lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Category:

Первые шаги на пути к знаниям

Неожиданно, за два дня до начала занятий, из университета сообщили, что на факультет финансовое право, на который Ника подала документы, взять её по какой-то причине не могут, поэтому нужно срочно выбрать другой. Сутки слёз, метаний от финансов к юриспруденции и обратно, взвешивания всех «за» и «против», строительство всевозможных далеко идущих планов и ближайших перспектив ни к чему не привели и мы отправились в деканат, так и не придя к окончательному решению. Как оказалось, все наши мучения были напрасны, поскольку за нас уже практически всё решили: кто-то из начальства уже позвонил в приемную комиссию и настоятельно порекомендовал «вот ту иностранку, которая была ведущей на Международном студенческом фестивале, уговорить поступать на юридический» Аргумент простой: «она мне понравилась» тем более, что в магистратуре иностранцы были, в аспирантуре — были, а бакалавров еще не было никогда. Выбор сделан, «камень с плеч» и можно ехать в студенческий городок (час езды на спец автобусе, курсирующем между двумя кампусами). Территория городка огромная, - придется велосипед покупать, чтобы везде поспевать.



После регистрации каждый студент получает пластиковый студенческий билет - карточку, которая является электронным ключом, позволяющим открывать турникет на входе в общежитие, платить в столовой и получать книги в библиотеке. Дополнительно выдают "аналоговый" ключ от комнаты в общежитии. Комнаты маленькие, но у иностранцев привилегии — их селят по одному, китайцев же по 3-4.





На следующий день, в пятницу, состоялось торжественное открытие нового учебного года. Всё выглядело точно так, как в нашем советском детстве: полный зал народу,(каждый второй - в очках);



президиум на сцене; длинные приветственные речи начальства в адрес абитуриентов под лозунгом «как вам повезло...» ; ответные благодарные речи лучших студентов в адрес руководства с заверениями «не подвести и оправдать...»; поднятие флага, гимн Китая и университета (в исполнении живого хора);





клятва новобранцев с обещаниями «учиться, учиться и еще раз учиться»; и бурные аплодисменты.



В конце торжественного собрания - вручение памятных значков представителю каждого из семи факультетов, плюс, дополнительно, представитель от иностранных студентов (единственная блондинка)



На следующий день, в субботу, на сайте факультета необходимо было выбрать учебные предметы, часть из которых обязательные, а часть - как дополнительные. К обязательным относятся все предметы по праву, математика и физкультура. В числе дополнительных можно найти английский, логику, внутреннее спокойствие студента, карьерный рост, искусство внутри себя и т. п..
Список предметов лежит на специальном сайте, но доступ к нему возможен только с территории студенческого городка. Чтобы во всем разобраться пришлось обращаться к помощи китайца -студента третьего курса математического факультета.
Составить свое расписание в один присест не реально, поскольку, например, математику ведут два преподавателя и если из ста человек к одному записалось двадцать, а к другому - восемьдесят, то компьютер в произвольном порядке выбросит тридцать человек из второго списка. То же касается и дополнительных предметов. Поэтому в воскресенье утром - второй этап - перезапись на новые курсы "выброшенных" накануне, вечером- тимбилдинг- собрание новичков для взаимного знакомства. Все представляются, рассказывают кратко о себе, а потом играют в веселые игры, позволяющие выбрать возможных кандидатов в друзья.



На понедельник осталось подключить Интернет в комнате общежития, получить учебники и посетить первое занятие по основам компьютерных технологий.


Расписание занятий получается очень неудобным, например, в понедельник, первая пара начинается в 8:30, следующая - в 15:45, а последняя -в 18:30, но в Китае всегда так.
Tags: Китай, учеба
Subscribe

  • Майские 2021.

    Первое мая в Китае –День труда. Поскольку в этом году праздничные дни совпали с выходными, руководство страны решило их перенести. О том, чтобы, как…

  • Круиз для местных. Часть 4.

    Круиз назывался «Три ущелья реки Янцзы». Реку, само собой, мы увидели сразу, а вот до ущелий доплыли только на второй день. При появлении на…

  • Круиз для местных. Часть 3.

    Отправляясь в это путешествие, мы вообще не знали что нас ждет, как тут все устроено и, тем более, не представляли что входит в культурную программу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments