том спасибо.

черный рис (Копировать)
Subscribe

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments