lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Category:

Красиво жить не запретишь...

Почти каждое утро у моря для нас с Никой начинается с кусочка торта и чашечки кофе для меня и фраппе для нее в кафе на набережной.

IMG_0066

Женскую страсть к сладкому наш папа не разделяет, поэтому в течение примерно часа мы с дочерью остаемся вдвоем. В эти моменты у меня случаются приступы «родительской мудрости» и я начинаю учить подростка как правильно, с моей точки зрения, жить. В ход идут и примеры из собственной жизни и эпизоды биографии великих и жизненные перипетии литературных героев. Поскольку мои нравоучения никак не мешают Нике поглощать куски шоколадного или цитрусового торта и съедать сгущенку, которую приносят к моему латте - она переносит мои нравоучения смиренно, без раздражения. Потом мы садимся на велосипед (она за руль, я на багажник) и едем на пляж. Там нас уже поджидает папа с книжкой в руке, читающий за время путешествия уже четвертый или пятый по счету детектив. Именно курортная жизнь - самое благоприятное время для чтения. Конечно, всем нам хочется подержать в руках бумажное издание в твердом или пусть даже мягком переплете; лизнув указательный палец, пошелестеть переворачиваемыми страницами, вдохнуть запах типографской краски...(когда летом мы уезжали на каникулы из Китая, на вопрос «что тебе привезти из Украины?» Егор ничего не придумал, кроме парочки бумажных книг). Но будучи постоянно в переездах, мы не можем позволить себе возить на спине библиотеку, как это делают зимующие на одном месте европейские пенсионеры.

IMG_0052

В этом смысле электронная книжка-великое изобретение, благодаря которой даже в путешествиях Ника вроде как продолжает учиться, проходя за полтора месяца почти годовую школьную программу по зарубежной литературе. Уже прочитаны «Простодушный» Вольтера, «Крошка Цахес» Гофмана, «Фауст» Гёте, «Вильгельм Телль» Шиллера, «Дубровский» Пушкина и не по хрестоматии, как принято у сверстников, а от корки до корки и с удовольствием.
Для взрослого человека, тем более не обремененного вопросами финансовых поступлений, такая размеренная жизнь у моря таит одну опасность — ежедневное пьянство.

IMG_0061 (Копировать)

Чем еще заняться мужчине вечерком, как не посидеть в баре в компании соплеменников, заказав бутылочку холодного пива или стаканчик чего покрепче. Такие ежедневные посиделки становятся традицией и некоторые их участники не замечают, как все больше набираются не впечатлений, а миллилитров (градусов), постепенно превращаясь из благородных джентльменов в похабных мужиков с затрапезным видом и непристойным поведением. Проявляя такт и терпение все вокруг смотрят на таких персонажей снисходительно, но небрежно, как на кучу мусора под пальмой (да, она портит вид, но, если отвернуться, то можно о ней забыть). К счастью, таких единицы. В тех же обстоятельствах основной массе отдыхающих удается соблюдать меру и держаться в рамках приличий. Нам довелось наблюдать за такой милой четой из Голландии, совершающей утреннюю пешую прогулку по мокрому песку или велосипедную - вдоль берега, после чего завтракающей йогуртами на веранде своего домика, затем просиживающей на этой же веранде до обеда за книгой или с планшетом в руках; потом обед, дневной сон, купание, снова веранда и, наконец, ужин в компании пары-тройки таких же благочестивых супружеских пар, выпивающих коктейль или бокал вина.
IMG_20150214_133339 (Копировать)
Как бы нам хотелось, чтобы на веранде соседнего бунгало сидели Рафаэль Абрамович и Елена Алексеевна.
Subscribe

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments