lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Category:

Дары моря

Полный штиль. Море теплое и прозрачное, песок мягкий и чистый. Так продолжалось два дня. А на третий Нептуну пришла идея сделать генеральную уборку в своем царстве и довольно приличные волны стали выбрасывать на берег какие-то лишние водоросли и всё то, что набросали в море бессовестные люди. Буквально за день на всем протяжении пляжа от горизонта до горизонта образовалась метровая полоса мусора и не меньшее его количество болталось в воде .

IMG_0027

Купаться стало невозможно, зато местные жители вышли на «промысел». Одни стали собирать всякие полезные вещи для собственного потребления( от пластмассовых кружек до бамбуковых шестов), другие( более предприимчивые) быстренько навязали пучки из канистр, бутылок и прочего пластика и, погрузив на мопеды, повезли его сдавать, чтобы выручить за это какие-то деньги. Уже после них на второй день прибыли менее расторопные муниципальные службы, собравшие в маленький грузовичок остатки того, что можно утилизировать.
И, наконец, на третий день, когда море утихло, .привезли школьников, которые под руководством своих учителей сгребли и вывезли весь оставшийся бесполезный мусор и пляж снова преобразился.
IMG_0103

IMG_0105

IMG_0048

За эти дни неудобства испытывали только пляжники, в жизни местных жителей ничего не изменилось. Рыболовецкие суденышки, видневшиеся ночью в виде зеленых огней на горизонте, продолжали доставлять свой улов на рынки.

IMG_0137

Не удержавшись от соблазна, на местном базаре мы накупили всякой рыбки на пробу, в том числе и камбалу, приготовить которую попросили хозяйку нашего любимого ресторанчика. Хозяйка же предложила нам более оригинальный способ, чем просто пожарить на сковороде, а именно,- пожарить рыбу на углях. Получив большой горшок, угли, решетку и уже чищеную рыбу, нам осталось лишь жарить ее и есть.

IMG_20150212_200612

Сытые и довольные договариваемся с тетей повторить вечер барбекю через день — в наш последний вечер перед отъездом. Если и раньше обжорство было не последним из занятий отдыхающих, то теперь, когда море взбунтовалось,- пить и есть стало главным времяпрепровождением. На это ненавязчиво намекали ежедневно появляющиеся на веранде три бутылочки воды и рулон туалетной бумаги.

IMG_0063

Наблюдая как на столике растет пирамида из новеньких рулонов бумаги, понимаем, что не оправдываем надежд обслуживающего персонала и следует на потребление еды поднажать. Поэтому, снова попав на рынок закупаем продовольствия в еще большем объеме: рыба, креветки, овощи. Когда дело дошло до ужина, едва осилив половину, понимаем, что явно погорячились и съесть всё, что накупили не в состоянии. А тут еще хозяйка несет нам тарелочку с тремя рыбками в качестве презента!

IMG_20150214_204204

IMG_20150214_204229

Делаем невероятные усилия, чтобы одолеть угощение, но отказать никак нельзя, ведь за десять дней нашего знакомства мы стали любимыми посетителями. Для нас существовали неписанные правила: в то время, когда хозяйка спит (с двенадцати до двух) мы можем сидеть в ее ресторанчике и пользоваться бесплатным Интернетом, в остальное время даже если заведение закрыто, но хозяйка где-то маячит, - мы можем смело входить и заказывать еду. А заказывали мы, как правило, жареный рис с морепродуктами, омлет с креветками, морепродукты с орехами кешью, креветки и кальмары темпура, но главное суп-карри, процесс приготовления которого мы попросились посмотреть.

IMG_20150209_165416

Кроме рецепта супа, тетя раскрыла нам секрет её вечной молодости и хорошего расположения духа -это пять бутылок 0,6 пива в день вместо воды.

IMG_20150215_112051
Subscribe

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments