lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Сядьте дети, сядьте в круг...

На основных туристических маршрутах Лаоса налажено регулярное автобусное сообщение. Дороги неплохие, но очень узкие. Однако, под руководством китайцев, на многих участках идет их строительство и расширение. Иногда им приходится перекрывать дорогу и движение останавливается на несколько часов. В результате, к обещанному времени прибытия почти всегда добавляется еще час-два. Из-за того, что основная часть северного Лаоса — сплошные холмы, горы и пригорки, ни о каких трассах и автобанах речь не идет. Все дороги представляют собой бесконечное петляние с непрерывной чередой поворотов то вправо, то влево. На запланированной остановке в середине пути водителю автобуса приходится обливать водой дымящиеся тормозные колодки. Езда по таким дорогам довольно утомительна (читать невозможно — укачивает),остается только спать или смотреть в окно.

IMG_20150131_122848

Устроившись поудобнее на своих местах в междугороднем автобусе, приготовившись к семичасовому переезду по тошнотворным зигзагам дороги, мы с удивлением стали наблюдать, как проход между рядами кресел занимают пассажиры с пластмассовыми табуретками в руках. Как оказалось, полноценных мест на всех желающих не хватило и им достались места на приставных стульях в проходе, правда, по более низкой цене. Сидя на такой табуреточке и спиной не облокотишься, и смотреть приходится лишь в затылок впередисидящему.

IMG_20150131_093036_1423976036749

Надо же было такому случиться, чтобы худющей испанке, занимающей кресло в последнем ряду, так приспичило в туалет, что, еле дождавшись остановки на обед, ей пришлось приплясывать с рулоном туалетной бумаги в руке, умоляя всех поскорее выйти и вынести свои табуретки, загромождающие проход и не позволяющие ей выбежать на поиски заветной кабинки.
Несмотря на трудности, все благополучно доехали до места нашей следующей остановки — маленького провинциального городка Ванг Вьенг. Архитектура здесь ничем не примечательна, а основную массу посетителей составляют уже не пенсионеры, а молодежь, что связано с придуманным здесь развлечением под названием «тюбинг». Ради него сюда прикатили и мы.
В небольшом ангаре, взяв оплату в размере восьми долларов, всех желающих снабжают хорошо накаченной автомобильной камерой, ставят номер на руке и, усадив по семь-восемь человек в тук-тук, довозят до берега реки.

IMG_20150201_112907_1423974671008

IMG_20150201_113407_1423974705584

Здесь должен состояться старт на длительный заплыв по течению. Когда стартовать каждый решает индивидуально. Но для поднятия настроения, организаторы аттракциона взяли на себя обязательство сначала напоить клиентов. Для этого, еще на старте, всем предлагается бесплатные 25г крепкой настойки и групповые игры в баре, типа "забрось шарик в стаканчик с водой", непременно сопровождаемые пивом и коктейлями из бара. Мы такие развлечения проигнорировали и сразу отправились в плавание, усевшись на свои круги. А шумная компания молодежи задержалась на пару часов, решив, что плыть по реке в трезвом состоянии не имеет никакого смысла.

IMG_9943

Дальше, по мере продвижения по течению, каждые пару сотен метров, проплывающим на круге ленивым телам с берега бросается веревка, благодаря которой можно притормозить и посетить заведение в виде барной стойки и навеса, где по цене, чуть выше обычной, снова пропустить стаканчик- другой. Мы воспользовались такой "закидушкой" один разок и выпили коктейль из рома с ананасовым соком (звучит гораздо вкуснее, чем есть на самом деле). Остальные участники заплыва пользуются такой возможностью гораздо чаще. Таким образом туристы постепенно напиваются, а местные жители зарабатывают.
Но в самом выигрышном положении находятся, конечно, владельцы самого незатейливого бизнеса, состоящего из проката надувных шин. Судя по всему, все права принадлежат полиции, иначе чем объяснить, что такая «контора» с оборудованием в виде компрессора и журнала посетителей, приносящая ежедневно немалый доход,- в городе только одна.
На самом деле скользить по течению реки то замедляясь на ровных участках, то ускоряясь на перекатах с бурлящей водой, лавировать между камней и качаться на маленьких волнах очень приятно. Особенно если учесть красивейшие виды со скалами и холмами на протяжении всего пути, сопровождаемые журчанием воды, щебетом птиц и позвякиванием колокольчиков на шее у пасущихся по берегам рыжих телят. Нужно только успевать поднимать провисающую в круге мягкую часть тела на самых мелких участках.

IMG_9942 (Копировать)

IMG_9946

Идиллию нарушают лишь время от времени с дикими визгами проносящиеся мимо гребцы на каяках, основную массу которых составляют корейцы, запакованные в спасательные жилеты и каски, норовящие во что бы то ни стало обрызгать беззащитных «кругистов».

IMG_9945

Так весело и беззаботно проходит два с половиной часа. Из-за того, что все вещи и фотоаппарат хранились в специальном непромокаемом мешке, фотографий почти нет.

IMG_20150201_123726

IMG_20150201_123959_1423974792680

Причалив к берегу в положенном месте, снова оказываемся на узких улочках Ванг Вьенга, жители которого живут исключительно за счет туристов. Вдоль улиц выстроены бары и рестораны, в большинстве которых можно даже не сидеть, а валяться, либо в одиночку, либо в компании себе подобных. Потягивая пивко, жуя и пересматривая сотый раз очередную серию не напрягающего мозги сериала «Друзья», нечесаные татуированные тела не покидают свои лежбища до самой ночи.

IMG_20150131_191110_1423576499666

IMG_20150131_191130_1423576520745

Нужно признать, что кормят в местных ресторанах отменно. Правда незнание местного языка часто сводит общение с персоналом к нулю, даже английский не помогает. В одном из ресторанов девушка-официантка довела моего мужа до белого каления своей кроткой улыбкой и полным отсутствием понимания чего от нее хотят. Путем неимоверных усилий удалось-таки получить свой вожделенный стейк под винным соусом. Но он того стоил! В другом ресторане не менее вкусной была и пицца из настоящей глиняной печи.

IMG_20150201_201948_1423974831524
Subscribe

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments