lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

часть2 Делу время, потехе час

Все грустные мысли уходят на второй план, когда приходит время обедать.
После экскурсии заезжаем в какой- то местный ресторанчик, где традиционные столы с крутящимся стеклом уже накрыты. На каждом столе около десятка блюд, от какой-то вареной травы, до курицы с арахисом и говядины с грибами (а говядина, между прочим, в супермаркете от 70 юаней за полкило, свинина, для сравнения, от десяти).

IMG_20131108_122858

Из автобусов вываливает более ста человек, нагулявших аппетит и готовых повеселиться. Китайские студенты организовали студенческий международный клуб и после экскурсии приглашают на вечеринку. А пока легкий разогрев.
Из картонных ящиков достается пиво и разливается всем желающим в стаканчики по 100мл, все дружно чокаются и стоя выпивают.

IMG_20131108_123845

Потом начинается своего рода игра — самый крепкий парень выпивает залпом с каждым по очереди. Мы оказались за одним столом с самыми заводилами всего этого «безобразия». В результате, после четырех-пяти бутылок пива, распитых в компании десяти человек, у девушек красные щеки, у одной очки набекрень, глазки блестят, мальчишки входят в раж, приглашают всех, кто сидел за соседними столами присоединиться...
Мы, конечно ухмыляемся: все один в один, как у нас и процесс и результат и даже доза, только напитки разные)))
Комментарий профессионала: китайской культуре алкоголь чужд. На мой взгляд их употребление — сущий пустяк, дань моде на западное ( отсюда винные бутики, например). Есть конечно в селах любители хапнуть стакан дешевой рисовой водки, но это маргиналы. Здесь, по утрам, никогда не встретишь похмельного бедолагу с джин-тоником или пивком в руке. И это мне очень нравится.
Возле кухни толпа работников, побросавших свои дела и прибежавших на «зверушек» диковинных посмотреть и пофотографировать, чтоб потом всем знакомым показывать, что такие бывают, а то не поверят.

IMG_20131108_125310

После бурного и плотного обеда заезжаем в некий культурный центр, где всем демонстрируют национальные ремесла (раскрашивание оттисков на рисовой бумаге, вышивка, каллиграфия и т. д.), кое- что предлагают попробовать самим. Молодежь очень активно включается в процесс и в результате, практически каждый увозит с собой сувенир, выполненный собственноручно.

IMG_6550 (Копировать)

Попробовать вышивку не предлагали, хотя у них существует множество методов: и гладью и какими-то черточками, и их знаменитая двухсторонняя вышивка (обе стороны выглядят лицевыми), особенно вышивки какими-то петельками очень впечатляет.
IMG_6552 (Копировать)

IMG_6553 (Копировать)

После двухчасового activity групповое фото. Многонациональность компании впечатляет: США, Канада, Япония, Южная Корея, Россия, Германия, Франция, Кения, Ирландия, Великобритания, Украина, Нигерия, Гана, Узбекистан и кого-то точно забыли...
IMG_6558 (Копировать)
Итак в обратный путь, на многообещающую «crazy night party»! Подъезжаем к университету. На территории шесть кортов для большого тенниса, площадка для бадминтона и поле, которое сейчас ремонтируют, поэтому не знаем для чего. Все корты заняты- под отличной подсветкой желающие тренируются. По территории студенты разъезжают на собственных мопедах. Нас кормят гамбургерами с куриным филе китайского фастфуда «Spice», название оправдывает себя на все 100%! Чтобы не сгореть -жадно запиваем колой. Руководит всем очень колоритный негр с дредами, абсолютно свободно говорящий на китайском языке (он тут уже два года). Наконец идем на пати. Отдельно стоящее четырехэтажное здание, типа клуба, где стоят теннисные столы, ведутся кружки, а на последнем этаже зал со сценой.
И тут началось!
На сцене сменяют друг друга певцы (репертуар Lady Gaga (Born this way), James Blunt (You're beautiful, it's true) и т.д.),танцоры восточных танцев, жонглеры горящими факелами, музыканты и т. д. На столах угощение- бисквитные пирожные с разными начинками, из напитков-вода и кола. Народу человек двести! Но ради чего все это затевалось? А ради того, чтобы китайские студенты-первокурсники познакомились с иностранцами и получили возможность попрактиковать свой «English». Для нас вечеринка прошла под девизом «подними свою самооценку!» Такого количества комплиментов мы не слышали за всю свою жизнь! Мы все, естественно, «very beautiful», я еще и «very young», а Ника еще и «very tall». Представьте себе бесконечный конвейер из мальчиков и девочек, которые по очереди, кто один, кто парами, подходят к каждому из нас и начинают произносить заранее приготовленный набор фраз:
Where are you from?
What is your English name?
What's your major?
Или даже ”Did you ever touch panda?”
После короткого знакомства — обмен координатами и фото со «звездами» в обязательном порядке!

IMG_6563 (Копировать)

IMG_6569 (Копировать)

IMG_6572 (Копировать)

К счастью нам на выручку пришли два высоченных американца, эдакие Гулливеры в стране лилипутов, внимание восторженной публики переключилось на них и мы смогли уйти по-английски.

IMG_20131108_195946

Так беззаботно и искренне веселиться способны оказались не все - европейцы такого рода развлечения проигнорировали. Для них пиво и сигарета сидя на парапете оказались более достойным времяпрепровождением. А китайцам респект — неиспорченная, любопытная и по настоящему жизнерадостная молодежь.
Subscribe

  • У синего Желтого моря

    Каждое утро начиналось с похода на рынок, на котором мы: покупали фрукты, ягоды, орехи, жареные на электрогриле свинину или утку глазели…

  • Как сложно выбрать чай

    Если говорить очень примитивно, то чай в Китае делится на зеленый, красный и пуэр. Но в самих этих группах разновидностей сотни, если не тысячи.…

  • Русский дух Харбина

    Многим известно, что в Харбин, город на северо-востоке Китая, нужно ехать зимой, когда там проходит фестиваль снежных и ледяных скульптур. Интернет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment