
Неприкаянные туристы бродят по пустынным улочкам или катаются на велорикшах.


Наконец до нас доходит, что дело не в дне недели, а в том, что во Вьетнаме празднуют Новый год по лунному календарь, праздник, когда самое время сидеть за праздничным столом в кругу семьи.
Только с наступлением сумерек начинается оживление: на узких улочках и перекрестках старых кварталов выставляются низенькие столики и шумные компании вьетнамцев рассаживаются на табуретках, заказывают разнообразные закуски и пиво и кутят до самой ночи.

Мы выходим из своей гостиницы, чтобы перекусить. Первое, что нам попадается -это какие-то жаренные на углях воробьи. Потом будут гамбургеры, пицца и спагетти разного вкуса и разного качества, но главной находкой стал домашний паштет «патэ» и багеты - наследие французской колонизации.

По утрам же следует есть лапшу с улитками, которых готовят прямо на тротуаре.


На градуснике — 26, поэтому мы в босоножках и шортах, но на календаре же февраль, поэтому они в сапогах и пальто.

Для поднятия настроения вьетнамцы пьют пиво, особенно популярно разливное, которое варят в каждом заведении своё. А вот туристы, не ограничиваясь только пивом, становятся завсегдатаями лавочек, заставленных всевозможными бутылками алкогольных напитков со всего мира. Качество и цена напитков очень радуют. Приняв по стаканчику коктейля у окна с видом на черепичные крыши Ханоя можно идти гулять.


Архитектурное нагромождение во Вьетнаме одно из самых безумных в Азии. Длинные узкие трех-четырехэтажные дома жмутся друг к другу. Одни из них выглядят серыми и облезлыми, другие- вполне симпатичными. Но больше всего впечатляют новые особняки вдоль дороги в пригороде Ханоя. Дурацкая (с нашей точки зрения)конструкция: узкий прямоугольник с окнами на две противоположные стороны, фасад нарядный крашеный с колоннами, башенками и балконами а бока гладкие, чаще всего просто серые.









В центре столицы Вьетнама красивая площадь с озером посередине. А стоит отойти на пару сотен метров и попадешь в узкие переулки жители которого обитают практически на рельсах.

В промежутках между застольями местные жители жгут «деньги» в ритуальных целях, причем как вьетнамские донги так и американские доллары. Дым от сожженных купюр должен достичь мира умерших предков и снова превратившись в деньги, обеспечить им там безбедное существование. За это благодарные предки, в свою очередь, помогут наладить бизнес тем, кто еще на Земле.

Валяющиеся среди опавших листьев ста долларовые купюры создают впечатление, что у вьетнамцев дела идут лучше всех на Земле!

