lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

С Днем рожденья, Дуо Дуо!

Во время празднования китайского Нового года, каникулы не только у китайских школьников, но и у воспитанников детских садов. На этот период мы организовали интенсив по английскому языку (ежедневные часовые занятия у нас дома). Занятия проходят с десяти до одиннадцати утра. Буквально на третий день, в половине девятого утра нам сообщают, что у Дуо Дуо сегодня День рождения, ему исполняется четыре года! И мама просит провести занятие так, как у нас принято проводить такие праздники. В группе четыре человека: Дуан Лан Джен, Лу Ли Дуо Дуо, Льйоу Чэн Си и Инь Син Чэн. За два прошедших дня кто есть кто мы еще не выучили, поэтому кто из них Дуо Дуо придется, как говорится, выяснять «по ходу пьесы». Пулей вылетаем из квартиры и мчимся в ближайший супермаркет в поисках чего-нибудь, что должно символизировать торжество. Под руку попадаются воздушные шары, свистки и мыльные пузыри. Потом влетаем в книжный, где приобретаем маленький подарочек (пазлы и игрушка-конструктор в комплекте) Забегаем еще в кондитерскую, чтобы купить маленький тортик и остается одна проблема — свечки. Какой же День рождения без задувания свечей на торте?! Время неумолимо бежит, а мы всё носимся по всем лавкам, где на наш вопрос продавцы либо отрицательно качают головой, либо предлагают свечи, с которыми можно ночь в подвале пересидеть. Уже совсем отчаявшись, в магазине игрушек получаем совет спросить опять-таки в кондитерской, где продают торты. Именно там нам и вручают заветную свечечку в форме четверки, даже не взяв с нас денег.
В последний момент влетаем домой с покупками и тут же раздается звонок в дверь. Шумной толпой входят улыбающиеся детишки и их мамы. Первым переступает порог нарядный мальчуган в стильном шарфике — сразу видно именинник. Мы радостно поем ему «Хеппи бёздей», всех приветствуем и начинаем играться: надуваем, подбрасываем и ловим шары; выдуваем мыльные пузыри; свистим, танцуем... Особое веселье вызывают шары, которые после надувания сразу отпускаются и те как ракета мечутся по непредсказуемой траектории. В общем, веселимся от души. Наконец, когда все вдоволь напрыгались и нарезвились, решаем, что пора выносить торт. Я собираю всех детей и родителей в круг, ставлю именинника в центр и убегаю в кухню поджигать свечку. Возвращаюсь в комнату под пение «Happy birthday» и присев на корточки протягиваю тортик нарядному, сияющему от счастья, малышу. Тот раздувает щеки, набирая побольше воздуха и в этот момент чья-то ладонь закрывает ему рот и оттаскивает назад. Вместо него, подталкиваемый в спину, к тортику выдвигается довольно упитанный сосед в очочках и без особых эмоций задувает свечку. Я бросаю вопросительный взгляд на мужа и тот красноречивой мимикой лица подтверждает, что мы таки ошиблись и виновником торжества является именно это бутуз, а не тот «стильняшка» на которого мы подумали (хорошо, что подарок не успели подарить). Поедая тортик именинник на законных основаниях съедает два куска и отправляется к явно удовлетворенной маме. Тут еще добавляется подарок на который начинают претендовать и остальные дети, но когда оказывается, что подарок только для «новорожденного» владелец буквально сияет от удовольствия. По последовавшим позже отзывам праздник удался.
Сейчас на занятия записались новые детки и нам предстоит выучить кто из них Ван Шен Ю, Хуан Чэн Си, Лин Ю Хао, Тан Ю Мэн, Чэн Хао Жэ, Сунь Ю Чэн.

Subscribe

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments