lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Лаос. Мы будем жить с тобой в маленькой хижине...

Первый на нашем пути приграничный лаосский городок Луанг НамТа, оказался совсем маленьким, но очень чистым, с приветливыми людьми и невысокими ценами. Сюда мы не планировали ехать, но уже в дороге соблазнившись англоязычными описаниями в Интернете разнообразных туристических маршрутов по дикой природе, решили задержаться на пару дней.

IMG_9886

IMG_9882

Сняв трехместный номер за десять долларов, первым делом идем выбирать маршрут для себя. Вдоль главной улицы десяток агентств, представляющих собой помещение 2х2м со столом и парой стульев, предлагают на выбор пешеходные, велосипедные, водные (на каяках) или смешанные маршруты, рассчитанные от одного до четырех дней. Мы выбираем двухдневный пешеходный маршрут с ночевкой в бунгало прямо в лесу. По словам агента мы будем сами обустраивать свой ночлег, накрывая бунгало свежесрезанными пальмовыми листьями; добывать еду, собирая съедобные травы и фрукты; ловить рыбу и чуть ли не охотиться на диких зверей. Стоимость такого удовольствия зависит от количества человек в группе (чем больше — тем дешевле), поэтому нашей троице обещано любой ценой найти еще хотя бы пару желающих разделить с нами все прелести предстоящего путешествия.
Выписавшись из гостиницы, в которой мы были единственными постояльцами, садимся в тук-тук, который доставляет нас в девять утра к началу маршрута. В нашей команде оказались еще парень из Англии и девушка из Австралии, прибывшие из Мьянмы, где они будучи преподавателями английского для детей, пробыли больше года. Теперь же, по окончании контракта, путешествуют по Азии, ограниченные лишь временными отрезками предоставляемых виз (виза в Лаос 30 дней, значит столько они проводят в Лаосе, дальше в Таиланд, где виза позволяет шататься 60 дней, потом Индия...), а когда деньги иссякнут, - собираются ехать в Китай пополнять их запас тем же способом. Нашу интернациональную экспедицию сопровождают двое местных - паренек 23-х лет и его помощник 13-ти лет.
Первым делом заходим на рынок за провизией. Овощи и зелень у всех хозяек разложены на кучки, весы редко встречаются.

IMG_9815

IMG_9816

Движения нашего гида неторопливы, но целенаправленны. Здороваясь с продавцами, он покупает и сырой и уже вареный рис; рыбку, жареную в листе пальмы, кусочек сырой свинины, различные овощи, яйца. Вкусненькие трупики не берет.

IMG_9819
Для начала нас привозят в деревню — посмотреть как местные живут. Деревня настоящая, не бутафорская. Все заняты своими делами, никто ничего нам не втюхивает и не пристает. Мужчины в огороде, женщины по хозяйству. Бабушки и девочки (лет трех-четырех) вышивают. Живность валяется в пыли.

IMG_9821
IMG_9824

IMG_9825

IMG_9828

Дальше двигаемся к лесу и, выстроившись в колонну по одному, начинаем шагать по тропинке. Англичанин ростом под два метра, с ногами как у жирафа, поэтому весь поход проходит под девизом «попробуй догони британца».
На третьем часу спортивной ходьбы, когда в голове настойчиво крутятся слова песни Высоцкого «Где мои семнадцать лет», наконец привал. На земле расстилается «скатерть самобранка» и раскладывается купленная на рынке еда.

IMG_20150126_123455_1422262259965
После обеда снова в путь : то по горе вверх, то вниз, то перепрыгиваем через стволы свалившихся деревьев, то проползаем под ними, то карабкаемся по валунам, то скачем по камешкам через ручьи. Особенно трудно преодолевать подтопленные участки, где ноги вязнут и обувь залипает.

IMG_9833

IMG_9831

IMG_9845

Ровно в три часа дня, как и было запланировано, прибываем к месту ночлега. Возле горного ручья стоит настил из досок с навесом из шифера, и стол со скамейками. Здесь-то мы и будем спать!

IMG_9858

Пока главный провожатый разводит два костра (один для приготовления еды, другой — греться), мальчишка-помощник, ловко прыгая через ручей, находит в кустах припрятанные заранее кастрюльки. Вдвоем они начинают готовить еду, а мы знакомимся поближе с нашими попутчиками, болтая о жизни и путешествиях по Азии. В то время, когда варится рис, тушится мясо с овощами и закипает супчик, лаосцы успевают еще смастерить посуду из пальмовых листьев и бамбука. Вся еда очень вкусная и съедается подчистую.

IMG_9857

Хотя у нас были с собой москитные сетки, решено было их не цеплять, т. к. в это время года насекомых нет. И действительно, ни комаров ни мошек, и за два дня, проведенных в лесу, нам только раз попался достойный внимания экземпляр. Как спокойно представил его наш гид, «ядовитый, но не сильно».

IMG_9840

Посидев часик у костра, мы укладываемся в нашей холобуде без стен, натянув на себя все, какие только были вещи, зарывшись с головой в спальные мешки, и дрожа всем телом, с завистью слушаем мерное сопение наших провожатых, которые в семь часов вечера, как только стемнело, пожелали нам спокойной ночи и мгновенно уснули, лежа на большом куске целлофана, укрывшись вдвоем одним тоненьким одеялом. Всю ночь длинноногий англичанин вертелся, пытаясь впихнуться в свой спальный мешок, достающий ему только до подмышек; Сережа пять раз вставал и ложился, сотрясая общее лежбище своими шагами и освещая себе путь бьющим по глазам светом фонаря; цикады, размером с мизинец, трещали так громко, как будто они величиной с кошку, также громко сопела Ника и стучали мои зубы...Жаль, что мои друзья Юля и Андрей не видели нас в этом состоянии — им бы на неделю хватило повода повеселиться. Никогда еще я так не ждала рассвета.
Утро наконец-таки наступило! В шесть утра верхушки деревьев скрыты в тумане. На столе из бамбука подогретый вчерашний рис, свежеприготовленный омлет с кинзой, подливка из помидор со специями; кофе из пакетиков разлит по стаканчикам из бамбука. Никто толком не выспался, но настроение у всех бодрое и повествуя о своих мучения ночью -всем смешно. Сегодняшний маршрут еще труднее вчерашнего: сначала мы должны подняться в гору к водопадам, попасть в деревню, расположенную на высоте 400 м, там пообедать и спуститься вниз.

IMG_9860

IMG_20150126_113510_1422262142930

IMG_20150126_114940

IMG_20150126_140546_1422262482424

IMG_20150127_101733

С большими усилиями преодолеваем первую часть пути. Еще до показавшейся на горизонте деревни, приближение к ней ознаменовалось разливающимся в воздухе, стойким запахом бражки. В зарослях высокой травы послышались шуршание и смех, а на тропинке стали попадаться вязанки колосьев метельчатой травы. В это время года это основной источник дохода местных жителей. Эту траву собирают и стар и млад и, высушив на солнце, сдают оптовикам, приезжающим на грузовиках. А те, в свою очередь, продают эту траву в Китай и Таиланд, где семена этого растения используют в медицине, набивают подушки и матрасы, а из оставшихся метелок делают веники. Каждая копна весит столько, что я не смогла ее даже оторвать от земли, а крестьяне таскают их на спине при помощи оригинальных приспособлений, представляющих собой деревянную пластину, крепящуюся на шею и ремень, одевающийся на голову. Таким образом вес равномерно распределяется между головой и плечами.

IMG_20150127_112606

Деревенские плетеные домики на фоне зеленых холмов смотрятся очень колоритно. Здесь очень чисто, но не потому, что жители не мусорят, а оттого, что цивилизация добралась до них пока лишь в виде солнечных батарей, мопедов и футболок с надписью Manchester (о значении которой, как выяснилось, здесь даже не догадываются). Весь же скарб и домашняя утварь — из дерева, пальмовых листьев и бамбука.

IMG_9862

Кроме домов для жилья есть еще отдельные маленькие постройки без окон, которые мы приняли за курятники, а оказалось, что это домики для молодоженов, как объяснил гид «бум-бум хауз».

IMG_9865

После обеда снова долгая дорога, теперь уже вниз, по другой стороне холма. Грунт здесь сплошь из красной глины, в сезон дождей какое-либо транспортное сообщение становится невозможным и жители деревни спускаются в город босиком только в случае крайней необходимости.

IMG_9872

Пробираясь сквозь лес к подножью холма, ощущаем разительное отличие природы. За два дня мы как бы побывали в двух различных лесах. Первые сутки мы провели в настоящем тропическом лесу, где стоит постоянная влажность, буйная зеленая растительность, по выражению местных, никогда не умирает. Упавшие или сломанные ветки и целые деревья пускают корни и новые побеги. Листья и трава либо зеленеют, либо гниют, упав во влажный грунт. В воздухе стоит постоянный запах прелой листвы.
Другой тип леса очень похож на наш. Попав в него, первое, что обращает на себя внимание это треск сухих палок и листьев под ногами. Потом к звуку прибавляются ощущения царапающих тело сухих веток и цепляющихся колючек (каким бы нежным не было растение при жизни, высыхая оно становится жестким и колючим). Зато в чистом воздухе, по мере продвижения, меняются запахи: запах пыльной дороги сменяется приятным запахом травы; приторный аромат цветущего кустарника сменяется пряным запахом коры...
Уставшие, но довольные мы возвращаемся из своего похода. Главный приз за преодоленные километры и трудности — незабываемые впечатления и самоуважение.

IMG_20150127_104440
Subscribe

  • Круиз для местных.

    Наши друзья китайцы пригласили нас поехать вместе в трехдневный круиз по реке Янцзы. Стоимость китайского тура казалась грабительской, по сравнению с…

  • Хлопковая война.

    На заявления американской фирмы Nike и шведской H&M об отказе покупать китайский хлопок, поставляемый из провинции Синьцзян в связи с тем, что там,…

  • Суп долголетия.

    Как я уже упомянула в предыдущем посте, перед тем, как пойти гулять по парку Дзинь Ли, мы поужинали в ресторане, который входит в десятку самых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments