lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Ремонт по-китайски

В один прекрасный день китайцу вздумалось сделать косметический ремонт. Он вызывает различные бригады, представители которых по очереди являются оценить объем предстоящих работ. Эти представители имеют различный вид (кто совсем беспризорный, кто вполне респектабельный с айпадом в руках), но «переговоры» с заказчиком выглядят совершенно одинаково: крики, визги, перекрикивание друг друга, впечатление, что вот-вот дойдет до драки. Но это на наш посторонний взгляд, на деле все заканчивается мирно и с одним из представителей даже подписывается контракт.

IMG_20131105_142518

IMG_20131105_090106

Весь следующий день решаются организационные вопросы, например, собирается ли заказчик кормить обедом бригаду, и выбираются цвета для покраски стен и потолка. И вот не ранним, но утром, заезжает бригада из пяти-шести человек во главе со своим предводителем. В руках у них ведра с краской, кисточки, малярная лента и рулоны клеенки. Кажется, что вот сейчас закипит работа. Но не так быстро! Сначала нужно чаек себе заварить в специально принесенных одноразовых стаканчиках, покурить, о жизни
потолковать...

IMG_20131105_125923

О своих вещах заказчик может не беспокоится: заботливые "воркеры" и шторки поснимают, и вещички в середине комнаты кучкой сложат, и плюшевых мишек сверху усадят. Так день и пройдет. Следующий день весь посвящен заботливому укутыванию мебели и вещей в заранее принесенную клееночку, причем она настолько тонкая, что потянешь в одну сторону - тут же рвется другая. И тут на выручку приходит та самая малярная лента. От нее отрываются маленькие кусочки и заклеиваются прорехи (дырочек то много, есть чем заняться). И снова рабочий день прошел... И вот настал день покраски, я с нетерпением жду начала, но спешить не нужно! Что ж это за рабочий день, который начался без чайку и сигаретки? Тем более, что работников уже всего трое пришло и им очень комфортно в своем тесном кругу. Надо сказать, что к концу ремонта горка окурков собралась внушительная...
Ну, наконец, приступили к покраске. В процессе хозяйскому сыну приходит фантастическая идея покрасить детскую комнату полосами нескольких цветов. У главного глаза округляются до размера европейских и он высказывает мудрую мысль, что это ж надо ровные полоски делать! Нужен мастер, которого у них нет.
Хозяйке вдруг приснилось, что к свежеокрашенным стенам хорошо бы еще и ламинат поменять, на что она получает уже знакомый ответ, в переводе для нас «ноу мастер». Короче говоря, на все нужен специальный мастер (китайцев же много, если каждый будет все уметь, что ж остальные делать будут?).
Умелые мастера предоставляют заказчику возможность выбирать: либо вместе со стенами вымазываются все светильники, выключатели, розетки, обляпываются плинтусы и пол, либо вокруг них не докрашивается, примерно, на пять сантиметров, можно и то, и другое.

IMG_20131105_144324

DSC00107

DSC00113

Вы, может быть, подумали, что эти «сложные» места они оставляют на последок, но нет, когда рабочий день закончился, стало понятно, что так и было задумано. Причем, когда я говорю «рабочий день закончился», я не имею в виду конкретное время, поскольку этот «конец» настигает рабочих каждый день в разное время и как-то вдруг, неожиданно. Только что мазали, вдруг, все бросили: кисточка в краске на телевизоре, валик в ведре с краской утонул, 20 см. потолка осталось недокрашенным — ерунда, кто-то невидимый скомандовал срочно исчезнуть, а недомазанные и перемазанные места так и остаются высыхать.
На второй день такого безобразия мои нервы не выдерживают; я оклеиваю малярной лентой выключатели, плинтус, снимаю плафоны, которые еще можно спасти и докрашиваю или вытираю следом за уже двумя, оставшимися в живых, работниками, чувствуя косые взгляды и перешептывания за спиной. Когда все покрасочные работы на одном этаже были окончены, «воркеры» 2 часа ползали на коленях и пытались отмыть после себя то, что отмыть было уже невозможно. И тут я, легким движением руки, аккуратненько снимаю малярную ленту и вешаю вымытые спасенные лампы, чем вызываю суеверный страх в их глазах. Шаман однако!
С чувством полной уверенности, что теперь они сделают выводы и на моем этаже покрасят все качественно и аккуратно, гордо удаляюсь. И они действительно сделали выводы и вполне логичные! На следующий день, уходя, они попросили хозяйку мне передать, что раз уж я все равно за ними подтираю и докрашиваю и у меня это так хорошо получается, то они особо стараться не будут, а то, это много времени у них отнимает. И оставили все, как есть!

IMG_20131106_150831

DSC00111
Subscribe

  • Майские 2021.

    Первое мая в Китае –День труда. Поскольку в этом году праздничные дни совпали с выходными, руководство страны решило их перенести. О том, чтобы, как…

  • Круиз для местных. Часть 4.

    Круиз назывался «Три ущелья реки Янцзы». Реку, само собой, мы увидели сразу, а вот до ущелий доплыли только на второй день. При появлении на…

  • Круиз для местных. Часть 3.

    Отправляясь в это путешествие, мы вообще не знали что нас ждет, как тут все устроено и, тем более, не представляли что входит в культурную программу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments