lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Инструкция для чайников

Выставка керамических чайников в Международном Выставочном Комплексе г. Чэнду длится больше месяца и основная масса посетителей была конечно на открытии. А сейчас, для нас специально включили свет в выставочном зале, ведь мы единственные посетители. Возле каждого экспоната стоит ценник. Есть парочка и опустевших мест - значит, некоторые уже купили. Мы попали сюда случайно, поэтому больше всего нас удивляет несоответствие (на наш невежественный взгляд) товара и его цены (около 20000 юаней (чуть больше 3000$) каждый).









До прихода сюда нам было известно лишь то, что самые знаменитые глиняные чайники изготавливают из исинской глины. В чем же их особенность - пришлось разбираться.
Округ Исин в южной части провинции Цзянси в Восточном Китае был центром производства керамических чайников со времен династии Сун (960 -1279). Обусловлено это особыми свойствами местной глины Zisha (Цзыша), буквально “фиолетовая глина». Самой большой её особенностью является высокое содержание оксида железа от 14% до 18%, что делает посуду очень прочной, имеющей различные оттенки: начиная от красного и фиолетового, заканчивая охристо-желтым и зеленоватым.



Уникальная зернистая структура и минеральный состав глины Zisha позволяет поддерживать в чайнике постоянную температуру (принцип термоса), тем самым смягчая температурные колебания, которые ослабляют вкус чая.
В настоящее время запасы исинской глины очень ограничены, поэтому добыча её строго регламентирована и регулируется государством, соответственно и цены на изделия из неё очень высокие. Отсюда и огромное количество подделок.
Самые распространенные чайники из исинской глины можно разделить на три категории:
- из чисто исинской глины
- из смеси исинской глины и любой другой, даже искусственной (и всё равно продавцы могут честно заявлять, что это чайник из исинской глины)
- и откровенные подделки из любой другой глины, но выдаваемые за исинскую. На картинке показаны примеры чистой, смешанной и поддельной



Существует еще особый вид глины Zisha под названием Zhuni(Джуни). Чайники из этой глины выпекаются при более низкой температуре 582С, (обычно же 1100-1200С) и гораздо дольше по времени. При таких условиях глина дает большую усадку и чайник становится более плотным и прочным. Если присмотреться, то на «теле» чайника видны «морщинки» от усадки.



Эти складочки одновременно укрепляют глину и создают микроскопические воздушные каналы, которые позволяют воздуху двигаться в обоих направлениях через стенки чайника. Такая «двойная пористость» обеспечивает поступление кислорода в чай при заваривании, чем улучшает его вкус (аналогичный процесс происходит, когда дают «подышать» вину).
Чайнички Zhuni имеют отличительный красно-оранжевый цвет и издают высокий звук при постукивании.



Не смотря на то, что запекание ведется с высокой точностью, глина настолько чувствительна, что больше половины всей партии трескается и целыми остаются всего несколько штук. Для своего творчества такую глину могут получить только признанные мастера. Излишне говорить, что настоящие чайники Zhuni самые редкие и дорогие. К примеру, на гонконгском аукционе в 2015 году такие чайнички были проданы за семь и шесть миллионов юаней (около миллиона долларов)





Ремеслу изготовления глиняных чайников в Китае уже почти 700 лет, тем не менее гончары продолжают традиции и пытаются как-то выделиться, придать своим произведениям особый уникальный стиль. Вот старенькая мастерица делает чайники в виде пеньков







Один молодой парень добавляет разводы из глины разных цветов и сажает на свои чайники лягушек.









Другой увековечивает партийных лидеров



Особенно большое разнообразие форм можно увидеть на выставках.













Но золотую медаль получает этот:



На самые качественные и дорогие чайники не лепят декоративных украшений. Дело в том, что чай очень чувствителен к высоким температурам и её колебаниям, а лепные украшения создают различную плотность стенок сосуда и внутри возникают, так называемые, горячие и холодные пятна. Кроме того, горячая вода, льющаяся во время заваривания по внешним стенкам, огибая выпуклости, еще больше усиливает эффект горячих и холодных пятен, а чайник должен распределять тепло равномерно. А вот тонкая резьба и каллиграфическое письмо очень даже приветствуются, превращая утилитарную вещь в настоящее произведение искусства.



Высококачественные китайские чайники никогда не глазируют, чтобы глина оставалась пористой. И никогда не моют, а при заваривании наливают воду так, чтобы чай выливался через край и в конце, после использования, натирают сухой тряпочкой.(Этим как раз занималась героиня сериала "Шерлок", когда ей грозила смертельная опасность, но она не могла оставить своих "подопечных" без надлежащего ухода). Тогда со временем на наружных стенках образуется неповторимая благородная патина, а благодаря накопившимся маслам внутри чайника, чай с каждым разом улучшается и приобретает свой неповторимый вкус. Вот почему в одном и том же чайнике не заваривают разные сорта чая, ведь каждый чай обладает своим вкусом и ароматом. Так что один чайник — один чай.
При правильном уходе патина на старинных чайниках имеет приятный блеск, для имитации такого блеска новодельные чайники натирают воском.
Кстати сказать, размер чайничка, который мы называем «заварочным» вовсе не предназначен для того, чтобы заваривать в нем «заварку», а потом наливать в чашки и разводить водой! Ведь хорошие китайские чаи заваривают быстро, не настаивая. Изначально подразумевалось, что чаепитие - это занятие для уединения (в шумной компании нужно пить воду или вино), а чай требует тишины и умиротворения. Поэтому китайские чиновники в одиночестве наслаждались вкусом изысканного напитка, попивая его прямо из носика чайничка. Тем не менее существуют чайники совсем маленькие круглые, и цилиндрические приплюснутые побольше. Каждая такая форма соответствует определенному сорту чая. Это нужно для того, чтобы максимально оптимизировать размер листьев определенного вида чая с количеством воды, необходимым для его заваривания. Например, самые маленькие круглые чайнички — для зеленого чая, представляющего собой нежные весенние почки чайного куста, а самые крупные цилиндрические -для красного (черного) и пуэров — крупных листьев чайного дерева).





Большие чайники, рассчитанные на нескольких человек, появились намного позже и делались только из фарфора, зато их можно мыть и заваривать разные сорта чая.
Subscribe

  • Майские 2021.

    Первое мая в Китае –День труда. Поскольку в этом году праздничные дни совпали с выходными, руководство страны решило их перенести. О том, чтобы, как…

  • Круиз для местных. Часть 4.

    Круиз назывался «Три ущелья реки Янцзы». Реку, само собой, мы увидели сразу, а вот до ущелий доплыли только на второй день. При появлении на…

  • Круиз для местных. Часть 3.

    Отправляясь в это путешествие, мы вообще не знали что нас ждет, как тут все устроено и, тем более, не представляли что входит в культурную программу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments