lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

С mealом рай и в шалаше

Одно из главных туристических мест Лаоса — город Луанг Прабанг. Еще в бытность Лаоса французской колонией, этот город стал излюбленным местом для жизни и отдыха французов. Когда-то состоятельные французские буржуа строили здесь свои роскошные виллы, а теперь независимые лаосцы, заняв эти особняки, сдают их по комнатам французским пенсионерам и бэкпейкерам из разных стран.

IMG_20150131_071829_1422665261390

Немало построено и новых гостиниц в старинном стиле, но попивать отменный кофе в здании девятнадцатого века — особое наслаждение.

IMG_20150129_134555_1422517410131

IMG_20150131_072348_1422665122889

Мы приехали сюда уже под вечер и попали на главный городской аттракцион — чревоугодие. На набережной у Меконга посреди огромного количества столов и стульев стоят столы, заставленные всевозможными продуктами. Здесь и мелко нарезанная свинина и курятина, креветки и кальмары, овощи и листья салата. Набрав желаемое в тарелки каждый посетитель жарит эти продукты на углях при помощи специальной жаровни, установленной на каждом столе. Это система «all you can eat», т. е. заплатил установленную сумму (7,5$) и ешь сколько влезет.

IMG_9891

IMG_9889

Для тех, кому хочется поесть чего-нибудь более сложного в приготовлении, есть другое место, представляющее собой длинный крытый проход между двумя домами, заставленный с двух сторон столами и двух-трех метровыми прилавками, на которых в несколько этажей выставлены подносы с готовыми блюдами из овощей и фруктов.

IMG_9894

Подойдя к такому прилавку вы платите продавцу $2 и получаете миску, в которую накладываете сколько влезет всего, что приглянулось. Тут уж все зависит от степени жадности и воспитания клиента: одни (как правило французские бабушки) довольствуются тремя-четырьмя ложками тушеных овощей и салатов, другие выстраивают целые горы из тушеной и жареной картошки, лапши разных видов и цветов, жаренного риса, брокколи и спаржи, тыквы и кабачков, жареных яиц и тофу... И всю эту пирамиду, как правило, венчает несколько ломтиков арбуза.
С этой миской в руках следует переместиться к другому продавцу, специализирующемуся на приготовлении мяса и рыбы на углях. Здесь за 4-5$ предлагаются разложенные на пальмовых листьях заранее набитые ароматной зеленью рыбины, смазанные соусом и посыпанные приправами куриные филе, крылья, печень и желудочки, половинки уток и целые перепелки, огромные куски подчеревка и ребрышки, томящиеся на мангале. Все это создает такую умопомрачительно-аппетитную смесь запахов, что, думаю, даже приверженцы вегетарианства захлебываются слюной. Нашими фаворитами стали запеченная рыба и свинной подчеревок, стручки молодого горошка и бананы в тесте.

IMG_20150130_164440

IMG_20150130_164448

За стоящими между прилавками столами яблоку негде упасть. На узкой тропинке между рядами возникают заторы из медленно движущихся навстречу друг другу колонн ненасытных туристов всех мастей. Какофония звуков речи на всех возможных языках создает стойкую ассоциацию с Вавилоном.
Насытившись от пуза, обжоры стройными рядами, но не стройными фигурами продвигаются к выходу из туннеля, откуда попадают на второй ночной рынок. Здесь уже нет еды, а уходящими в даль цветными рядами выложен текстиль. Штаны, а ля шаровары, юбки, блузки, шарфы, сумки, покрывала, кошельки и многое другое «хенд мейд». Товар разнообразный и довольно качественный.

IMG_20150130_211439

Ближе к полуночи продавцы сложат и унесут все свои товары вместе с раскладными палатками в виде огромных квадратных зонтов на четырех ногах; улицы будут убраны — от обоих базаров не останется и следа. Придя сюда с утра, вы не найдете и намека на вечернюю торговую вакханалию. Но с наступлением сумерек, около шести, все здесь придет в движение и ежедневное действо начнет разворачиваться снова.
Утро же следует начинать на улице неподалеку, где длинной шеренгой выстроились продавцы сендвичей и блинов. Меню у всех как под копирку: различные сочетания овощей с ветчиной, беконом, тунцом, омлетом, а также с арахисовым маслом, шоколадным кремом и т. д. в разрезанном вдоль багете. Все то же можно завернуть и в блинчик. Нужно признать, что багеты в Лаосе одни из самых вкусных в мире. Все это можно запить знаменитым лаосским кофе, лучшим в Азии пивом Beerlao или разнообразными фруктовыми шейками.

IMG_20150129_122500

После сытного завтрака, часов в одиннадцать, самое время отправляться к месту, которое и сделало Луанг Пробанг таким популярным среди туристов. Проехав сорок километров на тук-туке, вы оказываетесь в национальном парке, где природа позаботилась о том, чтобы привести в восторг каждого посетителя своими красивейшими водопадами. Их главная особенность — необыкновенного цвета вода и широкие террасы, ступенями переходящие одна в другую.

IMG_9917

IMG_20150130_121819

IMG_20150130_120717

IMG_20150130_120731

Народу много, но все как-то рассеиваются по разным участкам парка и не мешают друг другу. Желающих купаться меньше, чем фотографировать (пожилым людям трудно пробираться по камням, китайцам же, как обычно не умеющим плавать, - боязно).

IMG_9930

IMG_9941

Самый дальний участок парка расположен у высокого, вертикально спадающего водопада. Туристы, как муравьи, по проторенной дорожке карабкаются на самую вершину. Поддались стадному инстинкту и мы. Лишь поднявшись на самую верхотуру, полностью взмыленные, поняли, что оно того не стоило, если ты не безумен, как некий персонаж, перелезший через все ограждения и остановившийся на скользких камнях у самого края ради геройского снимка.

IMG_9939

Уже внизу от повторения нашей ошибки удалось уберечь двух интеллигентных немок, обратившихся к нам с вопросом о целесообразности изнурительного восхождения. Выслушав наши комментарии, они с удовольствием предпочли выпить по чашечке кофе, сидя в кафе у подножья водопада, наслаждаясь чудесными видами.

IMG_20150130_123059

IMG_20150130_123315

IMG_20150130_123754
Subscribe

  • У синего Желтого моря

    Каждое утро начиналось с похода на рынок, на котором мы: покупали фрукты, ягоды, орехи, жареные на электрогриле свинину или утку глазели…

  • Как сложно выбрать чай

    Если говорить очень примитивно, то чай в Китае делится на зеленый, красный и пуэр. Но в самих этих группах разновидностей сотни, если не тысячи.…

  • Русский дух Харбина

    Многим известно, что в Харбин, город на северо-востоке Китая, нужно ехать зимой, когда там проходит фестиваль снежных и ледяных скульптур. Интернет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments