lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Category:

Никакого кнута, только пряники

Не успели в университете начаться занятия, как вот уже первые каникулы. Целую неделю китайцы празднуют День Образования Китайской Народной Республики. Это означает, что на эту неделю дочь переедет к нам из своего общежития, где ей, по правде говоря, очень даже нравится. Своя комнатка, интернет, сама себе хозяйка, что еще нужно? Одной родительской любви уже не достаточно, чтобы удержать ее под своим крылышком. Приходится прибегать к надежным и проверенным средствам. В первый же вечер в духовке готовится «мясо по-французски», в следующие дни пекутся пирожки, пирог со сливами, жарятся блинчики и котлетки с пюрешкой. Вместе с обжорством сон до полудня и обязательные совместные просмотры мультфильмов и детективных сериалов до часу ночи должны, с нашей точки зрения, создать ощущение постоянного праздника и приятного времяпрепровождения с родителями.
Были еще суши в маленьком ресторанчике (кстати, за счет стипендии)



и прогулка в несметной толпе китайцев по парку, где к празднику устроили фестиваль уличной еды.










Был и четырехчасовой поход по магазину IKEA, где сначала в столовке съели шведские митболы, порцию копченого лосося, выпили кофе с тортиком и немеренное количество различных лимонадов. А потом уже в самОм магазине болтали, валяясь на кожаных диванах, стоимостью в 10 000 юаней и набрасывали в тележку всякой ерунды, вроде судочков и щеточек (именно красного цвета) и пробковой доски для крепления фоточек, картинок, музейных билетиков и другого подобного мусора, накопленного в путешествии по Европе.
В предпоследний день каникул на завтрак поданы бутерброды с московской колбасой, провезенной из Киева в чемодане, через все запреты таможни в Урумчи. Колбаска тоненько нарезана и разложена на кусочки багета, смазанные голландским бутербродным маргарином фирмы SUKI. Эти SUKI стоят немалых денег, но чего не сделаешь, ради создания имитации неповторимого домашнего уюта.



Запивая чаем с лимоном последний бутерброд, дочь сообщает, что идет гулять с одногруппниками. Одевает платье, серебряный набор сережек с подвеской от Епифановой и исчезает на весь день, посылая нам изредка фото и сообщения о своих перемещениях.
Это наша компания,



это мороженое в виде горшочков с растением,



это билеты в кино на слезливый китайский фильм,



а это ужин в ресторане:



Домой вернулась в восемь вечера и сразу уселась делать математику. Мой пирог с хурмой, яблоками и миндалем даже не попробовала. С самого утра собрала вещички и укатила в свое общежитие. Вечером встречалась с однокурсниками - до одиннадцати играли в мафию.
Subscribe

  • Круиз для местных.

    Наши друзья китайцы пригласили нас поехать вместе в трехдневный круиз по реке Янцзы. Стоимость китайского тура казалась грабительской, по сравнению с…

  • Хлопковая война.

    На заявления американской фирмы Nike и шведской H&M об отказе покупать китайский хлопок, поставляемый из провинции Синьцзян в связи с тем, что там,…

  • Суп долголетия.

    Как я уже упомянула в предыдущем посте, перед тем, как пойти гулять по парку Дзинь Ли, мы поужинали в ресторане, который входит в десятку самых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments