lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Есть ли жизнь в Лаосе

При первоначальном планировании маршрута нами не были учтены многочасовые переезды по извилистым дорогам Лаоса. Практика показала, что скорость передвижения автотранспорта не превышает 40-50 км/ч и время в пути значительно превышает запланированное. В связи с этим мы решили заменить посещение трех тайских городов на одну лаосскую столицу. Изначально посещать Вьентьян мы не собирались по причине массы нелестных о нем отзывов. Как оказалось,- наше мнение кардинально расходится с общепринятым. Самый большой город Лаоса, с населением в 600 тыс.чел вместе с пригородом (ровно столько же, сколько в маленьком китайском городке Дзинхон, о котором я писала раньше), с домами в два-три, максимум пять этажей; с колониальной архитектурой и множеством европейских ресторанов с ценами $4 за основное блюдо...Что может быть лучше?

IMG_9950

IMG_9952

А такие неожиданные находки, как маленький ресторанчик, принадлежащий французу из Эльзаса, в котором подают шукрут с настоящими эльзасскими колбасками трех сортов.

IMG_20150203_131959

Или жареное на углях нежнейшее мясо жабы за столиком в переулке, заставили нас пожалеть о столь коротком времени, отведенном нами на посещение столицы. Увидев во Вьентьяне объявление о наборе персонала в книжный магазин, мы даже задумались о том, чтобы остаться здесь жить, но, пожалуй, не так сразу.
Достопримечательности Вьентьяна скромны, но колоритны.

IMG_9961

IMG_9972

IMG_9974

IMG_9976

Уже на следующий день мы покидаем и Вьентьян и вообще Лаос. Приятный климат (во всяком случае зимой), красивая природа, вкусная еда и доброжелательные люди оставили у нас исключительно положительное впечатление об этой стране. Справедливости ради нужно сказать, что первое знакомство с жителями Лаоса , которое произошло при пересечении китайско-лаосской границы, было довольно неоднозначным. Водитель автобуса, перевозящего граждан разных стран от одного пограничного пункта к другому, останавливается на полпути и открывает двери, давая возможность войти в салон нескольким женщинам торгового вида с пачками денежных купюр различного достоинства. Здесь работают менялы, предлагающие без лишних проволочек тут же в автобусе поменять ваши никчемные доллары или юани на очень нужные и полезные лаосские кипы. К сожалению, так сложилось, что пересекали мы границу как раз в воскресенье, когда все банки Лаоса закрыты, поэтому нам пришлось воспользоваться услугами «банкоматов в юбках». Изначально предлагаемый ими курс отвергается нами сразу, по причине значительного его несоответствия реальному. Однако дама, которая имеет с нами дело, быстро идет на уступки и курс растет с каждым следующим нажатием кнопки на калькуляторе. Достигнув компромисса и выяснив, какую сумму мы намерены поменять, наш самозваный банкир отсчитывает нам кипы денег в прямом и переносном смысле. Однако, та сумма в 800 000 кип, которую мы прикинули в уме, никак не соответствует той, которая оказывается у нас в руках. Выясняется, что 600 000 нам выдали купюрами по 100 000, а остальные 20 купюр очень на них похожими купюрами достоинством в 1000, в надежде, что расхождение в количестве нулей не привлечет нашего внимания. Уличенная в подлоге дама, ничуть не сконфузившись, забирает весь свой трюковой набор и возвращает его на свое место «Не вышло в этот раз, получится в следующий». А мы получаем свои обещанные 800 тысяч 50 тысячными купюрами, чуть-чуть не став миллионерами.

IMG_20150129_215139_1424278360668

С расчетами «по-лаосски» нам довелось столкнуться еще раз,- уже на выезде. Когда пограничная служба вдруг решила брать деньги не только со всех желающих въехать в страну, но и желающих из нее выехать. Стоявшие в очереди за штампом немецкие дедушки били себя в грудь и кричали, что уже восемь лет подряд ездят в Лаос, но никогда такого не бывало, чтобы на выезде брали деньги. Но никакие увещевания не возымели действия и все равно пришлось платить. Более того, тем, у кого лаосских денег уже не осталось (а среди них и мы), пришлось платить долларами и мило улыбающийся офицер, без зазрения совести округлял положенные по курсу доллар-двадцать пять до двух.
Был еще в городе ЛуангНамТа банк с настораживающим названием "Наёби банк", но мы его услугами не воспользовались.

IMG_9805

Больше ни с какими признаками нечестного поведения или вымогательства лаосцев сталкиваться нам не приходилось, все были внимательны, но не навязчивы. Иногда даже удивляло то равнодушие, с которым взирали на иностранных туристов жители самых отдаленных деревень. А жизнь у них, прямо скажем, разнообразием событий не изобилует. Буквально прилепленные к краю обрыва одноэтажные домики делят жизнь лаосского крестьянина на две части: с одной стороны пыльная дорога на которой играют дети, гуляют куры и свиньи, сушится белье и готовится еда, с другой — склоны, покрытые зарослями и отвоеванными у леса участками под огороды в виде террас, между которыми то тут то там виднеются маленькие беседки для дневного отдыха, гармонично дополняющие живописный пейзаж.

IMG_20150131_133054_1423920313191

IMG_20150131_133321_1423974535220

IMG_9802

Плоские же участки земли чаще всего засажены рисом или банановыми рощами. Одетые в голубые полиэтиленовые мешки прямо на деревьях гроздья бананов создают красочную картинку. Это делается для того, чтобы бананы росли, но не вызревали и таким образом лучше переносили транспортировку.

IMG_20150131_162503

IMG_9793

В общем, покидая Лаос, мы с уверенностью можем сказать, что намерены сюда еще вернуться, тем более, что нами осталась не исследована очень живописная южная часть страны, да и целебных настоек на копытах и медвежьих лапах, предлагаемых в местных придорожных забегаловках, мы так и не попробовали.

IMG_20150131_114933_1423976228543

IMG_20150131_114905_1423976187338
Subscribe

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments