lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Свадьба в жизни только раз

Состоятельный американский бизнесмен, 12 лет работающий в Китае, был убежденным холостяком. В свои пятьдесят девять лет он выглядит, как минимум, на пять лет моложе; регулярно посещает спортзал, поднимая там штангу весом 150 кг и при каждом удобном случае высмеивает институт брака как добровольное лишение человека личной свободы. И вот в один прекрасный день, он вызывает двух своих самых приближенных помощников и по секрету сообщает им потрясающую новость — «через неделю я женюсь». Таким образом мы оказались в числе приглашенных на свадьбу в городок Яань, где американец берет в жены местную красавицу-китаянку.
Из дому выходим в восемь утра. На улице пасмурно, температура градусов восемнадцать.



Час едем на городском автобусе до места, где нас ждет микроавтобус, чтобы отвезти в тот самый город Яань.



Мы с мужем и дочкой приехали заранее, полячка (правая рука босса) — вовремя, пара китайцев - почти вовремя и одна подружка невесты - с опозданием на один час. За этот час мы успели понаблюдать за работой обслуживающего персонала гостиницы напротив, несколько раз разозлиться, столько же раз успокоиться и проголодаться.





Когда, наконец, все собрались позвонил жених с вопросом «вы скоро? Я вас уже выглядываю». При том, что ехать без малого два часа. Город Яань на полтора миллиона жителей известен в Китае своей качественной водкой, землетрясением силой семь баллов в 2013 году и дождями более 200 дней в году. Мы, естественно, попали в один из этих двух ста.



Наконец прибыли к месту назначения — гостинице, где арендован зал для проведения торжества.



Еще на улице, у входа гостей встречает огромный постер, на котором красуются фотографии молодоженов.



По китайской традиции фотосессия в свадебных нарядах проводится задолго до самой свадьбы. Для этого нанимается команда специальных фотографов и все отправляются в какое-нибудь особенное место. В данном случае съемки проводились первого сентября на острове Фиджи.
Фотографии счастливой пары демонстрируются гостям на свадьбе. Раньше это были свадебные альбомы, теперь это слайдшоу на большом экране.



Но это уже в самОм зале, прежде чем попасть в который, необходимо пройти через специальных доверенных лиц, сидящих у дверей. Один из них собирает деньги у гостей, а другой тщательно фиксирует в большую книгу кто и сколько принес. Так что всем окружающим становятся сразу известны степень вашего родства и уровень щедрости.



Самые близкие родственники и друзья дарят от двухсот долларов и выше, просто друзья — около ста, а всякие проходимцы — пятьдесят. У нас рука не поднялась приобщиться к общей массе, мы вручили свой красный конверт позже, лично жениху.
На другом конце стола специальные угощения для всех входящих — конфеты для женского пола и сигареты — для мужского. И того и другого положено взять по две (отныне всё должно быть парным).
В зале все гости уже собрались, ждали только нас. Столы круглые, сервированы абсолютно одинаково: в центре - бутылка дорогой китайской водки в красной коробке (возможно той самой), бутылка апельсинового «сока», бутылка французского вина и бутылка соевого молока. Пачка сигарет и пепельница(курить можно прямо за столом). Вокруг — холодные закуски и специальная коробочка с конфетками у каждой тарелки.



Свадьба, по китайским меркам, очень немногочисленна: со стороны жениха — четыре человека, со стороны невесты — двести. Персонажи попадаются еще те. Ни о каких вечерних нарядах речь не идет. Исключение составляют только сами новобрачные, их родители и свидетели. Нас усадили на самое почетное место — прямо у сцены, вместе с родителями и бабушкой с дедушкой невесты. Теперь бабушка в красной кепке фигурирует на многих фотографиях.



Пока знакомимся с женихом (я-то вижу его в первый раз в жизни), невеста где-то переодевается. В этот день и невеста и жених несколько раз меняют наряды. Первый комплект мы уже не застали.
Наконец, ведущий объявляет о начале торжества. Жених в нетерпении выходит на сцену с букетом для невесты. Букет составлен из искусственных цветов. Такими же искусственными цветами украшена дорожка и арка через которую отец передает новобрачную в руки суженому.



Вместе они проходят на сцену, обмениваются кольцами и наливают шампанское в специальный фонтан, символизирующий беспрепятственное течение будущей совместной жизни.



Мама невесты толкает речь.



Потом ведущий приглашает желающих принять участие в ловле букета невесты. Попытать счастье выходят как девушки, так и молодые ребята.



Затем молодожены разбрасывают по залу «хонг бао» - по два юаня в специальном конвертике, сулящем поймавшему счастье.





И в завершение ведущий приглашает всех наполнить бокалы и выпить за здоровье молодых.
На этом торжественная часть заканчивается. Ведущий сворачивает свой микрофон, молодые удаляются для переодевания, а гости приступают к еде. Все бутылки со стола убраны, чтобы не мешать строить пирамиду из различных блюд.
Суп из перепелок



Жабки в остром соусе с корнем лотоса



Половинка свиной головы (вкус мяса, как у нашего холодца).Вот и представился мне случай попробовать пятачок. Вкусно. Как зельц.



Утка по-пекински, рыба на пару, говядина с морепродуктами и еще море всего, но пальму первенства для меня заслужил божественный омар с крабовыми палочками в яичном суфле.



Молодая жена, теперь уже в красном платье, вместе с мужем подходят к каждому столу, благодарят гостей, выслушивают поздравления и выпивают по рюмке водки, размером с наперсток.



Собственно говоря, вот и вся свадьба. Через час китайцы, наевшись, некоторые даже напившись, покидают соседние столы. За нашим столом водка не пользовалась спросом, а вот за соседними- некоторые выпили грамм по сто пятьдесят и уходили шатаясь.
Это такой укороченный вариант. Когда мы были на свадьбе у китайцев, там были и традиционные забавы (выкуп невесты, поиски туфли) и различные церемонии, типа подношение чашки чая родителям, преклонив колени.
Оставшись последними, мы весело болтали, ожидая американца с женой, пока те собирали вещи, чтобы вернуться в Ченду с нами на микроавтобусе. А вокруг персонал убирал со столов, разбирал декорации и паковал букеты, которые явно уже служили и еще послужат не одной невесте.
Обратная дорога прошла без приключений, удалось даже поспать. Мы так вкусно поели, но подлый организм, десятилетиями воспитывавшийся нашими застольями, четко знает, что когда уже все сыты так, что практически нечем дышать, должен следовать десерт. Поэтому возле дома идем на поиски тортика, что оказывается совсем непростой задачей. Оказывается, что за время наших летних каникул во всей округе позакрывались все пристойные кондитерские. Видимо, кроме нас всякие тирамису и наполеоны больше никого не интересуют. Зато китайские печеньки и булочки процветают.



С трудом нашли-таки суфле и брауни, съели их с чаем и пошли смотреть кино на компе.



Вечером звонила любимая свекровь, которая в этот день отмечала свой День рождения. И она, и все ее гости искренне удивлялись почему в восемь часов мы уже дома, если мы ходили на свадьбу. Прислали нам фотографию своего праздничного стола. Удалось рассмотреть оливье, рыбу в томатном соусе, пирожки, соленые помидорчики, бутерброды с икрой.
В ответ мы послали свою.

Subscribe

  • Не теряя время попусту

    Недавно прочитала статью о том, как Франция выходит из карантинного кризиса. Узнала, что от потери бизнеса больше других пострадали продавцы…

  • Круиз для местных. Часть 2.

    Есть такая круизная традиция – встреча с капитаном. В один из вечеров капитан в парадном мундире торжественно выходит в холл поприветствовать гостей,…

  • Круиз для местных.

    Наши друзья китайцы пригласили нас поехать вместе в трехдневный круиз по реке Янцзы. Стоимость китайского тура казалась грабительской, по сравнению с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments