lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

В национальном стиле

Состоятельные китаянки устраивают себе вечеринку. В четверг. Просто так. Тема вечера — китайское национальное платье.
Еще до прибытия гостей, при входе к месту проведения мероприятия, дизайнеры соорудили композицию в старинном стиле: карета рикши, граммофон, «старинный» фотоаппарат, саквояжи...
Около двух часов дня начали приезжать специально нанятые визажисты, парикмахеры, фотографы и музыканты. На кухне суетятся повара, курьеры подвозят выпечку и фрукты. Чуть позже появляется дама в годах, но в отличной физической форме, в окружении почти двух десятков молодых стройных девушек и трех огромных чемоданов.
Примерно через час начинают прибывать гости на своих Мерседесах, Лексусах, БМВ... Те, кто пришел с мужьями на время расстаются: мужчины идут в бар пить кофе, а дамы направляются в специально отведенную комнату, где происходит преображение: каждая гостья выбирает традиционное китайское платье на свой вкус из тех самых огромных чемоданов, платит 100 юаней ($15) за прокат, наряжается, делает прическу и макияж.





Когда все готовы, они красивые и счастливые выстраиваются для общего фото.Обратите внимание, как нужно держать руки.



Потом группами.







Платья дорогие шелковые, с ручной вышивкой или росписью. Но главное, что все они соответствуют образцу, который Китайская Республика определила в качестве национальной одежды еще в 1929 году. Правда, в годы «Культурной революции» с 1966 по 1976 такие платья были запрещены, как «наследие буржуазного прошлого», но в 80-х их снова разрешили. С тех пор платье с воротником-стоечкой (чтобы женщина в свободном Китае всегда ходила с высоко поднятой головой) стало неотъемлемой частью китайской культуры. В 1984 году его утвердили в качестве официальной одежды для женщин из дипломатического корпуса, в том числе и жены председателя.





К слову, в 2010 году по специальному заказу организационного комитета Всемирной Выставки в Шанхае было изготовлено 60 шелковых платьев в качестве подарка женам правителей разных стран, каждое стоимостью 100 000 юаней ($15000).
В 2011-м Государственный Совет признал ремесло создания национального платья ручной работы нематериальным культурным наследием Китая.
Возвращаемся на вечеринку. По расписанию в пять часов ужин. Судя по тому, кто первый стоит в очереди к шведскому столу, - больше всего его ждали мужья и стилисты. Блюд около двух десятков, не считая десерта и фруктов.Примечательно, что палочек для еды нет, только вилки (до ножей еще дело не дошло). От начала до конца дня нигде ни капли спиртного.





После обеда — культурная программа. Все номера выдержаны исключительно в традиционном китайском стиле. Исключение только показ вечерних платьев.







И, наконец, апогей вечера — дефиле на подиуме всех дам, принявших участие в переодевании.







Ведущий, в синем полосатом костюме и туфлях цвета "Ferrari" объявляет победительницу конкурса красоты среди участниц. Красавица в черном платье получает актуальный в Китае приз - очиститель воздуха для помещений.



В это время, в другом конце зала, девушки, переодетые в одинаковые платья, репетируют заключительный номер. Злющая руководительница злобно на них шипит и лупит веером, но она, видимо, родственница Горгоны, поскольку чем больше она мечет молний из глаз в своих подопечных, тем больше они тупят и делают всё невпопад. После последнего «прогона» девочки, которые дефилируют тут еще с двух часов дня, на полусогнутых доползают до стены и сбрасывают свои туфли на высоченных каблуках.



Выступление девушек завершает вечер. Гости переодеваются «в своё» и довольные разъезжаются. Стоимость пригласительного на эту вечеринку была 800 юаней($125).
Subscribe

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…

  • Простые желания.

    Купили с мужем в Интернете русской гречки. Вчера ее сварили, взяли по куриной лапке и размечтались: -Эх! Сейчас бы соленый огурчик из бочки – говорит…

  • Суп долголетия.

    Как я уже упомянула в предыдущем посте, перед тем, как пойти гулять по парку Дзинь Ли, мы поужинали в ресторане, который входит в десятку самых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments