lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Category:

Рождественские встречи

В начале декабря малознакомый американский бизнесмен любезно предложил нам свои пригласительные на рождественский благотворительный бал, поскольку сам он присутствовать не сможет — улетает в Бразилию.
Выйдя из метро на нужной станции, мы умудрились заблудиться в трех соснах и вынуждены были взять такси. Таксист, развернув машину в противоположную от нашего движения сторону, проехал сто метров и завернув за угол оказался прямо у входа в роскошный отель Crown Plaza, где и должно проходить мероприятие. Таким образом мы, как и подобает состоятельным клиентам, красиво подкатили на такси, но тут же опростоволосились, самостоятельно выйдя из машины (а надо было подождать пока специальный мальчик откроет дверцу, как это делали другие). На входе вышколенный персонал китайской наружности в костюмах английской королевской гвардии кланяется всем входящим и хором желает «Merry Christmas». Поднявшись на нужный этаж оказываемся в холле среди представителей различных международных компаний, работающих в Чэнду. Иностранцев и китайцев примерно два к одному. В пригласительных был указан дресс-код: красный и зеленый цвета. Я одолжила красное платье у дочки, Сереже пришлось купить красный пуловер, он потом еще раз сыграл свою роль (см. предыдущий пост). Иностранцы дресс-код выдерживают (хоть шарфик нужного цвета на шее), китайцы же то ли не дочитали, то ли проигнорировали. На маленьком подиуме белолицый гитарист негромко играет и поет, и судя по лености исполнения в полной уверенности, что его никто не слушает. Здесь же готовят коктейли бармены из самого известного в Чэнду бара «Медуза». Направляясь к барной стойке, мысленно рисую себе образ бокала с соленой каемочкой и плещущейся в нем «Маргаритой», которая стала моим фаворитом еще два года назад в Камбодже, где мы не могли не воспользоваться ежевечерней акцией «берешь два - один в подарок». Высокий блондин, раздающий указания маленьким китайским помощникам (разница в росте еще более подчеркивает отношения начальник-подчиненный) прерывает мои мечты о «Маргарите» загадочной и, как потом выяснилось, дежурной фразой «Позвольте вас удивить». Удивить всех клиентов женского пола он решил смесью капли алкоголя и стакана разбавленного арбузного сиропа, а мужчин - коктейлем на основе рома и обязательной палочкой корицы, подожженной зажигалкой. Короче, больше понтов чем толка и следующий коктейль мне брал муж, поскольку ром с лимонадом лучше, чем приторный арбузный компот. Наконец пригласили в зал рассаживаться за столы. Столов штук двадцать, за каждым по десять человек. Столы красиво украшены, для каждого подарок (детские свистульки, пластиковые молоточки, очки с носами) и многообещающее меню.



На сцене маленькие забавные детишки,



на столах перед каждым гостем пару кубиков жареного на гриле филе тунца, обваленного в черном перце и кунжуте, сервированное свежим латуком и соусом песто (перец пришлось соскребать, чтобы не портил вкус тунца); тарелочка с порционным маслом и две маленькие корзинки с хлебом на всех.
Перкуссионист «заводит» публику (у некоторых гостей под стульями оказываются барабаны).



Вторая смена блюд — вкусный крем-суп из шампиньонов с хлебчиком в виде ёлочки, посыпанный тыквенными семечками.



На сцене появляется дама из благотворительной организации Ротари Интернешнл, которая гордой осанкой и «высушенной» комплекцией в своем далеко не юном возрасте как бы наглядно демонстрирует главный девиз организации «Служение превыше себя». Она торжественно объявляет о том, что какая-то китайская фирма перечислила в фонд 10 000 юаней и для наглядности демонстрирует декоративный метровый чек.
За нашим столом собрались одни трезвенники, попивавшие весь вечер один бокал вина, а кто и вовсе водичку.



Зато ребята за соседними столами времени зря не теряли, ведь все это время бар не прекращал свою работу.
Самой развеселой оказалась компания, специально прилетевшая из Англии. Крепкие деды (те которым около семидесяти, но они еще по Таиландам за девками гоняются) и их спутницы чуть помоложе, хорошо приняв, пустились в пляс, как только на сцене появился стильный «Санта» в черных очках и репертуаром их молодости.





Самыми активными были две итальянки среднего возраста (мама с дочкой), обе с пышными формами, густо накрашенные и обильно увешанные золотыми украшениями. В Китае это особенно бросается в глаза, т.к. китайцы красятся мало и золота почти не носят. Даже очень богатые предпочитают кулоны, браслеты и кольца из натурального камня (в первую очередь конечно нефрита) на шелковой нити.
Отработав свой гонорар певец откланивается и начинается розыгрыш лотереи. Для того, чтобы участвовать в розыгрыше, необходимо было в ходе вечера приобрести билетик, стоимостью в 100 юаней ($15). Некоторые брали несколько, в том числе полячка, сидевшая за нашим столом. Крупные призы: ночь на двоих в пятизвездочном отеле Чэнду и главный приз — три ночи на двоих в пятизвездочном отеле в Гонконге. Еще с десяток призов помельче (например скидочная карточка на косметику). На лице полячки, выигравшей второй приз, читалось явное замешательство и мысль «мне не с кем», отчетливо проступавшая на ее лице, тут же привлекла внимание нескольких соседей мужского пола, помахавших ей рукой с недвусмысленной улыбкой.
Тем временем на столы подают основное блюдо, заявленное в меню как «запеченный в духовке свиной окорок с роллом из индейки, сервированный стручковой фасолью, брюссельской капустой и перцем». Пожалуй это стало главным разочарованием вечера: при таком аппетитном названии — такая несъедобная гадость! Не на много лучше был и десерт: на огромных тарелках кучки взбитых сливок из баллончика и печеньки. На этом вечер подошел к концу.

А седьмого января мы отправляемся на корпоративчик, устраиваемый школой английского языка, где преподает Сережа. Большой ресторан, круглые столы, семьдесят человек гостей, из них человек двенадцать иностранцы, остальные — китайцы. Когда мы пришли, за нашим столом сидел один ирландец, две чернокожие барышни и парень с девушкой, оказавшиеся своими родными украинцами! Перейдя на украинську мову весь вечер не могли наговориться «А вы як?» «А вы дэ?». Ребята в Китае всего три месяца, поэтому мы для них старожилы. Но как подобает вести себя в таком случае мы узнали позже, когда после британца и камерунца последним прибыл чел из Сенегала. Он важно обошел стол, поздоровавшись со всеми за руку, вальяжно уселся за стол прямо в пальто с надписью «Chelsea» и гордо объявил, что он в Китае уже 6 лет. Он даже что-то говорил официантке на китайском языке, но она, видимо плохо училась в школе и ничего не поняла. На столе немного закусок: древесные грибы, утка, свиная шкура и мои любимые кишечки с жаренными грибами. Всё очень острое.



Британец запивал водичкой, кашлял и извинялся. Он, кстати, рассказал, что недавно вернулся в Китай после полуторагодовалого отсутствия (ездил домой зарабатывать деньги на продолжение учебы в Китае). Так вот он очень удивлен разительными изменениями в Чэнду: кроме того, что появилось большое количество иностранцев, открылось огромное количество европейских и американских магазинов, ресторанов, баров, кафе.
Высоченный ирландец оказался ведущим вечера; подливая себе китайской водочки, он ловко с ней расправлялся и вместе с китаянкой руководил со сцены действиями гостей. Для начала необходимо было слепить по два пельменя (по форме наши вареники) из стоящих на столе кружочков теста и фарша. В отличие от нас с Наташей это оказалось не столь простой задачей для остальных. Особенно неловкими движениями отличались чернокожие братья. Видимо ничего похожего в их национальной кухне нет.



Пельмени лепили, а потом относили на кухню варить не просто так, а ради традиционной национальной забавы «найди монетку в пельмене — будешь богат в следующем году». Богатым будет камерунец в кепке и с огромным крестом на шее. Потом играли в фанты: перекидывали мягкие игрушки друг другу — у кого она окажется в руках когда выключат музыку, тот на сцене изображает обезьяну.
Тем временем китайские повара задумали недоброе. Из дверей кухни стали выносить различные блюда нескончаемым потоком. Одно вкуснее другого и нормальной остроты!(а мы уже и не голодные). Сначала на столе появилась газовая горелка со сковородкой и жарящимся в ней мясом, потом тофу в соусе с бадьяном, лапша с уткой, ребрышки в рисе на пару, два вида супа (один с кальмарами, другой гороховый с курицей и плодами дерева гинго), большая камбала, тушеные овощи и даже гребешки, которые кроме нас с Сережей никто не оценил.







Название пирожков с топленым коричневым сахаром и кунжутом внутри даже записали, чтобы потом где-нибудь найти. Пили все соевое молоко или пиво. Только ирландец не унимался и заказал вторую бутылку байдзё. Поддавшись на уговоры я решила попробовать, но не смогла даже лизнуть. Понимаю, что это натур-продукт, чистейший, как слеза и голова от него не болит, но запах! САМОГОН! Как не крути.
По результатам розыгрыша лотереи, в которой призы были дешевенькие, но достались всем без исключения, мы стали счастливыми обладателями подставки неизвестного назначения и пенки для укладки волос, а сенегальцу досталась книга с изображением каких-то мужиков на обложке, в одного из которых он тыкал пальцем и многократно целовал.



В конце вечера — фото на память.

Subscribe

  • Круиз для местных. Часть 2.

    Есть такая круизная традиция – встреча с капитаном. В один из вечеров капитан в парадном мундире торжественно выходит в холл поприветствовать гостей,…

  • Круиз для местных.

    Наши друзья китайцы пригласили нас поехать вместе в трехдневный круиз по реке Янцзы. Стоимость китайского тура казалась грабительской, по сравнению с…

  • Хлопковая война.

    На заявления американской фирмы Nike и шведской H&M об отказе покупать китайский хлопок, поставляемый из провинции Синьцзян в связи с тем, что там,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments