lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Я сделаю вам предложение, от которого вы не сможете отказаться

Маленькие пластиковые столики на тротуаре заставлены тарелками с едой; разливное пиво, шум, смех... Вьетнамцы третий день празднуют Новый год. Мы усаживаемся за один из свободных столиков.
- Можно меню?
-У нас нет меню
-А что у вас есть из еды?
-Яйца... - на этом запас английских слов у девушки-официантки иссякает.
Ладно, тогда несите то, что едят вот эти двое (показываем пальцем) и вот те. Из- за соседнего столика поднимается мужчина в рубашке и, вынеся из кухни начатую головку сыра, предлагает нам «фромаж». Отлично, и фромаж подойдет.

IMG_20150221_141304

Пока готовится для нас еда, наблюдаем веселое зрелище за соседним столиком: трое молодых парней пытаются поставить на ноги четвертого, который не смог добраться до своего мопеда, стоящего на расстоянии вытянутой руки. Не рассчитав свои силы, бедолага настолько «набрался», что мог только улыбаться, лежа на асфальте, а его друзья тщетно пытались оторвать его от земли. Пришлось вызывать такси и грузить друга на заднее сидение. Примечательно, что происходящее всех только забавляло и самого «пострадавшего», кидавшегося тапками уже из салона такси, и его друзей, разделившихся на "погружающего" тело , "сопровождающего" и "мопед следом доставляющего", и официантку, предложившую взять кулечек на случай бунта организма у отбывающего, ну и нас — зрителей. «Скажите, а что этот молодой человек принял, можно мне тоже самое?» Оказывается только пару кружек пива.

IMG_20150221_143859

После зрелищ мы получаем хлеб и все, что к нему прилагается.

IMG_20150221_142031

Очень вкусно поев, уже практически собираемся уходить и тут словно из ниоткуда в черном костюме и темных очках материализуется натуральный глава мафии и подсаживается за наш столик. Достав пачку тончайших сигарет «Richmond» он протягивает пачку сначала Нике, потом мне и Сереже. Мы скромно отказываемся. Поднеся сигарету к губам он прикуривает от зажигалки, услужливо поднесенной кем-то из окружения. Выпустив струйку дыма с приятным вишневым запахом, гость делает знак рукой и на нашем столе появляется четыре кружки пива. Под вьетнамский аналог «будьмо» мы чокаемся и отпиваем из кружек. По щелчку пальцев приближается доверенное лицо и подает шефу красный конверт, из которого тот плавными уверенными движениями извлекает три хрустящие двух долларовые купюры и раздает их нам. Кто-то англоговорящий объясняет, что таким образом нас поздравляют с Новым годом. Теперь мы уже соглашаемся закурить. В одной руке сигарета, в другой- пиво, - одетый в голубой костюм хозяин заведения в котором мы сидим, делает серию памятных фотографий «Дон Корлионе с неизвестными».

IMG_20150221_150716

Кружки снова наполняются. Кто же этот господин, который решил нас угостить? «Голубой костюм» многозначительно поднимает брови и торжественно сообщает «это же мистер Ди — кукер!» Какой еще кукер? На помощь приходит официантка: «У мистера Ди свой ресторан!» Мистер Ди, сидя на пластиковой табуреточке с таким достоинством, как будто он сидит в кожаном кресле и одобрительно кивает. Затем, обведя рукой стол, указывает на себя жестом, который не может означать ничего другого, кроме «Я за всё плачу». Мы вяло возражаем, понимая, что «крестный отец» уже всё решил. Теперь он собственным примером показывает, что нужно выпить «до дна». После казуса с молодым человеком, напившимся до ватного состояния парой кружек, понимаем, что это демонстрация мощи и крутости. Приходится снова хлебать пиво. Видимо вместе с пивом в организм Дона поступает очередная порция щедрости и, торжественно водрузив пустой бокал на стол, он вынимает из внутреннего кармана пиджака перехваченную резинкой пачку вьетнамских денег и снова раздает нам по одной купюре. Денежки новенькие, как только что напечатанные и их серийные номера идут один за другим. Нам становится интересно, что же за ресторан у нашего благодетеля. По нашей просьбе нам пишут адрес и название, которые мы не можем прочесть, и любезно приглашают посетить заведение часов в двенадцать дня, но только 25 го числа (через два дня) когда оно откроется после праздников. Мы обещаем прибыть и на этом решаем откланяться. Таким образом отобедав, мы ни копейки не заплатили, а наоборот, получили в подарок в общей сложности двадцать долларов и приглашение в ресторан.

IMG_0378

В условленный день мы прибыли по указанному адресу ( правда с опозданием на час), где обнаружили очень приятное кафе и рядом что-то, больше похожее на частное жилище, чем на ресторан. А вот мистера Ди там не оказалось. Нам сообщили, что он отбыл, но должен вернуться к семи часам. Мы с удовольствием выпили кофе в кафе и решили больше не возвращаться, чтобы не развеять таинственность и неправдоподобность нашей встречи с Доном Карлионе.

IMG_20150221_150812
Subscribe

  • Большой брат следит за тобой.

    В фильме «Нырок» из цикла «Черное зеркало» речь идет о ближайшем будущем, в котором всяческие блага и плюшки напрямую зависят от оценки окружающих.…

  • У вас продается славянский шкаф?

    Предлагаю вашему вниманию коротенький рассказ Роальда Даля, написанный в 1968 году. В иные времена я поставила бы ссылку на страницу, где его можно…

  • Первые шаги на пути к знаниям

    Неожиданно, за два дня до начала занятий, из университета сообщили, что на факультет финансовое право, на который Ника подала документы, взять её по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments