lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Куда вас, сударь, к черту занесло...

Дцинхон — городок в 150км от южной границы Китая с Лаосом - выглядит совсем не по-китайски. Элементы тайской архитектуры и надписи на двух языках повсюду.

IMG_9781

IMG_9789

Нас занесло сюда по причине того, что эта местность считается родиной чая пуэр, здесь же находятся его плантации и чайные фабрики.
В отличии от всех традиционных видов чаев, пуэр представляет собой листья не чайного куста, а листья чайного дерева. Его основное отличие заключается в созревании не под действием собственных эндогенных ферментов (как в случае с черным чаем), а в результате внешних факторов, включая микроорганизмы. Отсюда и основная особенность пуэров — со временем они не портятся, как другие виды чая, а наоборот, улучшаются во вкусе. Самыми элитными и, соответственно, дорогими считаются чаи, выдержанные 10-20 лет, естественно,- с соблюдением правильных условий хранения. Но на стоимость конечного продукта влияют и другие факторы (листья высокогорных и старых деревьев считаются самыми ценными).
До приезда в Дцинхон наши знания о пуэрах были чисто теоретическими. Поэтому, приехав сюда, мы первым делом попытались попасть на чайную фабрику, чтобы увидеть весь процесс своими глазами. Для этого нам пришлось проехать еще два часа на местном автобусе, но нам не повезло — мы приехали в субботу вечером и фабрика уже закрылась, в результате пришлось довольствоваться чайным рынком. Правда это не совсем рынок, в привычном понимании, а квартал больших магазинов и маленьких лавочек, специализирующихся исключительно на продаже чая пуэр. Сначала мы попали в магазин, скупающий дорогие сорта у различных поставщиков, где средняя стоимость стандартного блина, весом 357г (а пуэры продаются в виде прессованных блинов) составляла 100-250$. Здесь нам выпал шанс продегустировать и оценить вкусовые качества действительно качественного и уникального чая.

IMG_9767

К сожалению, купить такой чай для собственного употребления, нам пока не по карману, но чтобы об этом никто не догадался,- мы тщательно раздували щеки и строили из себя важных оптовых покупателей. Зато, пройдя дальше по улице, мы столкнулись с дядечкой, у которого на полочках были выставлены образцы чая его собственного производства и производства его друга.

IMG_9776

IMG_9778

Кроме того, он делает картины и различные сувениры из прессованного чая. Самая тонкая работа получается из более качественного материала (мелкие цельные чайные листики), а в простые формы попадают даже мелкие веточки - такие образцы, естественно, дешевле.

IMG_9777

Владелец лавки приглашает нас за стол, чтобы оценить качество его товара. Сначала нам предлагается сравнить вкус Шен пуэра и Шу пуэра. Эти два вида чая различаются способом ферментации: Шен пуэр изготавливается по технологии, которая возникла еще до появления автотранспорта. Тогда ферментация чая происходила в процессе длительной транспортировки и последующего его хранения, чай успевал созреть в дороге к потребителю. С тех пор, как скорость доставки товара потребителю увеличилась в разы,- чай перестал успевать дозревать, тогда возник Шу пуэр, т.е. «приготовленный», получаемый в процессе искусственно ускоренной ферментации.

IMG_9774
Понятное дело, вкус чая естественной ферментации нам понравился больше. А получив возможность в двух местах продегустировать друг за другом элитные сорта и сорта кустарного производства мы пришли к выводу, что основное достоинство пуэров не вкус, который не идет ни в какое сравнение с хорошим китайским чаем, а запах и действие. Выдержанный многолетний пуэр пахнет антикварной пылью, как выразилась Ника «запах пыли на серванте», его даже положено промыть перед завариванием. А действует он как очень крепкая заварка, недаром его считают лучшим материалом для приготовления чифиря, получаемый вкус при этом не горький, а приятный.
Предлагая нам различные образцы своего товара, хозяин разошелся не на шутку, но нам, к сожалению, пора было бежать на последний автобус обратно в Дцинхон. Выбрав на свой вкус пару видов пуэра, мы получили в подарок еще несколько других.
Утром, перед тем, как покинуть городок Дцинхон, заскочили на местный рынок и были ошеломлены разнообразием мясных деликатесов местного производства. Начитавшись в отчетах других путешественников о том, что в Лаосе, куда мы как раз направляемся, кроме риса и лапши нечего есть, накупили балыков и мяса, типа «хамон», столько, что в итоге потом половину пришлось выбросить.

IMG_9780
Subscribe

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments