lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Море, море...

Переход границы между Лаосом и Таиландом представляет собой довольно забавное зрелище: на железнодорожную станцию в определенное время свозятся все желающие покинуть страну. Здесь с них взимается небольшая дань и ставится штамп в паспорте. Затем, после примерно часового ожидания, подается некое чудо техники в виде электрички из трех коротких вагонов, которая с шумом и грохотом мчит своих пассажиров целых минут десять до следующей станции, где и расположен пограничный пункт Таиланда. На этом гордость Лаосской железной дороги считает свою миссию выполненной. Вот таким образом мы оказались на перроне приграничного тайского городка, где сигнал к отправлению поезда по прежнему отдают ударом в колокол.

IMG_9992 (Копировать)

Погрузившись в плацкартный вагон, отправляемся в Бангкок, где собираемся сделать пересадку на пригородный поезд, который должен доставить нас к морю. Ехать в тайском поезде одно удовольствие: сначала пассажиров встречает радостная улыбка проводника (может рад он совсем не нам, а тому, что наконец можно снять туфли); потом все с удобством расположились друг против друга у окна в креслах, прикрепленных по обеим сторонам вагона; когда же пришла пора спать, проводник сам лично превратил кресла в кровати и опустил верхние полки, которые гораздо шире наших и имеют изгиб, придавая им форму болида. Кроме того проводник сам застилает постели и над каждой полкой развешивает шторки, что позволяет пассажирам хотя бы зрительно уединиться. Широкая изогнутая полка с задернутой шторкой в мчащемся поезде создает иллюзию полета в ракете.

IMG_20150203_185328_1424412223683

Ранним утром поезд прибыл на железнодорожный вокзал Бангкока, где мы, как и планировали, пересели на сидячий поезд и уже к вечеру оказались на месте. Тихий, курортный городок Бан Крут находится в шести часах езды от Бангкока, что сделало его излюбленным местом отдыха столичных тайцев. Парочка роскошных резортов, скромные бунгало и азиатские ресторанчики на набережной впритык друг к другу готовы накормить, напоить и спать уложить всех желающих.

IMG_0117

IMG_0129

Многокилометровый пляж с приятным песочком, теплым прозрачным морем остается практически пустынным в течение всей недели.

IMG_0049

А вот начиная с пятницы сюда пребывают двухэтажные автобусы, доставляющие внушительные группы отдыхающих, желающих полакомиться сифудом и пофотографироваться на фоне моря. Подготовка к приему гостей начинается заранее: в определенное время в ресторанах, до этого пустующих, начинается движение — сервируются столы, на пляже (прямо на песке) ставятся дополнительные столы и стулья, украшается сцена, устанавливается оборудование для караоке. Точно по расписанию, когда в расставленных на столах стаканах даже не успел растаять лед, медленно подкатывают расписные «космические корабли» из которых выходят состоятельные пассажиры и рассаживаются за столы. После еды нужно скупить наряды на специально для них развернутых прилавках и снова в путь. Переодеться и поплескаться в изумительной морской воде никому даже в голову не приходит.

IMG_20150206_121632_1424412664063

IMG_20150207_194954_1424412560459

IMG_20150206_121509_1424412702608

IMG_0021

Следующие три дня рестораны принимают друг у друга эстафету по приему гостей. Устраиваются застолья, концерты, конкурсы. Но самое любимое развлечение это пение всех желающих в караоке. Либо мы придираемся, либо в Таиланде наличие слуха и голоса у поющего не приветствуется.

IMG_0022 (Копировать)

Посреди рабочей недели автобусы могут появиться еще пару раз, но в остальное время здесь царит спокойный размеренный образ жизни. Мы поселились в домике с верандой среди зелени и цветов, где одни птички поют, другие ночью орут, не давая спать; большая цветная ящерица каждый день греется на солнышке, а маленькая серая норовит попасть кошке в лапы (пришлось спасать); пальмы растут, персонал заботливо поливает травку и убирает в номерах.

IMG_0030

IMG_0033 (Копировать)

IMG_0042 (Копировать)

IMG_0047 (Копировать)

IMG_0050

Каждые три дня наши постельки меняли свой цвет.

IMG_9996

Коренные жители и горстка постоянно зимующих здесь европейских пенсионеров давно сосуществуют как добрые соседи. На их фоне мы выделяемся по нескольким причинам: во-первых мы по возрасту выбиваемся из общей массы; во-вторых мы каждый день купаемся в море (в то время, как солидные обитатели отелей почивают на шезлонгах у бассейнов, Ника часами «борется с волнами», оглашая всю округу щенячими взвизгами от восторга), и в-третьих мы-украинцы, которых тут и в глаза не видывали.

IMG_20150214_154507_1424413134730

Этот курорт мало известен в русскоязычном Интернете (потому-то мы его и выбрали), зато пользуется популярностью у почтенных голландцев и шведов.

IMG_20150215_204726_1424412799080
Subscribe

  • Круиз для местных. Часть 2.

    Есть такая круизная традиция – встреча с капитаном. В один из вечеров капитан в парадном мундире торжественно выходит в холл поприветствовать гостей,…

  • Круиз для местных.

    Наши друзья китайцы пригласили нас поехать вместе в трехдневный круиз по реке Янцзы. Стоимость китайского тура казалась грабительской, по сравнению с…

  • Хлопковая война.

    На заявления американской фирмы Nike и шведской H&M об отказе покупать китайский хлопок, поставляемый из провинции Синьцзян в связи с тем, что там,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments