lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Мне в Шанхай по делу срочно.

Так получилось, что китайцы находят нашу пятнадцатилетнюю дочь чертовски привлекательной. Иногда ей предлагают поработать моделью для рекламы того или иного товара. На этот раз предложение поступило от фирмы, занимающейся продажей дизайнерской бижутерии для невест. Поскольку мы живем в Чэнду, а фотосессия должна проходить в Шанхае, мы сначала отказались, заявив, что не можем отпустить дочь одну на другой конец Китая. Но представители фирмы тут же предложили оплатить перелет, проживание и питание не только самой модели, но и одному из родителей. Так я в марте месяце оказалась вместе с дочкой в Шанхае.
Вечером сели в самолет, предъявив при регистрации только номер заказанных не нами билетов. Получив талоны на посадку, Ника выкладывает их фотографию в китайскую социальную сеть (у молодежи теперь так принято) и тут же получает в ответ такую же фотографию от своего знакомого китайца, который, как оказалось, летит тем же самолетом, что и мы!!! Сначала мы удивляемся, почему его не видно ни в очереди на досмотр, ни в зале ожидания, но потом выясняется, что он просто-напросто прячется, поскольку летит к своей девушке в Шанхай и объяснить ей, что со знакомой белой красавицей он оказался в одном самолете совершенно случайно будет практически невозможно. (То, что красавица летит в комплекте с мамашей, молодой человек не знал). В любом случае прилетели мы быстро и с комфортом. В аэропорту взяли такси и приехали к назначенному месту, а именно — ресторану, где нас ждут ужинать. Четыре тетеньки и дяденька-босс накормили нас вкусно, сытно и дорого. Но это Шанхай, тут цены в два-три раза выше, чем у нас в Чэнду. Прямо через дорогу гостиница, куда мы и отправились сразу после ужина.





Просыпаемся по будильнику в 7:00, быстренько собираемся и в половине восьмого спускаемся на первый этаж к завтраку.



Какой-никакой, но всё-таки шведский стол. Лапша , мясо, овощи, китайские булочки из рисовой муки, яйца, сваренные в соевом соусе, и обязательный рисовый суп-размазня.



Всё рассчитано на китайцев, инородным телом выглядят только кукурузные хлопья, тосты и джем. Из напитков жидкий йогурт, чай и жижица, которую неискушенные китайцы называют кофе с молоком.



За соседним столиком наша, так сказать, принимающая сторона. Они тоже ночуют в этой же гостинице, т. к. живут и работают в соседнем небольшом городе, но проще самим приехать в Шанхай, чем притащить «на перекладных» всех задействованных лиц: модель с мамашей, визажиста с двумя помощницами, фотографа с тремя помощниками и оператора. После завтрака садимся в такси и едем, разглядывая улочки Шанхая. Впечатление не ахти, единственное строение, привлекшее внимание, это дизайнерски обыгранная кирпичная труба.







Через полчаса езды оказываемся в специализированной студии. После нас прибывает визажисты и фотографы. Каждый начинает раскладывать свои сокровища, а я везде сую свой нос. Там фотографы строят халабуду, открывают зонтики и устанавливают два огромных монитора "Apple"
Тут из необъятного чемодана достаются плойки, расчески, бигуди, лаки, косметика и т. п.



Создается впечатление, что главная задача визажиста не оставить на теле подопытного ни сантиметра натурального: всё должно быть закрашено, замазано, накручено, забрызгано.



Так ведь и визажист не кто попало, а специально приглашенная Шанхайская знаменитость, у которой каждый день расписан (уже на следующий день она летит в Пекин). Об исключительности и профессионализме напоминает не только зеленый оттенок её волос и ботфорты на металлических каблуках, но и она сама, не уставая повторять : «У моей клиентки в Англии была очень похожая шляпка но без моей помощи она не знала как её надеть...», « Когда я работала в Австралии у заказчиков были почти такие же заколки, но без меня они не знали как их правильно носить…» И еще важно не забыть по секрету всему свету сообщить, что она недавно прикупила квартирку в Сиднее. Сначала мы с Никой скептически улыбались, но потом увидели фотографии, где она таки да, - то в Пекине, то в Штатах, то в Австралии.





Тем временем работницы фирмы раскладывают свой товар. Огромное, бескрайнее, бесконечное море заколочек, бусиков, колечек, сережек, веночков, шляпок, букетиков, каждый из которых нужно распаковать, прицепить на модель, сфотографировать и снова запаковать. Нельзя пропустить ни единой булавочки, ведь продажа ведется через Интернет-магазин и если не будет фотографии какого-нибудь цветочка или листика, покупатель просто не узнает об их существовании.





Некоторые колье, диадемы и заколки вполне приемлемы на наш вкус, другие же можно нацепить на нашу невесту только в качестве наказания, но есть и очень неоднозначные. Есть даже короны с подсветкой.





Поскольку китаянки не отличаются особо пышными формами, то они все без исключения носят бюстгальтер с такими поролоновыми подушками, что на них можно вполне комфортно спать. Поэтому, прежде чем одеть Нику в свадебное платье, ей вручаются силиконовые сиськи, призванные такой бюстгальтер заменить.



Когда оказывается, что модель даже в столь юном возрасте наделена от природы кроме внешности еще и всеми необходимыми атрибутами, китаянки начинают верить в её неземное происхождение.



Для группового фото каждый выбирает себе украшение по вкусу, я, для прикола напяливаю на себя обруч с оленем по центру. Оценив мой выбор, модная визажист надевает почти такой же (а вдруг в Европе это самый писк?!)



Начинается съемка. Модель принимает позы, стараясь показать товар во всей красе, а фотограф делает бесконечное множество снимков, которые тут же отражаются на экранах. Дизайнер фирмы, разработавшая все модели, отбирает сразу тот вариант, который ей нравится.
Фотографирование длится часами.





Я читаю на планшете и пью настоящий кофе со сливками, ем печенье и "конфеты", которые на самом деле являются прессованной говядиной со специями (вкус специфический). Всё это в неограниченном количестве прилагается к арендованному залу.





В то же время визажист, работающая на фирме, оставшаяся в этот день не у дел, в связи с присутствием приглашенной «звезды», отлавливает для доработки внешности каждого, кто попадет под руку. Что называется «У вас своя свадьба, у нас — своя».
Доходит очередь и до меня. По окончании долгих втираний, намазываний и подкрашиваний мастер внимательно меня оглядывает и выносит вердикт «Beautiful!” После такого безапелляционного заявления ожидаю увидеть в зеркале чудо преображения. И действительно вижу «Чудо» - потрепанную жизнью алкоголичку с многолетним стажем. Подобрав соответствующий аксессуар (благо их тут хоть отбавляй), превращаюсь в вылитую хозяйку дешевого борделя. Дочка, увидев меня «в образе», хохотала до слёз.



В отличие от меня образы дочери вполне симпатичны. Особенно забавно смотрятся на ней рожки.



Как проходит китайская свадьба я писала в своем ЖЖ («Свадебный генерал»), так вот фотографирование для свадебного альбома является одной из главных составляющих торжества. Для своей фотосессии молодожены выделяют целый день задолго до дня официальной церемонии. Кроме того, на самой свадьбе невеста с женихом три четыре раза меняют наряды, поэтому у них есть возможность предстать перед гостями в различных образах: от классического(с фатой или короной), до игривого (с бабочками или рожками).







Тем временем подошло время обеда. Комплексный обед выбирается по меню и входит в стоимость аренды зала. Но и во время еды работа не останавливается.



В половине шестого мы прощаемся до завтра и убегаем, ведь нас уже ждут другие фотографы, но теперь это просто друзья-любители (с которыми дочь познакомилась по Интернету и никогда прежде не встречалась). В такси Ника, в положении полулежа, поскольку всё тело болит, правит на телефоне сочинение на тему «Являлось ли противостояние УПА и УССР гражданской войной», ведь уроки в украинской школе никто не отменял.
Парень и девушка ждут нас у метро, задумав серию фотографий на тему «одинокая и грустная». Для воплощения своей идеи они принесли соответствующий костюм и пытались изобразить Шанхай безлюдным.





Таким образом удалось погулять по вечернему Шанхаю.









На улице довольно холодно и ветрено. Заходим в кафе погреться. Кафе стильное с кирпичными стенами и медными столешницами, но дорогущее! Кусочек тортика -6$ , маленький кофе «карамель макьято» -5$. Но платим не мы.





Зато интерьер пригодился для съемки.



Через минут двадцать примчался еще один парень, специально, чтобы познакомиться с красоткой. Сделал пару фотографий и умчался по каким-то делам.





Фотографии этого вечера были выбраны на главную страницу самой популярной социальной сети Китая. Их просмотрели 220 тысяч раз.











Кофе это, конечно, прекрасно, но пора и подкрепиться. После нескольких неудачных попыток (в десять уже все закрываются) находим маленький ресторанчик, где китайцы угощают нас омлетом с помидорами, мясом в кляре, овощами со свининой, курицей с морковкой и арахисом и супом с древесными грибами. Съесть всё просто невозможно. По китайской традиции еды должно быть много. Если гости всё доели, значит угощающий поскупился, а вот если половина осталась, значит все точно наелись.



Сытые и уставшие (особенно не я) возвращаемся в гостиницу. Под своей дверью находим визитки на случай, если нам понадобятся «девочки» по вызову. Так в Китае происходит ежедневно и на улицах: утром карточки подметают дворники, а с наступлением темноты они снова загадочным образом появляются на тротуарах.



Наконец смываем макияж и ложимся спать, ведь завтра подъем в шесть утра, чтобы продолжить съемку и успеть на самолет.
P.S. В общей сложности за два дня для рекламы было сделано больше пяти тысяч снимков.















Subscribe

  • У синего Желтого моря

    Каждое утро начиналось с похода на рынок, на котором мы: покупали фрукты, ягоды, орехи, жареные на электрогриле свинину или утку глазели…

  • Как сложно выбрать чай

    Если говорить очень примитивно, то чай в Китае делится на зеленый, красный и пуэр. Но в самих этих группах разновидностей сотни, если не тысячи.…

  • Русский дух Харбина

    Многим известно, что в Харбин, город на северо-востоке Китая, нужно ехать зимой, когда там проходит фестиваль снежных и ледяных скульптур. Интернет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments