lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Новый 2015

О существовании в Чэнду русского клуба мы узнали буквально за неделю до Нового года. Сначала долго сомневались хотим ли мы участвовать в организованной вечеринке, но решили, что раз там нас еще не было, значит нужно идти. Вместе с нами девочка из Молдавии — Лена (Егор категорически отказался, предпочтя китайских друзей русским незнакомцам).
Итак, 31 января к девяти вечера мы в арендованном зале разорившегося кафе. Первое, что бросается в глаза это длинный стол вдоль стены, заставленный различными блюдами домашней!!! кухни. Здесь всё, о чем в Китае может только мечтать славянская душа: четыре вида салата «Оливье» (у каждой хозяйки свой), «Селедка под шубой» — два вида, домашняя колбаса, сёмга, язык, соленые грибочки, налистники с мясом, курица и утка запечённые, горы пюре, три обалденных торта «Наполеон» ...много еще всего и как апофеоз — молочный поросенок, фаршированный гречкой и мясом! Дальний угол стола заставлен шампанским, вином и водкой. Мы вносим свой скромный вклад (салат, фаршированные яйца, по бутылке вина и шампанского и по примерно десять долларов с человека) и садимся за столы.

IMG_20141231_213533 (Копировать)

Возле украшенной искусственной елки резвятся нарядные русскоговорящие дети различной наружности: белолицые блондины, ускоглазенькие брюнеты и чернокожие кучеряшки. Это дети интернациональных семей, живущих в Китае, где один из родителей — русский.

index (Копировать)

Пока дети взрывают гигантские хлопушки, издающие такой грохот, что при каждом взрыве кажется, что все мы сейчас взлетим на воздух, взрослые, рассевшись маленькими компаниями по интересам, потихоньку выпивают и закусывают.

IMG_20141231_224044 (Копировать)

Тут появляются Дед Мороз -Вика, как положено с бородой и в красном пальто, со Снегурочкой в кокошнике и начинаются конкурсы с призами. Конкурсы все до боли знакомые по нашим традиционным свадьбам и юбилеям, разница только в том, что выпили гости совсем немного, а участвуют все с удовольствием и азартом.
В конкурсе на лучший рисунок с закрытыми глазами, единогласным голосованием, победителями стали мы с коллегой,а в "снимании прищепок вслепую" Сережа с Леной продули.

IMG_20141231_234131 (Копировать)

IMG_20141231_234400 (Копировать)

IMG_20141231_234431 (Копировать)
IMG_20141231_225131-1 (Копировать)

IMG_20141231_225305 (Копировать)

Среди гостей две тетеньки солидного возраста. Для них приготовлен специальный конкурс — выпить на скорость баночку пива через трубочку. Тетеньки сначала покривились, но Дедушке Морозу подчинились. Это, видимо, тот редкий случай, когда этим дамам пришлось выполнять, а не давать поручение, поскольку работают они главными технологами на обувной фабрике, где все работающие китайцы им буквально в рот заглядывают и готовы выполнить любой каприз. Поскольку капризы эти, по сравнению с любым специалистом из Европы или Америки, вполне скромные, а советское образование ни чем не хуже, а то и лучше западного, плюс многолетний опыт на производстве позволяют им в Китае иметь достойную заработную плату, жилье за счет фирмы, личного переводчика и шофера с машиной.
Совсем противоположная ситуация у молодой студентки-узбечки. Уже несколько лет она не может найти работу преподавателя русского или английского языка и причиной тому — ее внешность. Ее круглое лицо и раскосые глаза никак не выделяют ее среди китайцев — тут своих таких хватает, да еще и с родным китайским языком.
Зато, у упитанного шведа, прибывшего с собственноручно приготовленной домашней колбасой, бутылкой «Бурбона» и русской женой на высоченных каблуках, то и дело садящейся ему на колени для жаркого поцелуя, -всё в полном порядке. Он пилот китайской авиакомпании, с приличной зарплатой и всеми социальными благами. Не плохи дела и у двухметрового юриста из Алма-Аты, прилетевшего в Чэнду к другу, специально на празднование Нового года, из другого китайского города. Но друг дома уснул, не дотянув до новогоднего застолья, сломавшись еще на стадии «за встречу».
Всего гостей - человек тридцать. Тут и китаец, двадцать лет работавший в Москве и русские ребята, чуть старше тридцати, с молодыми женами-китаянками, занимающиеся каким-то бизнесом в Китае уже по восемь - десять лет. Никто не жалуется.
За десять минут до двенадцати стрельба шампанским, тосты, поздравления, слова благодарности организаторам и гостям. Никаких «поздравлений президентов», «новогодних огоньков» и даже намеков на политические лозунги. Только пожелания мира и добра.

IMG_20141231_233740 (Копировать)
Subscribe

  • Майские 2021.

    Первое мая в Китае –День труда. Поскольку в этом году праздничные дни совпали с выходными, руководство страны решило их перенести. О том, чтобы, как…

  • Круиз для местных. Часть 4.

    Круиз назывался «Три ущелья реки Янцзы». Реку, само собой, мы увидели сразу, а вот до ущелий доплыли только на второй день. При появлении на…

  • Круиз для местных. Часть 3.

    Отправляясь в это путешествие, мы вообще не знали что нас ждет, как тут все устроено и, тем более, не представляли что входит в культурную программу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments