lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Цзиньша

Повсюду в продаже появляются лунные пряники, значит приближается праздник Середины осени. По этому поводу археологический музей Цзиньша организовал праздничный концерт под открытым небом с участием самодеятельности собственного коллектива. Мы приглашены вместе с группой студентов из тридцати человек. Праздник проходит по всем правилам: красотки-ведущие, танцы, песни, конкурсы, сладкий стол.



Начали с того, что одев гостей в «старинные» халаты, учили как из предложенных ингредиентов собственноручно изготовить китайскую водку и забрать получившееся в качестве сувенира. Специфический дух самогона со специями еще долго витал над всеми присутствующими.





Наконец приходит время обещанной экскурсии по музею. Вход сюда в обычные дни стоит 80 юаней и экскурсия с англоговорящим гидом еще 100 юаней с человека(итого больше 26$ с человека). Музей совсем новый, открыт на месте археологических раскопок, начатых в 2001 году. Благодаря случайным (во время строительных работ) сенсационным находкам, о которых речь впереди, правительство выделило деньги не только на строительство современного музея, но и на продолжение исследований на огромной близлежащей территории, находящейся практически в центре города. Теперь здесь выстроено несколько зданий для музея и разбит красивейший парк, где нашлось место даже для оленей.



Как у китайцев оборудованы музеи можно только позавидовать. Тут и витрины со специальной подсветкой и видеоролики и компьютерные 3D проекции и интерактивные столы...





Экспозиция данного музейного комплекса открывается большим залом, представляющим собой реальную площадку, на которой проводились раскопки и было обнаружено поселение 3000 летней давности.



Над площадкой раскопа были возведены стены и потолок, проложены мостики для прохода посетителей и обозначены места обнаружения находок, выставленных в залах музея в отдельном здании.






Непосредственно в здании музея экспозиция располагается по нарастающей: сначала показаны диорама и макет поселения, затем найденные предметы быта, кости животных и захоронения людей. И в заключение — самые ценные находки.
Над макетом всего комплекса на видео можно посмотреть как работают китайские археологи.



На одних витринах выставлены найденные фрагменты керамической посуды, на других- целые сосуды или те, что удалось собрать из черепков. А на стенах фотографии, на которых видно, в каком виде все это было найдено.







Одна из редких находок — деревянная лопата. Прежде чем выставить ее на витрину, необходимо было ее законсервировать специальными веществами, ведь дерево, пролежавшее в земле 3000 лет при прикосновении моментально превращается в пыль. Поэтому на сохранение только этой лопаты ушло четыре года.



Та же проблема встала и с найденными в больших количествах слоновьими бивнями. Каким образом такие древние, но, в то же время, не настолько, чтобы успеть окаменеть, кости наилучшим способом сохранить, пока неизвестно, поэтому китайские ученые разделили найденные бивни на три части: одну часть погрузили в специальные растворы, другую часть засыпали той же землей, из которой они были извлечены, а третью пропитали силиконом. Пока идет сравнительная характеристика результатов, раскопки временно приостановлены.



Кстати сказать, благодаря найденным не только бивням, но и другим костям скелета, можно с уверенностью утверждать, что 3000 лет назад в этой части Китая водились слоны.



В следующем зале музея выставлены различные орудия и украшения.


Некоторые из них — очень удивительные. Например каменный квадрат с круглым отверстием, нефритовая пластина с круглым отверстием и три бронзовых колечка, переплетенных между собой без следов соединения. Предполагают, что отверстия в камне получали при помощи бамбука, но как конкретно и чем отшлифовать такой идеальный квадрат и как в те времена получить цепочку без пайки, остается загадкой.



Как и в любой другой древней культуре для китайцев большую роль играли гадания и предсказания. Для прочтения будущего брали грудную пластину черепахи, делали отверстия с внутренней стороны и нагревали её на огне. От нагревания по обратной стороне пластины шли трещинки, расположение и сплетение которых интерпретировалось как позитивное или негативное. Найденные на территории Цзиньши панцири имеют механические отверстия, но не имеют ни единой трещинки. Но местные археологи не теряют надежды найти панцири с предсказаниями, когда раскопки возобновятся. Ведь именно эти символические трещины на черепаховых панцирях считаются прародителями иероглифов.



И вот, наконец зал, где выставлены самые ценные экспонаты. В центре, на вращающейся подставке под стеклом, красуется тончайший диск Птицы Золотого Солнца, ставший эмблемой города Чэнду. Он относится к временам эпохи Шан (16 -11 в. до н.э.) Это по существу лист золотой фольги, толщиной всего 0,2мм, диаметром 12,5 см. Но рисунок солнца и четырех мифических птиц на нем выполнен с такой точностью, что без применения современных инструментов никто не может его повторить.



Дальше — золотая маска, надевавшаяся, скорее всего на бронзовую или деревянную скульптуру, поскольку для лица она слишком мала.


и различные скульптуры, в том числе и небольшие (сантиметров 10 в высоту) необычные фигурки человечков, которые экскурсовод сравнила с образами Пикассо.



После часовой экскурсии концерт продолжился. А под самый конец приехало телевидение и танец с бивнями (теперь стало понятно, почему именно с бивнями) пришлось танцевать второй раз.



Ведущая вечера дала интервью, получила колбочку для чая в подарок и пятьдесят юаней на такси.

Subscribe

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments