lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Гастроли

После триумфальных выступлений в Чэнду Мистера Марселя «представителя» французской фирмы, выпускающей кухонную мебель, ему предложили проехать по стране. Ну не то, что бы по стране, а пока только в ближайший небольшой городок, чуть больше двухсот километров от Чэнду, где открылся такой же магазин.
В воскресенье, в 12-00 микроавтобус собирает гастролеров: китаянка-организатор (наряды, покормить, заказать гостиницу и т. п.), три девушки модельной внешности (две из Бразилии, одна из России), сам мистер Марсель и англоговорящий представитель агентства, нанявшего всю эту компанию, он же (якобы) и переводчик с французского. Едет также и леопардовый чемодан (конечно, именно таким он и должен быть)


Подружки из Бразилии всю дорогу хохочут и болтают без умолку, россиянка молчит, мы с Марселем перебрасываемся короткими фразами, исключительно на французском языке.
Дороги новенькие, широкие, практически идеальные. Виды такие, как я люблю, жаль только погода дождливая.



В три часа мы на месте. Первым делом всех отправляют в гостиничный номер. Из того самого чемодана выуживаются нарядные платья и китайский пиджак, рукава которого при примерке оказываются такими короткими, что статному "французу" приходится от него отказаться. Мужчины отрабатывают синхронный перевод заученного текста (главное расставить паузы, ведь мистер Марсель говорит по-французски, а "переводчик" ни слова не понимает). Девушки-модели наносят себе макияж, а специально вызванные две китаянки делают им прически.



Поскольку мероприятие начинается только в шесть, остальное время приходится просто ждать. Россиянка звонит маме и рассказывает о том, как вчера ходила на йогу и в каких местах теперь у нее синяки; мы читаем.
В половине шестого всех ведут в ближайший ресторанчик ужинать. Кормят очень вкусно и разнообразно (овощной супчик, жареная свинина с зеленью, куриное филе с кукурузой, утка с тофу в остром соусе, прозрачная лапша и еще несколько блюд, уже и не помню). После еды, наконец, отправляемся к месту выступления. Там уже зрители собрались, работает фуршет и объявлен розыгрыш лотереи для всех, кто сегодня сделает покупку.



Тем временем «Представитель фирмы» занимает почетное место у входа в салон-магазин.



Здесь на каждый оплаченный чек размашистым почерком ставится подпись, позволяющая попытать счастье в добыче денежной компенсации. Для этого нужно молотком разбить одно из гипсовых яиц, где спрятаны билетики на различные денежные суммы.
На сцену выходят ведущие и начинается концерт. Сначала крутят рекламный ролик о масштабах и качестве производимой мебели, потом девушки-модели демонстрируют фасады кухонь и уже после них на сцену по очереди выходят китайские певцы и музыканты. Тут и рок-певица в красном клеенчатом наряде и саксофонист.





Но особенно очаровательны две «скрипачки» с пластиковыми скрипками, которые под фонограмму классической музыки исполняют ровно четыре движения смычком: вверх-вниз, вправо-влево. Очевидно, что создать хоть малейшую видимость игры они своей задачей вовсе не ставили. Судя по их упорным синхронным движениям, целью было добыть огонь трением, поэтому, когда на сцене появился дымовой эффект, задачу можно считать практически выполненной.



Наступает время появиться и виновнику торжества. Истинный француз под аплодисменты собравшихся подходит к трибуне, "толкает" приветственную речь и под такие же аплодисменты удаляется.



Концерт и розыгрыш лотереи продолжаются. Подарков много (в основном наборы стаканов и мисочек).


Тем временем работники магазина не перестают ублажать клиентов: в духовке одного их выставочных образцов жарятся поочередно то крылышки и шашлычки, то рыба. В другой духовке разогреваются рисовые булочки, в третьей - пекутся бисквитные кексы; на столах нарезаются арбузы и дыни.



Повсюду расставлены бутылки и графины с виски. Правда они всегда соседствуют с бутафорскими тостами и круасанами, что наводит на мысль о таком же бутафорском содержимом бутылок, поэтому к ним никто не притрагивается.





А вот шейки всевозможных несъедобных оттенков настоящие, и расходятся «на ура» вместе с остальными угощениями.





Следы от съеденного и выпитого остаются на всех полках продаваемой мебели.



Последним номером концертной программы является дефиле моделей в платьях из портьерных тканей, которые они таким образом рекламируют.





Весь вечер заморского гостя сопровождала охрана, неотличимая от работников склада, не то, что в прошлый раз! Тогда ребята, хоть и ростом метр шестьдесят, до последнего держали неприступный вид и только на прощанье (когда нас прилюдно сажали в автомобиль, чтобы высадить за углом на автобусной остановке), один из "личных охранников" не выдержал и, улыбнувшись, махнул рукой "бай босс".



Subscribe

  • Большой брат следит за тобой.

    В фильме «Нырок» из цикла «Черное зеркало» речь идет о ближайшем будущем, в котором всяческие блага и плюшки напрямую зависят от оценки окружающих.…

  • У вас продается славянский шкаф?

    Предлагаю вашему вниманию коротенький рассказ Роальда Даля, написанный в 1968 году. В иные времена я поставила бы ссылку на страницу, где его можно…

  • Первые шаги на пути к знаниям

    Неожиданно, за два дня до начала занятий, из университета сообщили, что на факультет финансовое право, на который Ника подала документы, взять её по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment