lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Category:

Плесень

Отодвинула шторы из угла в спальне и обнаружила на стене плесень. Вот зараза, и в этом году не удалось без нее обойтись! Прошлой зимой пришлось два дня скакать по стульям и столам, чтобы вымыть всю комнату хлоркой сверху до низу.



Но это еще ерунда, вон Потемкин (восемь лет живет в Китае, занимается поставками чая в Россию) уехал зимой в отпуск, оставил свой Бентли в гараже, а когда вернулся нашел его таким:



Вздумалось мне сравнить статьи о плесени в Википедии на разных языках.
На русском языке информации совсем немного. Сначала перечисляются роды, семейства и виды плесневых грибов, потом всего два предложения о том, что они в природе распространены повсеместно, потом примеры использования плесневых грибов человеком: например, для производства лимонной кислоты и «выделки специальных сортов сыра» (рокфор, камамбер). Упоминается также, что «благородная гниль» участвует в созревании некоторых вин (херес). И наконец несколько предложений о вреде для живых организмов и пользе пенициллина.
Статья на французском языке сразу заявляет о том, что плесневые грибы известны прежде всего эффектом своего воздействия на такие продукты, как хлеб и фрукты. В пищевой цепи плесневые грибы являются естественным редуцентом и постоянное наличие спор в помещении и снаружи это нормально. Другое дело, что при наличии благоприятных условий, таких как подходящая температура (от 2 до 40 ° C (или более), источник питания органического происхождения (фрукты, овощи и другие продукты, книги, ковры, одежда, дерево, гипс и т. п.) и достаточная влажность,- грибы начинают быстро разрастаться.
Некоторые плесневые грибы, они же дрожжи, имеют важное значение для изготовления сыра, виноделия и выпечки, однако Penicillium, используемый для выпечки и изготовлении сыра может стать токсичным, если пища, приготовленная из этих штаммов производится без жесткого соблюдения контроля качества компонентов, используемых в их производстве. В правильных же условиях они не только безопасны для здоровья, но иногда даже позволяют избежать загрязнения другими патогенами и способны поддерживать кишечную флору, участвующую в пищеварении.
В китайской версии статья начинается с рассказа о том, как широко и сознательно культивируются плесневые грибы для производства продуктов питания, таких как: сыр с голубой плесенью, соевый соус и соус мисо, очень популярный в китае соевый творог или «тухлый тофу» chòu dòufu (с соответствующим запахом), красный ликер и знаменитый вонючий вьетнамский рыбный соус. Далее говорится о том, что плесневые грибы бывают разных цветов, таких как коричневый, темно-коричневый, темно- и светло-серый, черный, зеленый и т. д. И ни слова об их вреде!
И, наконец, открыв Википедию на датском языке, можно убедиться, что после первого предложения о том, что плесневые грибы из себя представляют, сразу же идет следующий текст: «Многие дома подвержены заражению плесенью, причиной чего служит неправильное содержание жилья, конструктивные проблемы или следствие воздействия воды. Высвобождающиеся споры грибов, попадая в воздух могут вызывать усталость, головную боль, затруднение дыхания и другие виды аллергии и т.д. » И дальше подробнейшим образом расписаны методы профилактики и борьбы с плесенью.
Как говорится «У кого что болит, тот о том и говорит».
Японские ученые уже давно забавляются изучением «разума» плесени. То строят лабиринты и радуются тому, что плесень добирается до продуктов, разложенных у противоположного конца лабиринта, кратчайшим путем; то используя овсяные хлопья для отметки городов Японии сажают споры плесневого гриба на «Токио» и наблюдают как плесень, преодолевая специально созданные препятствия, имитирующие горы и водоемы, добирается до других «городов» , выстраивая при этом сетку, точно повторяющую схему железнодорожных путей Японии...



Так что рассматривать плесень можно под разным углом, но лучше всего это делать под микроскопом, ведь плесневые грибы такие красивые!









Subscribe

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments