В холле большой гостиницы собрались дипломаты, консулы и бизнесмены из европейских стран и Америки, а также китайцы, представители совместных компаний (всего по списку 160 человек). Почти все друг с другом знакомы, поскольку круг их общения практически неизменен.

Тут же, от столика к столику, перемещаются мелкие китайские менеджеры различных, в основном консалтинговых компаний, которым начальство дало задание обменяться визитками с, с их точки зрения, потенциальными клиентами.

На столиках подсвечники со свечами, которые никто и не собирался поджигать.
В совсем не дешевых пригласительных изначально оговаривался дресс-код, в связи с чем пришлось узнавать в Интернете особенности стиля «Business casual», который, к счастью, оказался соответствующим имеющемуся в нашем скромном гардеробе парадно-выходному комплекту. Как и следовало ожидать практически все иностранки в черных коктейльных платьях из натуральных тканей, все китаянки в разного цвета однотонных синтетических; мужчины, за редким исключением, в брюках и рубашках без галстуков.

В программе - живая музыка (группа из Украины), розыгрыш лотереи (призы в виде пригласительных в шикарные гостиничные номера с одно-двухдневным проживанием, питанием и спа-процедурами) и фуршет.


В баре - всевозможные коктейли, вино и сладкая вода. Разноцветные коктейли смешаны в пропорциях, рассчитанных явно на китайский вкус: наперсток алкоголя и 150г лимонада, в некоторых еще и сладкий сироп.

Влить в себя больше двух-трех стаканов такого «компота» нет никакой возможности, особенно если учесть, что из еды изначально представлены исключительно тортики, пирожные и печенье. При всем желании, не то, что напиться, а даже захмелеть никак не получится.
Зная, как обычно ломятся столы на всевозможных китайских мероприятиях, мы от сладкого гордо отказываемся, в ожидании «нормальной» еды. Но время идет, призы разыграны, песни спеты, а ни о каком ужине речи не идет. Как оказалось, пара-тройка разновидностей канапешек и несколько тарелочек с колбасой составили всё праздничное меню. Как выразилась полячка «полное разочарование».

Единственное, что спасло ситуацию,- это свежайший лосось, привезенный американским евреем-бизнесменом в качестве рекламы своего бизнеса. Оригинальность его идеи нас очень впечатлила: обратив внимание на то, каким популярным становится потребление красной рыбы в Китае и каких космических цен достигает она при импорте из Швеции и Норвегии, он решил выращивать лосося прямо здесь. Закупил икру в Дании, корма в Канаде и построил ферму на высокогорных реках Сычуани. Качество его продукта мы имели удовольствие оценить в полной мере,- оторвались по полной (никогда еще не ела слабосоленого лосося столько, сколько хочешь).

Примечательно, что сам бизнесмен был одет в розовую рубашку и ярко розовые носки. Такое впечатление, что он как фламинго, питающиеся крилем и от этого приобретающие розовую окраску оперения, поедает свой лосось и розовеет с ног до головы.

В итоге красная рыбка, непринужденные беседы о жизни в Китае, игра в «офисный» гольф и чашечка капучино напоследок сделали вечер очень даже приятным.

