lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Category:

Чэнду. Третий круг.

После двух месяцев каникул мы снова в Китае. Первые дни ушли на обустройство: нашли квартиру с двумя спальнями и огромной гостиной, подали документы и оплатили следующий семестр на курсах китайского языка для Ники и Егора, продлили визы, подключили Интернет, перетащили свои вещи из квартиры Егора. Кроме того, принимали в гостях нашего друга Юру.
Юра гармонично сочетает в себе любознательность ребенка, которому, по его собственным словам «интересно всё» и серьезность бизнесмена, который даже при выборе подарков полуторагодовалому ребенку руководствуется критериями «это не серьезно» и «слишком веселый рисунок». Вместе мы обошли любимые места в городе и посмотрели некоторые для себя новые; встретились с нашими друзьями бальниками - Вовой и Катей, зарабатывающими в Китае танцами (мастер спорта и чемпионка России). Поучаствовали в тематическом вечере «Русскоязычного клуба». Главным условием встречи было «Никакой водки и даже пива! Только чай!». При таких жестких условиях народу пришло немного, всего восемь человек ( не считая нас четверых),из них два китайца, но зато все внимательно слушали Сережу, подготовившего, по просьбе организаторов, лекцию об истории ювелирного дома Фаберже и его знаменитых пасхальных яйцах. Отзывы слушатели оставили исключительно восторженные.





Кроме интеллектуальных развлечений были и физические, например «охота». Как-то утром я нашла кочан от съеденной накануне кукурузы на полу под столом. У меня тут же закралась догадка, но я успокоила себя мыслью о том, что неся мусорный кулек на выброс, кочан просто обронили. К сожалению мои опасения подтвердились, когда на следующее утро я обнаружила куриные кости в нескольких местах гостиной. Очевидно, что по ночам к нам повадилась ходить крыса и тягать объедки из мусорного ведра. Ничего удивительного -для Азии это в порядке вещей. Сначала я требовала купить крысоловку, но перспектива каким-то образом избавляться от пойманной жертвы не радовала. По расположению объедков стало понятно, что крыса ходит из-за напольного кондиционера. Мужики вооружившись швабрами влезли на табуретки и стали воровку пугать. Я выглядывала из-за двери ванной. Было и страшно и смешно. К счастью врага в лицо нам так и не довелось увидеть, но в конечном счете, стуком палками по кондиционеру и затыкиванием отверстия для проводов, идущих на улицу, непрошеного гостя вроде удалось отвадить. Надеюсь навсегда.
А в остальном всё прекрасно. Мама Сережиной ученицы по собственной инициативе встречает нас в аэропорту, продавцы на базаре улыбаются и машут руками «давно не виделись», учителя китайского при встрече с Никой обнимаются, знакомые фотографы зовут вместе ужинать, владелица магазинчика на чайном рынке кричит «I miss you!”... В общем, китайцы рады нашему возвращению.
Subscribe

  • Майские 2021.

    Первое мая в Китае –День труда. Поскольку в этом году праздничные дни совпали с выходными, руководство страны решило их перенести. О том, чтобы, как…

  • Круиз для местных. Часть 4.

    Круиз назывался «Три ущелья реки Янцзы». Реку, само собой, мы увидели сразу, а вот до ущелий доплыли только на второй день. При появлении на…

  • Круиз для местных. Часть 3.

    Отправляясь в это путешествие, мы вообще не знали что нас ждет, как тут все устроено и, тем более, не представляли что входит в культурную программу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments